Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:35
05 Декабря, понедельник
Найти
30 Октября 2015 Количество просмотров новости: 140

Плавание для детей — и польза, и радость

Счастье на лицах ребят, купающихся в детском бассейне, не оставляет равнодушным никого, кто видит их в эти минуты. Веселый гомон, беззаботная радость, восторг от маленьких успехов. Дети получают истинное удовольствие, учась плавать. А помогает им в этом тренер — обаятельная и добрая Тамара Вопилова. Каждого Тамара Павловна хвалит, находит слова поддержки и ободрения. Пока идет занятие, мы успеваем пообщаться с тренером, говорим об особенностях и пользе плавания.

Вспоминаю, что освоила данные навыки, уже будучи взрослой. Оказавшись на море в первые, я лишь беспомощно барахталась около берега, дальше заходить боялась. Только с течением времени, побывав на море не единожды, научилась держаться на воде и немножко плавать. Глядя на ребят с восторгом плещущихся в бассейне, радуюсь за них, что в столь юном возрасте они учатся не бояться воды. Тамара Павловна объясняет малышам, что сейчас они будут нырять и доставать со дна цветные камушки. Ребятам нравится такая игра, они делают вдох, ныряют, ловко достают камушек и отдают его тренеру.

— Я занимаюсь с ребятами от 4 до 7 лет, — рассказывает Тамара Вопилова. — С малышами работает другой тренер. На занятия к нам, бывает, ходят и первоклассники, которые до этого ни разу не были в бассейне. Все начинают с детского бассейна, а потом мы их переводим в большой.

По словам тренера, без маленького бассейна сложно сразу плавать в большом. Здесь ребят научат лежать на воде, не бояться ее, погружаться, делать выдохи. А в большом бассейне, уже на основе полученных навыков, спортивные тренеры ставят технику, движение рук, правильный гребок.

— Буквально после трех занятий ребенок уже без боязни лежит на воде, — говорит тренер. — Родители порой приводят детей, которые даже умываться боялись, а тут ребенок под воду ныряет. Некоторые мамы плачут от радости.

Это подтверждают и сами родители, которые привели в этот вечер своих детей на занятие.

Помимо основной задачи — привить навык плавания, вода обладает и другими полезными для детского организма свойствами. Она прочищает поры, расслабляет позвоночник, все мышцы начинают работать в воде. И при этом нет такой колоссальной нагрузки на организм как на суше. Развивается опорно-двигательный аппарат, дыхательная система, улучшается кровообращение, укрепляется иммунная система.

— Бассейн — это так здорово, — глядя с улыбкой на ребят, говорит Тамара Павловна. — Это эмоциональное расслабление, особенно когда мы играем, дети это обожают. Когда они приходят, мы повторяем все движения, которые уже узнали, двигательные, прыжковые, потом начинаем растягиваться на воде. Немаловажно и то, что дети учатся уважительному общению друг с другом.

Тамара Вопилова пришла работать в детский бассейн в 1982 году, имея за плечами дошкольное образование и опыт работы в детских садах. Затем много лет работала завучем в СК «Темп», а после выхода на пенсию снова вернулась в детский бассейн к ребятам, которые ее очень радуют. Многие помнят Тамару Павловну, так как когда-то сами у нее занимались и теперь с удовольствием ведут своих детей к любимому тренеру.

Детский бассейн работает до семи вечера, вода меняется два раза в день, за этим следят лаборанты и медик. В помещении поддерживается комфортная температура, температура воды тоже соответствует всем необходимым нормам.

Единственная проблема, по словам Тамары Павловны, что работающим родителям сложно водить ребенка в бассейн. Раньше им в помощь были детские сады, воспитатели организованно привозили группу ребят на занятие. На протяжении более 30 лет в дошкольных учреждениях была такая практика. В этом году впервые детский бассейн столкнулся с проблемой — дошкольные учреждения перестали водить детей на плавание. Из-за этого переживают и сотрудники и родители, которые пытаются где-то отпроситься, подмениться, но найти возможность отвести ребенка в бассейн. Все понимают неоспоримую пользу плавания для ребенка, особенно это видно по эмоциональному состоянию детей резвящихся в бассейне.

Линара ИХСАНОВА

Илья:

— Привел младшего сына 5-летнего Артема второй раз на занятие. Ему все нравится, хочет еще приходить. Старший сын Арсений, ему 9 лет, занимается в большом бассейне. Когда немного подрастет 3-летняя дочь, тоже хотим привести ее в бассейн. Не даром же говорят, что мы из воды вышли, вот мы с воды и начинаем свое физическое развитие. По моему мнению, у детей должен быть интерес к чему-то, этот интерес нужно найти, поддерживать и развивать его дальше. Плавание — это польза и общее развитие для всего организма

Оксана:

— Привела дочь Ксению, ей 3 года, на четвертое занятие. У меня старшая дочь хорошо плавает, а занимались мы с Тамарой Павловной, поэтому хотели снова попасть к ней. Хочу, чтобы Ксения научилась плавать, и мы могли безбоязненно ездить на море. Конечно, ходим и в оздоровительных целях, чтобы организм закалить, меньше болеть.

Илья:

— Сыну Максиму 5 лет, занимаемся в детском бассейне уже больше двух лет. Переплываем бассейн с остановкой, а в ластах спокойно весь, без остановки. Пока набираемся опыта, развиваемся физически. Пришли сюда по рекомендации ортопеда Плавание полезно для осанки, для ног, рук, спины. В дальнейшем планируем заниматься профессионально и участвовать в соревнованиях. Сам тоже хожу в бассейн, потому что очень важен родительский пример.

Ирина:

— Сын Сергей занимается в детском бассейне третий год, ему 6 лет. Ребенку очень нравятся занятия, он с удовольствием плавает. Мы часто выезжаем летом на природу, на открытые водоемы и в этом году Сережа уже плавал сам. Он хорошо держится на воде, не боится. Для меня это очень важно, потому что всегда переживаешь за безопасность своего ребенка. Я уверена, что те навыки, которые он получил на занятиях, может применить в жизни.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить