Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:00
22 Августа, среда
Найти
09 Июля 2017 Количество просмотров новости: 859

Клещи не так уж безобидны

Что делать, если вас укусил клещ? Куда его сдавать и сколько ждать результатов анализов? Какие симптомы возникают после укуса? На вопросы читателей отвечает Ирина Бусыгина, заместитель главврача городскойц больницы Ревды по медчасти.

— Что людям, когда обнаружили клеща?

— Если клещ присосался, желательно обратиться в медицинское учреждение. При травмотизации у клеща вырабатывается слюна, содержащая возбудителей заболеваний, ее он впрыскивает в ранку. При обращении в медучреждение, случай укуса фиксируется, клещ снимается должным образом и его можно отправить на исследование, не будет воспаления на месте укуса. Врач расскажет, какие должны ваши дальнейшие действия. Бывают случаи, когда за клещей принимают жучков, мошек, родинки, папилломы. Такие обращения в приемный покой нередки. Ничего страшного в этом нет: посмотрим, обработаем, дадим совет.

— Надо ли сдавать клеща на исследование?

— Конечно, надо. Не все отправляют клещей на исследование, а зря. Помимо энцефалита иксодовые клещи переносят еще шесть заболеваний. Даже если у вас есть прививка от энцефалита, то вы не застрахованы от других заболеваний. Они реже, но все же встречаются в нашем регионе. Если у клеща будет выявлена инфекция, необходимо провести профилактику. При лайм-бореллиозе проводится курс антибиотиковой терапии, при клещевом энцефалите вводится иммуноглобулин и человек наблюдается в течение двух недель.

 

— Сколько дней исследуют клеща?

— В течение трех суток. Если клещ сразу не может быть исследован, допускается его хранение в течение двух суток при температуре +4°С. Его можно сдать на исследование в любую организацию: государственную и частную. В результате клещи все равно попадают в Екатеринбург, в Центр эпидемиологии (пер. Отдельный, 3). Если есть возможность, лучше доставлять клеща сразу туда. Результаты будут известны в течение 12 часов. Стоимость исследования разнится в зависимости от заболевания.

 

— Что такое иммуноглобулин?

— Это биологический препарат — готовые антитела, которые берутся у человека, перенесшего инфекцию. Но это не панацея. Нам дается 72 часа на введение иммуноглобулина. Почему-то многие считают: чем раньше введен иммуноглобулин, тем лучше защита от инфекции. Это не так. От лайм-бореллиоза и других инфекций противоклещевой иммуноглобулин не спасает.

 

— Когда он вводится бесплатно?

— Когда установлено, что клещ инфицирован энцефалитом. Мы руководствуемся санитарными правилами и территориальной программой государственных гарантий по бесплатному оказанию помощи гражданам Свердловской области. Сейчас можно самостоятельно распечатать результаты исследований с сайта Центра эпидемиологии. С результатами пациент приходит к нам, мы вводим иммуноглобулин согласно инструкции: по 0,1 мл на 1 кг веса. Представьте, человеку весом 80 кг мы должны ввести 8 мл биологического препарата. Это большая нагрузка на организм. Введение препарата — только по показаниям. Были ситуации, когда родители отказывались от прививок, а потом настойчиво требовали введения иммуноглобулина, но это такой же биологический препарат, только в большей дозировке.

 

— Стоит ли самим закупать иммуноглобулин?

— Некоторые пациенты приносят нам препарат и просят его ввести. Естественно, мы отказываем. Принесут две-три ампулы, но они не спасут: доза не та и неизвестно, в каких условиях хранились. Если нарушена температурная цепь, он испорчен. Лекарство должно транспортироваться с хладоэлементом, чеком аптеки и в нужной дозе. Я не вижу смысла приобретать самим иммуноглобулин. Во-первых, это затратно. Мы закупаем на станции переливания крови в Первоуральске, по 350 рублей за ампулу. В аптечной сети стоимость в среднем 500 рублей. Купить вакцину будет в разы дешевле. Во-вторых, введение иммуноглобулин не спасет от заражения при следующем укусе, иммунитета хватает максимум на месяц. Чаще двух раз в год иммуноглобулин вводить не рекомендуется, возможны осложнения.

— Как защищаться от клещей?

— Пользоваться репеллентами, соответственно одеваться, проверять друг друга периодически. Надо помнить, что клещ может укусить не только в лесу. В этом году, мы это отметили на противоэпидемической комиссии, участились укусы в городе. Их могут принести животные на шерсти, люди на одежде. Были случаи укусов у маленьких детей: два, полтора года. По календарю прививок мы бесплатно прививаем деток с полутора лет. Надо периодически осматривать малышей: в песочницах, парках, на газонах, очень модных сейчас, тоже бывают клещи.

Был зафиксирован случай заражения пациента через молоко от инфицированного животного, так как продукт не подвергался термической обработке. Было, что клещ не присосался, но его раздавили на поврежденном кожном покрове. В итоге у женщины лихорадочная форма.

 

— Допустим, клеща нельзя исследовать, но укус был, можно ли исследовать кровь на наличие инфекции?

— Да. Такие исследования проводятся. Мы закупили тест-системы, которые позволяют определить наличие антител к вирусу, если человек им заразился. Диагностика ранняя и лечение проводим достаточно быстро.

 

— Если есть подозрения на укус клеща, на какие симптомы нужно обратить внимание?

— Температура, вялость, слабость, боли в мышцах, шее, ломота, головная боль, светобоязнь. Бывает, обращаются с симптомами ОРВИ, но если клещ снят, мы таких пациентов берем на заметку. У клещевого энцефалита проявления могут быть в течение месяца, но есть молниеносные формы, все зависит от того, сколько клещей укусило. Был случай, когда женщину на Гусевке укусило сразу несколько клещей. Но в основном фиксируются единичные случаи укусов. 

Куда сдать клеща на исследование

Информация с официального сайта www.fbuz66.ru

ñ Областной приемный пункт: г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3 (каб. 128), с 8.30 до 16.00.

ñ Филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Первоуральске: ул.Вайнера, 4, тел.(343 9) 24-52-15

ñ Представительство филиала в Нижниж Сергах: ул. Р.Люксембург,  79

ñ Представительство филиала в Ревда: ул. Спортивная, д 49

На сайте доступен он-лайн сервис «Результаты анализов»: вам необходимо лишь указать ваш личный код, содержащийся в регистрационном талоне, чтобы узнать результаты исследования вашего клеща.

 

Удаленного целого клеща необходимо поместить в плотно закрытую емкость. Хранить его можно в течение трех суток в холодильнике при +4°С.





















Веб-камеры Ревды