Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:09
10 Декабря, суббота
Найти
27 Июня 2012 Количество просмотров новости: 103

Алкоголизм. Российская действительность. Часть III.

Теплые летние деньки вернули на улицы города давно устоявшуюся традицию — прогулки после работы с пивом в руке. Невозможно представить ни один праздник без возгласа «За это надо выпить!» или философского тоста, за который тоже, конечно, нужно опрокинуть рюмку. Без алкоголя в наше время, к сожалению, не обойтись — день рождения превращается в скучное действо, а жизнь становится тусклой и неинтересной. Так считают многие россияне. Мы же привыкли просто наблюдать, как весело и шумно спивается страна. Все ли так радужно и счастливо, когда в нашей жизни есть алкоголь?

Мы продолжаем серию публикаций о «зеленом змие» отечественной культуры — алкоголизме. Об алкогольных мифах, нравственных устоях, роковых ошибках, спиртных безобразиях и парадоксах рассказывает заведующий психиатрическим отделением города Ревда Василий Серебренников.

Пивной алкоголизм     

Мир привык к тому, что у него есть пиво. Хмельной напиток можно купить в каждом магазине и киоске, даже там, где не продают крепких напитков. Пиво доступно почти каждому, стоит недорого и имеет свой особенный вкус. Для предпринимателей «пивной бизнес» — золотая жила, так как этот напиток является самым «ходовым» товаром, обеспечивающим прибыль. Народ видит в нем уникальный способ отдыха — летом освежает, настроение поднимает, усталость снимает, пьянеешь не быстро, в компании уместно. Таким образом, факт существования и широкого использования пива породил один из самых распространенных мифов — такой напиток почти не алкоголь.

Некоторые до сих пор не верят в существование термина «пивной алкоголизм». Мол, это все Минздрав предупреждает как обычно. Ведь «предупреждает» не значит, что «запрещает». Было бы вредно – вообще перестали бы продавать. Даже в рекламах пива, которые не так давно стали запускать по ТВ только после десяти вечера, на фоне ярких картинок где-то снизу и еле-еле заметно проступает надпись «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». А меры русский человек не знает. Поэтому, как мы думаем, одна бутылочка пивка, ну может две, — это совсем не мера. В итоге: реклама красивая, пиво вкусное, жизнь прекрасна, а надпись «для галочки».

Кто же тогда придумал «пивной алкоголизм»? И что это вообще за болезнь такая?

Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Мало алкоголя — лишь одна сторона медали. На самом деле, пивной алкоголизм развивается значительно медленнее, чем водочный, но приводит к очень тяжелым формам алкоголизации. Частое употребление этого напитка — короткий путь к хронической зависимости. Пьющие люди не начинают сразу с водки и самогона. 30% любителей пива в ближайшие годы становятся алкоголиками, и еще столько же кандидатами в них.

Пиво, употребляемое более 0,5 литров в день, развивает болезненное пристрастие к слабоалкогольным напиткам в четыре раза быстрее, чем к крепким. По концентрации этилового спирта, четыре литра пивного напитка равноценны бутылке водки!

«Ленивые, глупые и бессильные»

Регулярное употребление пива приводит к постепенному развитию многих заболеваний, при этом в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг. Деятельность желудочно-кишечного тракта пребывает в состоянии хронического напряжения, особенно печень. Также происходит такое страшное явление, как «пивное сердце» или синдром «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно. Это возможно в результате варикозного расширения вен и расширения границ сердца. У любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и цирроз печени, атеросклероз, различные поражения нервной системы.

Отто фон Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными (в половом смысле)». Еще в 19 веке, где не существовало столь совершенной научной и медицинской системы, люди догадывались о вреде хмельного напитка. Сейчас учеными доказано: от употребления пива развивается ожирение! Кружка пива, выпиваемая ежедневно в течение года, дает прибавку в весе до 15-ти килограмм. 20 лет назад стало известно, что от пива, как и от другого алкоголя, отмирают клетки мозга и выходят из организма вместе с мочой. Также установлено, что при приеме пивных напитков в мужском организме начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет выработку основного полового гормона — метилтестостерона. В результате у мужчин становится шире таз, разрастаются грудные железы, они становятся женоподобными внешне и внутри. 15-20 лет употребления пива и импотенция обеспечена. У женщин возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а у ребенка кормящих матерей возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».  

Из всех трех перечисленных последствий и складывается доказательство высказыванию Бисмарка — «ленивее, глупее и бессильнее».

Пиво – легализованный наркотик

Бесспорно и утверждение ученых, что пиво – первый в России легализированный наркотик, дающий путь к другим, более тяжелым наркотическим веществам. Хмель и солод, «заточенные» в крепко проспиртованную воду, стали бичом российского неблагополучия, первоисточником проблем. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным наркотиком, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Это обуславливает привычные явления для ночных клубов – пивка для рывка и кулаки в бой. Зачастую, это происходит в сравнительно трезвом состоянии и эйфории, вызванной именно пивом. 

Самая широкая аудитория у пивных напитков — молодежь. То и дело вечером на улицах города мы видим шатающихся подростков, спокойно потягивающих пиво, а в парках и скверах гудят шумные компании, заполняющие окружающее пространство банками и бутылками.

С рекламных плакатов и баннеров на нас «смотрит» бутылка пива, которая, словно идол современности, размещена прямо в центре и особо крупно. Сложившийся годами стереотип, что в жару пиво освежает, заставляет нас идти в магазин снова и снова, чтобы «продавать» за хмельную жидкость собственное здоровье. А по телевизору под популярную музыку и в сопровождении крутых спецэффектов звучат призывающие к пиву лозунги — «Есть вещи, которые стоят того, чтобы жить!» Как в окружении всего этого оградить своих детей от пивной мании? Как объяснить человеку, что пиво не безвредно, когда все думают иначе? На самом деле, выбор остается только за нами — какую российскую действительность мы хотим видеть.

Чтобы не формировать постепенную зависимость от алкоголя постоянным увеличением количества выпитого, лучше научиться психологически справляться с трудностями, используя другие средства. Это можно сделать в психиатрическом учреждении. У нас функционирует групповая психотерапия три раза в неделю с 11.00 до 13.30 часов.

В следующей публикации мы расскажем о кодировании от алкоголизма – что необходимо знать, заблуждения и последствия, чем оно помогает и чем вредит. А также что нужно знать об алкоголизме и как не стать его жертвой.

Андрей АГАФОНОВ, газета "Информационная неделя"



Новости по теме

— Алкоголизм. Российская действительность. Часть I.
— Алкоголизм. Российская действительность. Часть II.
— Инвалиды - военнослужащие и их семьи, смогут получить бесплатное лечение
— На кругах наркоманского ада
— А ну ка, елочка, зажгись! В ревдинской больнице прошел конкурс на лучшую новогоднюю композицию
— В Ревде совершенствуется процедура забора крови
— Началась прививочная кампания против клещевого энцефалита
— Первая половина февраля проходит без гриппа
— В ревдинской детской городской больнице заканчивается долгожданный ремонт
— В Ревде началась вакцинация собак против бешенства
— Студенты-волонтеры провели акцию против курения
— На кирзаводе открылась аптека
— Маршрут № 651
— Около 200 человек с активной формой туберкулеза
— Злокачественная угроза
— Прямая линия с Розалией Чирковой
— В городе идет вакцинация от гриппа
— Сдай кровь. Спаси жизнь!
— В медицинский колледж без экзаменов
— В ревдинской больнице работает кабинет для ВИЧ-инфицированных
— Детскую и взрослую больницы объединили
— Мы приехали не закрывать, а защищать!
— Нужен донор!


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить