Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:48
10 Декабря, суббота
Найти
27 Ноября 2015 Количество просмотров новости: 147

ВИЧ: бояться не нужно — нужно знать!

Как остановить ВИЧ? В Первоуральске эту проблему обсудили муниципалитеты Свердловской области. Что необходимо предпринять властям на местном уровне, чтобы прекратить распространение ВИЧ-инфекции, объяснили члены областной координационной комиссии во главе с первым заместителем Председателя Правительства Свердловской области Владимиром Власовым.

— Ситуация с ВИЧ-инфекцией в регионе остается напряженной, особенно беспокоит Западный управленческий округ, где уровень распространенности ВИЧ гораздо выше, чем в других округах Свердловской области. Совместно будем отрабатывать механизмы влияния на ситуацию, повышать эффективность профилактической работы с населением, обеспечивать межведомственное взаимодействие, — сказал Владимир Александрович.

По данным заместителя министра здравоохранения Свердловской области Елены Жолобовой, с 1990 по 2015 годы в Западном округе зарегистрировано 11 940 случаев ВИЧ-инфекции, ежегодно выявляется около 7 000 новых ВИЧ-носителей. В Полевском, Первоуральске, Среднеуральске, Дегтярске и Верхней Пышме уровень распространенности ВИЧ-инфекции превышает 2%, а это значит, что «эпидемия носит глобальный характер», сказала Жолобова. В Ревде этот показатель составляет 1,4%.

У мужчин основной путь инфицирования ВИЧ  — употребление инъекционных наркотиков, женщины заражаются опасной инфекцией преимущественно половым путем. В Западном округе половой путь передачи ВИЧ является доминирующим: в прошлом году на его долю пришлось 61,5% всех случаев заражения.

— Это только официальные цифры, в реальности ВИЧ-инфицированных граждан в регионе в 3-4 раза больше. И многие, как правило, не знают, что являются носителями этого заболевания. Причины: длительное бессимптомное протекание болезни и недоступность медицинского обслуживания. Результат — в лечебные учреждения все чаще обращаются больные уже с запущенными формами ВИЧ-инфекции, приводящими к летальным исходам, — сказала Елена Станиславовна.

Обнаружить ВИЧ на ранних стадиях помогает скрининговое обследование граждан: областным Минздравом установлен целевой показатель для муниципалитетов – 20% жителей ежегодно. По факту за 9 месяцев этого года скринингом охвачено 14,9% населения региона: в Шале этот показатель составил 11%, в Бисерти – 9,7%, Дегтярске – 8,9%, Староуткинске – 5,8%, Ревде – 10,3% (обследовано 6 543 человека).

Под диспансерным наблюдением находятся 90,3% ВИЧ-инфицированных, получают антиретровирусную терапию почти 5 000 пациентов. Низкий уровень охвата больных, нуждающихся в антиретровирусной терапии, отмечается в Дегтярске, Верхней Пышме, Шале и Нижних Серьгах.

С целью выявления ВИЧ среди групп риска к обследованию привлекаются лица, находящиеся в изоляторах временного содержания. Для обследования наркопотребителей в муниципалитетах реализуется программа низкопорогового доступа к экспресс-тестированию на ВИЧ. В каждом муниципальном образовании разработана программа профилактики ВИЧ-инфекции, всего за прошлый год в Западном округе на профилактические мероприятия потрачено более миллиона рублей.    

— Благодаря активной работе всех субъектов профилактики с 2001 года уровень первичной заболеваемости ВИЧ среди подростков снизился в 15 раз. Зато значительно выросло количество людей в возрасте от 30 до 59 лет, являющихся ВИЧ-инфицированными. ВИЧ «перешел» в старшее звено, потому что информация об этой инфекции, о необходимости своевременного обследования и лечения для работающего населения во многих муниципалитетах остается недоступной, — сказала Елена Жолобова.

Юлия БАБУШКИНА

Комментарий:

Владимир Власов, первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области:

— В конце октября состоялось заседание комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции при Правительстве России, в нем участвовали все регионы страны. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минздраву совместно с координационными органами ускорить разработку государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России и внести ее на рассмотрение в Правительство в срок до 15 марта 2016 года. Стратегия позволит всем нам решать проблему в едином ключе.

Регионы, где уровень распространения ВИЧ выше среднероссийского, получили персональные поручения. В том числе и Свердловская область. Поставлена задача в следующем году увеличить на 30% количество жителей, прошедших экспресс-тестирование, то есть обследование на носителей ВИЧ-инфекции. И активизировать информационную кампанию в СМИ по профилактике ВИЧ.

На организацию лечения больных ВИЧ мы тратим более 2 миллиардов рублей из федерального и областного бюджета в год. А на профилактику в целом по области — несколько миллионов. Цифры не сопоставимые, и для того, чтобы нам понимать ценность государственных денег, нужно еще раз акцентировать внимание именно на профилактическую работу. Сегодня ВИЧ-инфекция из зоны риска вошла в общество. От нее не застрахован никто, теперь это проблема каждого. 

Дина Вагнер, заведующая поликлиникой Ревдинской городской больницы:

— Выявлять граждан с ВИЧ-инфекцией на ранних стадиях необходимо, чтобы своевременно начать их лечение. Наука не стоит на месте, сегодня разработаны препараты, которые блокируют вирус в крови человека и не дают ему внедряться в клетки организма, то есть не позволяют ему поражать иммунную систему. Регулярно принимая эти препараты, человек с положительным статусом ВИЧ не представляет угрозы для общества, может прожить долгую жизнь, родить здоровых детей. Лечение производится БЕСПЛАТНО! В нашей поликлинике работает врач-инфекционист, мы помогаем пациентам выбрать правильную терапию, сопровождаем их на приемы к специалистам, осуществляем доставку лекарств на дом, если человек по каким-то причинам не может самостоятельно придти в больницу. Знать свой ВИЧ-статус — норма для жителей большинства стран.  Главное — человеку самому принять решение и придти на обследование.   

На сегодняшний день в России зарегистрировано 950 000 случаев ВИЧ-инфекции, 60% всех случаев сосредоточено в Иркутской, Свердловской, Самарской, Кемеровской, Оренбургской, Ленинградской, Тюменской и Челябинской областей; Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе. Каждый 20-й житель Свердловской области в возрасте от 18 до 30 лет ВИЧ-инфицирован.

Уровень первичной заболеваемости ВИЧ у граждан 30-39 лет вырос в 5 раз с 2001 года, у граждан 40-49 лет — в 12 раз, у граждан 50-59 лет — в 19 раз. В Западном округе родилось 2 540 детей от ВИЧ-инфицированных женщин, диагноз подтвержден 131 ребенку.

 

Узнай свой ВИЧ-статус!

— Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции: г.Екатеринбург, ул.Ясная, 46, телефон: (343)243-16-62

— Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: (343)-31-000-31

— Телефон доверия для детей, подростков и взрослых: (343)-385-73-83, 8-800-300-83-83

— Интернет-консультирование: ICQ 648092345, vk.com/id270527095





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить