Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:33
05 Декабря, понедельник
Найти
23 Мая 2016 Количество просмотров новости: 237

Добрые зубные феи

Особенность детского отделения Ревдинской стоматологической поликлиники в том, что все услуги там оказывают только бесплатно. Главный врач Ольга Павлова признаётся, по программе обязательного медицинского страхования финансирование позволяет обеспечивать все бесплатные приёмы современными пломбировочными материалами, лечебными препаратами. Уровень оказания стоматологической помощи в Ревде нисколько не хуже, а в чём-то даже и лучше, чем в платных клиниках. Попасть на приём сегодня — не проблематично: талоны на приём можно взять в регистратуре, оформить электронный талон, или заказать по телефону «горячей линии».

К новому учебному году планируется открытие еще одного кабинета в терапевтическом детском отделении — беби-бум последних нескольких лет вносит свои коррективы. Ещё одно новшество — время пребывания на приеме увеличили с 15 до 30 минут. Если ребёнок готов лечиться и хорошо сидит, ему можно вылечить до пяти зубов сразу. Есть дети, для которых вылечить один зуб — подвиг. Врачи детского отделения стараются таких героев чем-нибудь наградить: несут из дома игрушки, покупают и дарят им наклейки. Ольга Павлова с улыбкой вспоминает:

— Помню, как ребёнок прижимал к груди наклейку-звёздочку. Он её выстрадал, заслужил…

Штат отделения давно сложился, каждая «зубная фея» по-своему уникальна, но объединяет их одно: любовь к своей профессии и пациентам. Сегодня они делятся секретами мастерства и дают несколько полезных советов родителям.

 

Наталья Анатольевна Конева, заведующая отделением

Представитель «второй волны», выпускница группы стоматологов, которая в эпоху дефицита кадров была сформирована на базе Ревдинского медицинского училища. Когда Наталья Анатольевна начинала работать, в крупных школах существовали стоматологические кабинеты. Она трудилась в одном из таких — в школе №10. Признается, что многих учеников помнит, сегодня они приводят на приём своих детей.

— Первый раз показать ребёнка стоматологу желательно при появлении молочных зубов. Мы посмотрим, правильно ли развиваются и прорезаются у малыша зубки, как формируется прикус. На приёме консультируем родителей, рассказываем, как правильно детям чистить зубы, какую щеточку выбрать. В последние годы виден прогресс, к нам прислушиваются, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Но есть категория родителей, которые приводят детей в запущенных формах и ещё пугают их стоматологами. И напрасно! Современное оборудование позволяет сделать процедуру чистки и лечения практически безболезненной. Надо настраивать ребёнка на позитив. Скажите ему: «Сейчас тебе посмотрят зубки, почистят их, они будут белые, красивые».

 

Наталья Алексеевна Рощина, зубной врач высшей категории

В прошлом году по итогам голосования была названа «Лучшим стоматологом города». Наталья Алексеевна убеждена, что лечение детей невозможно без активного участия родителей:

— Они должны служить источником мотивации. Если ребенка приводят с флюсом, конечно, ему будет больно — воспаление уже идёт. Профилактические осмотры помогают своевременно начать лечение, пока зуб не болит. Существует миф, что молочные зубы лечить не нужно, так как они все равно выпадут. Нужно! Они влияют на формирование постоянных зубов. В год и шесть у детей уже бывают зубы с кариесом. А это — постоянная инфекция, ребёнок часто болеет. Своевременное обращение к стоматологу помогает избежать многих проблем. Надо задуматься и над тем, почему у ребёнка плохие зубы. Когда дети приходят с болью, не хотят открывать рот, родители порой на него кричат. Простите, а кто ребёнку давал конфеты? Кто не научил его зубки чистить? Начинаешь объяснять и слышишь: «Ой, а мы и не знали...»

 

Любовь Васильевна Рукосуева, зубной врач высшей категории

Любовь Васильевна — психолог от природы. Уверена, что к каждому ребенку можно найти подход:

— Наша работа требует не только знаний, должно быть умение договориться с детьми и родителями. Природная интуиция помогает во время приёма установить контакт с ребёнком. Как правило, при хорошем подходе дети идут на контакт и спокойно лечатся. Сложно бывает договориться с бабушками. Если острая боль и отёк, ребёнку, конечно, страшно. Он ойкнет, а бабушка тут же жалеть начинает, ребёнок еще сильнее нервничает. Таких взрослых стараемся оставлять за дверями кабинета. Без них ребёнок ведёт себя лучше. Иногда детям бывает стыдно за своих орущих родителей, силой затаскивающих их в кабинет. Видно, как они переживают. Ребёнка можно заранее подготовить в виде игры, или фильм с ним посмотреть. Ни в коем случае детям нельзя говорить, что им будут делать больно. Мы не лечим, а чистим зубки электрическими щёточками.

 

Наталья Альбертовна Дацкова, врач-стоматолог, детский терапевт первой категории

Наталья Альбертовна дольше всех работает в детском отделении, около 30 лет. Она признаётся, что до детского отделения работала на взрослом приёме, но с детьми ей интереснее:

— Они нам о своих успехах рассказывают, приносят рисунки, поделки — перед праздниками даже выставки устраиваем. Малыши стихи нам читают, песни поют. Очень приятно, когда ребёнок готов лечиться, слушает доктора. Страх с возрастом проходит. Подростки стараются пройти санацию до 18 лет. Некоторые спрашивают: «А можно мы потом снова к вам ходить будем?» Говорим, что взрослым у нас лечиться нельзя, у нас другие пациенты.

Мы обслуживаем детей не только из Ревды. Приезжают из Дегтярска, Дружинино, Атига, Екатеринбурга. Иногда приходится устранять последствия работы платных стоматологов. Последние годы появились пациенты из Москвы — приезжают летом к бабушке в гости и заодно рот санируют. Мы всех принимаем. Но до 14 лет обязательно с сопровождением.

 

Мария Аркадьевна Дементьева, врач-стоматолог - детский терапевт

Мария Аркадьевна не так давно вернулась в отделение после второго декретного отпуска.

— Удобней работать с родителями, а не с бабушками. Мы знаем, что они информированы, нет промежуточной потери информации. Иногда просим позвонить родителям, переназначаем приём на удобное для них время, — отмечает Мария Дементьева. — Особенно хотелось бы сказать о пломбах. Современный материал хороший, не токсичен.

Как мама двоих детей, хочу обратиться к родителям малышей: не следуйте моде, не удаляйте у детей молочные зубы. Пусть они выпадают естественным путем. Если даже у ребёнка повреждение эмали и зубки кажутся некрасивыми, не трогайте их. На постоянные зубы этот процесс никак не влияет.

Очень важно показывать детей в период роста зубов. При необходимости мы направляем их к ортодонту. Чем раньше выявить проблему, тем легче с ней бороться. Любите своих деток и приводите их лечить зубки вовремя!

Наталья РАКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить