Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:12
06 Декабря, вторник
Найти
04 Июля 2012 Количество просмотров новости: 93

Злокачественная угроза

Мы привыкли жить, стараясь меньше задумываться о неприятностях, поджидающих на каждом углу. Меньше знаешь – крепче спишь. Но окружающая среда грозит нам самыми страшными болезнями, а именно – онкологией. 3 июля в кабинете главы города состоялся круглый стол «О состоянии заболеваемости злокачественными новообразованиями и факторах риска на территории Ревды». Результаты шокируют и заставляют задуматься. 

Злокачественное новообразование – это опухоль, угрожающая жизни человека. В народе эту болезнь принято называть «раком». Всем известно, что вылечить ее крайне сложно. Она как невидимый «враг», медленно разрушающий наш организм, сначала безболезненно, а потом проявляющаяся жуткими метастазами. В нашем городе, к сожалению, злокачественные новообразования не редкость.

Ревда стабильно входит в десятку муниципалитетов, где высокий уровень онкологической заболеваемости. И он ежегодно возрастает. Число больных превышает среднеобластной показатель. В прошлом году у нас было зарегистрировано 286 человек (!) с раком различных органов. Хотя в 2010-м — только 222. Злокачественная болезнь поражает, в основном, людей пожилого возраста. Но среди заболевших есть и дети. В этом году уже у трех детей зафиксированы онкологические заболевания.

В Роспотребнадзоре составили страшный рейтинг. На первом месте по заболеваемости находятся кожные новообразования. Второе место у поражения трахеи, бронхов и легкого. Третье место – рак молочной железы. Еще одно часто встречающееся новообразование — рак желудка.

Злокачественные новообразования делят на четыре стадии. На первой и второй можно вылечить человека и вернуть к активной трудовой жизни. На третьей и четвертой стадии это сделать проблематичнее. Как правило, современная медицина не в силах справиться с некоторыми новообразованиями. Все зависит от степени запущенности и месте расположения опухоли. Первая и вторая стадия более, чем у 56% заболевших. В третьей стадии болезнь у 15% пациентов, а четвертая — у 30%. Дело в том, что врачам не всегда удается определить новообразования сразу, поэтому опухоли вырастают до последних стадий. Иногда мы сами не придаем значения своим болезням, вследствие чего затягиваем с лечением.

Печальна статистика смертности. Здесь также замечают тенденцию к росту числа умирающих. В первую очередь, погибают люди с разными редкими видами новообразований, которые сложно было выявить. На втором месте рак легких, а на третьем – рак желудка.

Главный фактор заболеваемости – это окружающая среда. Онкологическая болезнь может развиться из-за выхлопных газов, дорожной пыли, выбросов заводов, лесопильного производства, курения, злоупотребления алкоголем, радиации, солнечной реакции и многого другого, что связано с деятельностью человека. Больше всего онкологии подвержены работники предприятий. В Ревде составлен список из 14-ти производств, где высокий уровень канцерогенов (химическое вещество или физическое воздействие, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований). Там работает порядка 9300 работников, из них 36% имеют контакт с повышенными канцерогенами.  

На круглом столе решили, что, в первую очередь, необходимо рекомендовать врачам обеспечить качественное проведение медицинских осмотров, особенно в группах риска, а также формировать среди медработников настороженность к выявлению злокачественных новообразований. Не менее важна пропаганда профилактики онкологических заболеваний среди населения. Мы должны знать, как обезопасить себя и своих близких от этого смертельно опасного порока. Поэтому в данной ситуации правильнее рассуждать «Знаешь – значит защищен».

Самые популярные химические канцерогены:

Нитраты, нитриты — поступают в организм с переудобренными азотом овощами, Нитриты добавляют также в колбасы и консервы.

Бензопирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.

Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, которые растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса).

Диоксины — соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора.

Бензол — токсичное вещество. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.

Формальдегид — обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему.

Мышьяк — ядовитое и канцерогенное вещество. Все соединения мышьяка ядовиты.

Асбест —его сложно отнести к химическим канцерогенам. Канцерогенность асбеста выражается в том, что живой организм не в состоянии вывести микроскопические, крайне химически инертные, частицы этого вещества.



Новости по теме

— В ревдинской детской городской больнице заканчивается долгожданный ремонт
— Около 200 человек с активной формой туберкулеза
— А ну ка, елочка, зажгись! В ревдинской больнице прошел конкурс на лучшую новогоднюю композицию
— Студенты-волонтеры провели акцию против курения
— Инвалидов обеспечивают специальным инвентарем
— В городе работает программа по биопрофилактике детей
— Алкоголизм. Российская действительность. Часть I.
— Алкоголизм. Российская действительность. Часть II.
— Алкоголизм. Российская действительность. Часть III.
— На кругах наркоманского ада
— На стадионе РМТ сел вертолет
— Алкоголизм. Российская действительность. Часть IV.
— Прямая линия с Розалией Чирковой
— В городе идет вакцинация от гриппа
— Сдай кровь. Спаси жизнь!
— Отказываемся от курения
— В ревдинской больнице работает кабинет для ВИЧ-инфицированных
— Отдых юных ревдинцев под контролем Правительства области
— Детскую и взрослую больницы объединили
— Мы приехали не закрывать, а защищать!
— Нужен донор!


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить