Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:41
03 Декабря, суббота
Найти
20 Июня 2012 Количество просмотров новости: 89

Алкоголизм. Российская действительность. Часть II.

«Лагерь №1» - люди, не употребляющие алкоголь

В некоторых компаниях, собирающихся вместе отмечать какой-нибудь праздник, находится человек, который вместо бокала или рюмки будет держать в руке бокал с соком. «Может быть шампанского?» - спросят его. «Спасибо, я не пью», - отвечает трезвенник. И «белая ворона» продолжает праздник в абсолютно трезвом состоянии, наблюдая как друзья весело опустошают бутылку за бутылкой. Вряд ли кто-то подумал об этом человеке плохо, мол, не поддержал. Нас интересует не это. Нам важна причина, по которой он не употребляет спиртное.

Вообще, непьющих людей очень мало. Есть те, кто употребляет чуть-чуть и изредка. А главной характерной чертой самых настоящих трезвенников является контроль над собой. Итак, кто и почему не употребляет спиртное:

1.  по религиозным убеждениям. Есть такая категория людей, которым их вера (даже сектантам) строго запрещает употребление алкоголя. Это равнозначно изгнанию из общности, спиртное – это зло и смерть. Такая мощная установка определяет абсолютную трезвость этих людей.

2. в некоторых семьях существуют родовые традиции неупотребления спиртного, приравненные к культурным ценностям.

3. не употребляют алкоголь люди в силу своего общественного и профессионального статуса. Это могут быть некоторые категории спортсменов, учителей, которые трезвость ставят выше всех других отношений. Стоит подчеркнуть, что только некоторые. Для многих и спортсменов, и педагогов алкоголь, к сожалению, хороший способ релаксации.

4. не употребляют спиртное люди, ставшие свидетелями смерти своих близких или смерть угрожала им, связанная с употреблением алкоголя. Грустно осознавать, что иногда приходиться учиться на таких скорбных ошибках.

5. есть случаи, когда люди, прошедшие курс лечения от алкоголизма, перестают употреблять спиртное. Это означает, что установки врача глубоко запали им в душу, вошли в их глубинные психологические структуры.

6. тяжелобольных людей, для которых даже минимальное употребление спиртного усугубляет тяжесть протекания их болезни, тоже  можно отнести к разряду «непьющих».

7. существует такое понятие «акцентуированная личность» - индивидуальные черты характера. К нему можно отнести, например, людей педантичного типа. Их индивидуальные черты характера не приемлют употребление алкоголя.

Конечно, категорий непьющих людей может быть гораздо больше. Это лишь самые распространенные. И, к сожалению, некоторые являются следствием употребления алкоголя.

«Лагерь №2» - люди, употребляющие алкоголь

Впервые употреблять алкоголь, в среднем, начинают подростки в возрасте 15-17 лет. Спиртное обладает свойством снижения напряженности – «пьяная эйфория» сглаживает эмоциональные переживания. В дальнейшем человек, употребивший алкоголь, приходит к выводу, что это действительно помогает «ослаблять» негативные эмоции: чувство страха, вины, тревоги, беды, неудовольствия, одиночества и так далее. Спиртным переживание снять проще, быстрее и дешевле. Как следствие, мы начинаем выпивать автоматически, не задумываясь о последствиях влияния на организм.

Одним из основных факторов начала употребления алкоголя в современном мире считается приобщение к компанейской культуре. Если все друзья выпивают на Дне рождения, почему я должен быть той самой «белой вороной»? Тут срабатывает стереотип «Хочу как все!» Такой пример больше относится к молодым людям, впервые пробующим алкоголь.

Как понять, что ты – алкоголик?

«Да, я выпиваю, но зависимости у меня нет», - слышим мы от многих начинающих или употребляющих спиртное. На самом деле, если ты два, три, четыре дня подряд пьешь алкогольные напитки, значит у тебя зависимость! Конечно, организм может справляться с этим. Например, после бурной гулянки, приняв внушительное количество крепкого спиртного, ты весь день снимаешь абстиненцию (похмельный синдром) минералкой или соком, а в последующие дни не выпиваешь, - это значит, что организм справляется. Люди с зависимостью снимают похмелье пивом.

Алкогольная зависимость имеет три природы – психологическую, физическую и биологическую. При психологической зависимости одно представление алкоголя ведет к вспоминанию приятных ситуаций, когда употреблялось спиртное,  и стимулирует его употребление.

При физической зависимости ощущение вкуса алкоголя повышает настроение, чувствуется подъем сил, делает человека более интересным в его собственных глазах.

При биологической зависимости человек вынужден употреблять алкоголь, чтобы чувствовать себя не столько комфортно, сколь уже просто нормально – у него сформировался алкогольный обмен веществ. От психологической зависимости до биологической всего «один шаг».

У мужчин зависимость формируется за 10-15 лет, а у женщин – всего за 3-5 лет. Женский алкоголизм намного сильнее и страшнее мужского. За прошедшие полгода пять женщин доставлялись в психиатрическое отделение в состоянии психоза на фоне алкоголизма, некоторые были тут уже трижды. Но алкоголиков среди женщин, гораздо меньше, чем среди мужчин.

Чтобы не формировать постепенную зависимость от алкоголя постоянным увеличением количества выпитого, лучше научиться психологически справляться с трудностями, используя другие средства. Это можно сделать в психиатрическом учреждении. У нас функционирует групповая психотерапия три раза в неделю с 11.00 до 13.30 часов.

 

В следующей публикации мы расскажем о таком современном явлении, как «пивной алкоголизм». А также что нужно знать об алкоголизме и как не стать его жертвой.

Андрей АГАФОНОВ, газета "Информационная неделя"



Новости по теме

— Алкоголизм. Российская действительность. Часть I.
— Алкоголизм. Российская действительность. Часть III.
— Инвалиды - военнослужащие и их семьи, смогут получить бесплатное лечение
— На кругах наркоманского ада
— А ну ка, елочка, зажгись! В ревдинской больнице прошел конкурс на лучшую новогоднюю композицию
— В Ревде совершенствуется процедура забора крови
— Началась прививочная кампания против клещевого энцефалита
— Первая половина февраля проходит без гриппа
— В ревдинской детской городской больнице заканчивается долгожданный ремонт
— В Ревде началась вакцинация собак против бешенства
— Студенты-волонтеры провели акцию против курения
— На кирзаводе открылась аптека
— Маршрут № 651
— Около 200 человек с активной формой туберкулеза
— Злокачественная угроза
— Прямая линия с Розалией Чирковой
— В городе идет вакцинация от гриппа
— Сдай кровь. Спаси жизнь!
— В медицинский колледж без экзаменов
— В ревдинской больнице работает кабинет для ВИЧ-инфицированных
— Детскую и взрослую больницы объединили
— Мы приехали не закрывать, а защищать!
— Нужен донор!


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить