Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:13
11 Декабря, воскресенье
Найти
01 Ноября 2015 Количество просмотров новости: 107

Не болейте!

Группа простудных заболеваний (грипп, острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ) знакомы практически каждому человеку. ОРВИ представляют собой одни из самых распространенных в мире заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллиона заболевших гриппом и другими ОРВИ.

«Подцепленный» вирус

Подхватить банальную простуду очень просто, особенно в осенне-зимний период. Способствуют этому переохлаждение, «мокрые ноги», сквозняки. А вирусы-возбудители простудных заболеваний практически всегда нас окружают. Когда вирус попадает в благоприятные условия, он сразу начинает развиваться. В результате буквально на следующий день у человека появляется головная боль, слабость, температура, кашель, заложенность носа.

Иногда можно заболеть и без переохлаждения — вирусная инфекция подстерегает в местах скопления людей. Источником инфекции может быть общественный транспорт, торговый центр, школа, работа и тому подобные места, где всегда найдется кашляющий или чихающий человек.

Простуду легко подхватить так называемой «группе риска». К этой категории относятся маленькие дети, пожилые люди или лица, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, хронический бронхит и другие. К этой же группе относятся ослабленные пациенты после перенесенных острых заболеваний.

Самый опасный вирус — грипп

На фоне остальных респираторных инфекций грипп — более тяжелое заболевание. Ежегодно на Координационной комиссии по противодействию распространению социально значимых заболеваний и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Свердловской области обсуждаются вопросы готовности к эпидемическому сезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, утверждается план мероприятий по предупреждению распространения ОРВИ, гриппа.

По прогнозу управления Роспотребнадзора по Свердловской области подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце января — начале февраля 2016 года, и он не преподнесет неприятных сюрпризов в виде высокой патогенности или пандемичности циркулирующих вирусов. Таким образом, прогнозируется «умеренный подъем заболеваемости гриппом», сравнимый с уровнем предыдущего эпидсезона. Предполагают, что возбудителем болезни будут известные нам вирусы — H1N1 и H3N2.

Важным направлением профилактики гриппа в настоящее время остаётся массовая иммунизация. В прошлогодний эпидсезон прививками против гриппа в области было охвачено 37,9% населения при среднероссийском показателе 29,4%. В предстоящем эпидсезоне планируется привить почти 40% населения. В первую очередь это работники торговли, птицеводческих хозяйств, промышленных предприятий.

В Ревде по данным на 20 октября план по вакцинированию населения выполнен на 70%, из плановых 45,1 тысяч человек привито около 31 тысячи человек.

Не заражайте других!

Грипп начинается с резкого подъема температуры до 39-40 градусов. Вслед за этим быстро развивается общая интоксикация организма. Буквально за несколько часов состояние человека значительно ухудшается. Повышение температуры сопровождается ознобом, головной болью. Длительность лихорадки может продолжаться до 5-7 дней даже при лечении.

У человека появляются мышечные боли, сухой кашель, насморк. При появлении катаральных явлений и повышении температуры лучше остаться дома, а не ходить на работу или в учебное заведение. Для назначения лечения необходим осмотр врача. При высокой температуре можно вызвать врача на дом. В период подъема заболеваний, как правило, в поликлинике выделяют отдельный прием для больных с температурой и катаральными явлениями. Не нужно заниматься самолечением. Это приводит к утяжелению болезни и развитию осложнений.

 

Что делать, если заболел

При повышении температуры человек в первую очередь нуждается в дополнительном поступлении жидкости в организм, поэтому нужно больше пить — не менее 2 литров в день. Это могут быть вода, соки, морсы, травяные настои, возможно с добавлением небольшого количества меда, лимона. Питье должно быть теплое, ни в коем случае не горячее. Врачи не советуют во время болезни пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки — они не восполняют дефицит жидкости в организме, а лишь усиливают его.

Кушать нужно легкоусвояемую пищу и только тогда, когда вы хотите. Для укрепления иммунитета рекомендован прием мультивитаминных комплексов и аскорбиновой кислоты.

Профилактика болезни

Для профилактики гриппа лучше всего подходит вакцинация — это доступный способ уберечься от заболевания или уменьшить его осложнения. Не нужно забывать и о других важных моментах профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Во время вспышек заболевания лучше избегать посещения мероприятий с массовым скоплением народа. Исключите до минимума контакты с людьми с симптомами гриппа и ОРВИ.

Не стесняйтесь пользоваться средствами индивидуальной защиты, носите медицинские маски. Нельзя забывать и об элементарной гигиене: регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их дезинфицирующими салфетками. Не трогайте глаза, рот и нос немытыми руками. Регулярно делайте дома влажную уборку и проветривайте все помещения.

Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и сохраняйте физическую активность, не забывайте о закаливании. Употребляйте поливитаминные комплексы, достаточное количество свежих фруктов и овощей, соков.

 

На фоне перенесенных респираторно-вирусных заболеваний нередко развиваются серьезные осложнения, особенно тяжело протекающие у пациентов с заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, лиц пожилого возраста и детей. Грипп в 10-15% случаев осложняется развитием пневмонии и поражением лор-органов, в 2-3% — миокардитом.

У 60% лиц, перенесших ОРВИ или грипп, в течение одного месяца развивается синдром послевирусной астении (СПА), сопровождающийся эмоциональными нарушениями, психическими расстройствами и постоянной усталостью, ухудшающими качество жизни и отрицательно влияющими на трудоспособность.

 

Предотвратить грипп и ОРВИ можно народными средствами. Для этого следует полоскать горло водой с морской солью, лимонном соком, яблочным уксусом. Детям можно делать полоскания с медом, поскольку этот продукт обладает выраженными антибактериальными свойствами. Также прекрасным дезинфицирующим средством является кора дуба. Детям можно пить отвар из этого уникального продукта.

Чтобы не допустить развития ОРВИ, стоит обогатить свой рацион овощами и фруктами с витамином С. К ним относят лимоны, смородину, капусту. Также стоит употреблять большое количество чеснока, лука, сельдерея, петрушки.

Профилактика ОРВИ и гриппа народными средствами включает применение клюквенного морса, отвара шиповника, свеклы, рыбьего жира. Также можно закапывать нос соком алоэ. Чтобы повысить эффективность процедуры, стоит внутрь принимать спиртовую настойку прополиса, растворив ее в воде.

Елена Синицына, заведующая отделением медицинской профилактики





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить