Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:25
29 Апреля, суббота
Найти
24 Марта 2016 Количество просмотров новости: 243

В 2015 году в Ревде выявили 65 человек заболевших туберкулезом

Туберкулез известен с давних времен и до сих пор является одним из тяжелейших инфекционных заболеваний. Ежегодно от него умирают тысячи человек по всей стране. Как складывается ситуация в Ревде? Как выявить инфекцию? Какие существуют методы профилактики заболевания? К Всемирному дню борьбы с туберкулезом мы подготовили специальный сюжет.

Эта проблема может коснуться каждого. Туберкулезом болеют и дети, и взрослые, и богатые, и бедные. Заболевание вызывается микобактериями.

Существуют две формы страшного недуга – открытая, когда человек может заразить окружающих и скрытая (латентная), которая никак себя не проявляет.

В основном, инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Риск заражения возникает сразу - стоит человеку с открытой формой туберкулеза чихнуть или просто посмеяться. Такой больной может инфицировать 10-15 человек в год и один из них обязательно заболеет, у остальных сработает иммунитет. К снижению естественных защитных сил организма обычно приводят стрессы, неправильное питание, курение и алкоголь. «Подхватить» туберкулез можно и просто гуляя по городу -  микобактерии содержатся в уличной пыли.

Скрытую форму заболевания определяют только с помощью тестов. Чтобы выявить инфекцию у горожан, в Ревде 1 раз в год взрослых отправляют на флюорографию, детям проводят реакцию Манту и Диаскин-тест.

Наталья Гатамова, врач-рентгенолог, заведующая Противотуберкулезным диспансером в Ревде:

- Наука не стоит на месте и мы сейчас имеем в своем арсенале ряд новых методов диагностики. В частности, это внедрение компьютерной томографии, которая есть у нас в городской больнице. Кроме того, сейчас помимо стандартных исследований на туберкулез мокроты, посевов мочи, мы имеем методы исследования ПЦР. То есть мы выявляем ДНК микобактерии туберкулеза в течении примерно одних-двух суток.

Основные симптомы, характерные для туберкулеза – кашель с кровью, повышенная температура, потливость по ночам, общее недомогание, потеря веса и слабость.

В наше время лечение недуга затруднено, так как современный туберкулез устойчив к лекарствам. Врачи связывают новую форму заболевания с ростом ВИЧ-инфекции.

Чтобы вылечить одного человека от туберкулеза Государство тратит – от 3 до 6 миллионов рублей, при этом выздоровление займет не один год.

Сейчас в больницах всем новорожденным детям ставят вакцину БЦЖ - один из способов профилактики туберкулеза. Некоторые родители отказываются прививать своих детей – в основном, они ссылаются на статьи в Интернете, при этом не задумываются о достоверности этой информации.  

Наталья Гатамова, врач-рентгенолог, заведующая Противотуберкулезным диспансером в Ревде:

- Как можно себя обезопасить – это вести вполне разумный образ жизни, хорошо питаться, вовремя отдыхать, избегать стрессов и своевременно проходить флюорографическое обследование – это не только метод выявления туберкулеза, но и рака. А деткам своевременно делать реакцию Манту.

Микобактерии туберкулеза «боятся» белка, поэтому обязательно употребляйте в пищу мясо, птицу, яйца, рыбу и молочные продукты.

И помните, если не соблюдать эти простые правила, то вероятность «подхватить» туберкулез очень высока. А уж если вы заболели и вовремя не начали лечение, то инфекция может привести к инвалидности или даже смерти. В прошлом году в Ревде выявили 65 заболевших туберкулезом, от страшного недуга умерли 10 человек.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»



















Веб-камеры Ревды