Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:23
05 Декабря, понедельник
Найти
04 Декабря 2012 Количество просмотров новости: 82

Защити себя от невидимой смерти

 

ВИЧ и СПИД — две аббревиатуры, о которых слышал каждый. Кого-то они пугают, а для кого-то не имеют никакого значения. В основном о ВИЧ люди знают только на уровне ассоциаций — страшная болезнь, лекарств нет, преждевременная смерть. В центре «Подросток» старшеклассникам рассказали не об ужасах «чумы 21-го века», а об ее профилактике, ведь проинформирован, значит защищен.

За круглым столом — старшеклассники Еврогимназии, школ №3 и 29. Уже через несколько минут разговора, ребята, знающие лишь образно понятие и суть такой глобальной проблемы, как ВИЧ, начинают глубже погружаться в ужасающи реалии этого заболевания. Чтобы оценить масштаб болезни, для них проводят первый тренинг — «эпидемия». Задача проста — собрать три подписи на свой листок бумаги у трех любых участников круглого стола.

Когда все подписи собраны, оказывается, что один из участников условно «болен ВИЧ». Это значит, что те, у кого есть его подпись, также стали переносчиками инфекции. И так по цепной реакции в центре кабинета, куда приводили «заболевших», оказалась вся группа учеников. Погружение участников в ситуацию — наиболее эффективный способ запоминания материала, ведь это можно не только услышать и увидеть, но и прочувствовать. Здесь нет тетрадей, конспектов и раздаточных материалов — о такой проблеме как ВИЧ нужно знать и помнить, не консультируясь у каких-либо записей.

—   Сегодня на круглом столе мы пытаемся решить вопросы, связанные с инфицированием — как его предотвратить, как защитить своих близких, — рассказывает заведующая отделением медико-социальной помощи центр «Подросток» Елена Главатских. — Дети, получив знания, смогут поговорить со своими друзьями, родителями, рассказать им все, что узнали. Потому что по статистике взрослое население менее информировано, в отличие от учащихся.

В течение круглого стола старшеклассникам рассказали о путях передачи ВИЧ, протекании болезни, ее симптоматике, о жизни тех людей, которые являются переносчиками болезни. Главная мысль, которую уловил каждый, — толерантность, терпимость к ВИЧ-инфицированным, ведь это такие же люди, продолжающие жить и не опускающие своих рук.

Все полученные знания ребята закрепили в ходе тренинговых упражнений, где им предлагалось соотнести вероятность заражения с различными жизненными и бытовыми ситуациями. Участники круглого стола не просто узнали что-то об этой болезни, а поняли на уровне эмоциональных ощущений, что такое ВИЧ. Теперь каждый из них может с легкостью ответить на все вопросы, касающиеся заболевания, а значит обезопасить себя и своих близких от инфицирования.   

 

В течение нескольких дней в центре «Подросток» действовала уникальная выставка «Помнить. Знать. Жить», которая была передана администрацией города от Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В ней размещены данные о погибших в Свердловской области от ВИЧ — длинные списки из 6780 человек. На соседних стендах лица и комментарии людей, зараженных вирусом иммунодефицита, продолжающих жить, доказывающих всем — какой бы страшной не была твоя болезнь, ты всегда остаешься человеком. Об этом должны знать и заболевшие, и здоровые.  





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить