Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:04
06 Декабря, вторник
Найти
06 Июня 2012 Количество просмотров новости: 117

Алкоголизм. Российская действительность. Часть I.

 

Теплые летние деньки вернули на улицы города давно устоявшуюся традицию — прогулки после работы с пивом в руке. Невозможно представить ни один праздник без возгласа «За это надо выпить!» или философского тоста, за который тоже, конечно, нужно опрокинуть рюмку. Без алкоголя в наше время, к сожалению, не обойтись — день рождения превращается в скучное действо, а жизнь становится тусклой и неинтересной. Так считают многие россияне. Мы же привыкли просто наблюдать, как весело и шумно спивается страна. Все ли так радужно и счастливо, когда в нашей жизни есть алкоголь?

Мы начинаем серию публикаций о «зеленом змие» отечественной культуры — алкоголизме. Об алкогольных мифах, нравственных устоях, роковых ошибках, спиртных безобразиях и парадоксах рассказывает заведующий психиатрическим отделением города Ревда Василий Серебренников.

Алкоголиков тысяча и больше!

— Сегодня в Ревде больных, страдающих алкогольной зависимостью, около 1 000 человек. На самом деле, их больше! О многих мы просто не знаем, как и они не подозревают, что уже стали алкоголиками. Раньше, в 1970-х, к нам в психиатрическое отделение поступали 500 человек за год, а сейчас только 300. Все дело в том, что 30 лет назад не так широко продавали пиво. Сейчас оно есть везде! Некоторые пивом снимают интоксикацию, появляющуюся после употребления крепких спиртных напитков. Оно снимает синдромы алкоголизма, но только временно. Это называется в народе «опохмелиться». В таких случаях у людей проявляется разум — они начинают понимать, что так пить нельзя. Но, сняв пивом интоксикацию, к врачу не обращаются, считая, что алкоголь из организма выведен. Это неправда. Человек, пьющий крепкое спиртное, снимающий признаки алкоголизма пивом, вновь будет его употреблять. Он — алкоголик.

Три стадии алкоголизма

— Всего существует три стадии алкогольной зависимости. Первая стадия — легкая. Ее проявления мало заметны. Люди с первой стадией обычно чувствуют тягу к выпивке, не упустят возможности употребить спиртное, теряют способность контролировать свое поведение после нескольких рюмок. Признаки алкогольной зависимости они снимают пивом. Люди должны понимать, что этого делать нельзя! С помощью пива они только оттягивают процесс привыкания к спиртному, нанося непоправимый вред своему здоровью. Чтобы не формировать постепенную зависимость от алкоголя постоянным увеличением количества выпитого, лучше научиться психологически справляться с трудностями, используя другие средства. Это можно сделать в психиатрическом учреждении. У нас функционирует групповая психотерапия три раза в неделю с 11.00 до 13.30 часов.

Со второй стадией алкоголизма обращаются чаще. В этом состоянии проявляется синдром зависимости, когда человек не может уснуть, не выпив рюмку водки, не может поесть, если он не выпьет, и не может нормальными глазами посмотреть на мир, если он абсолютно трезв. На этой стадии у алкоголиков еще сохранены разум и здоровье в какой-то степени. Они начинают осознавать, что так больше пить нельзя, что они могут погибнуть и потерять авторитет.

К нам, в основном, обращаются больные с третьей стадией алкоголизма, когда у них проявляются судороги, припадки, психозы. Они уже имеют тяжелые болезни — цирроз, последствия инфаркта и инсульта, алкогольный полиневрит, различные психологические расстройства. В этой стадии алкоголизм больше напоминает онкологическое заболевание. Вылечиться невозможно. Это финал жизни алкоголика. Здесь нам важно добиться, чтобы человек прожил последние годы, не усугубляя свое соматическое неблагополучие. Но шансов на выздоровление мало — всего около 10 процентов.

Почему мы пьем спиртное?

— Люди употребляют спиртное во всем мире. Почему? Потому что мы не умеем защищаться от негатива. Человек пьет, чтобы ослабить неблагоприятное воздействие различных факторов — психические травмы, стрессы, усталость, обиды. Так мы приходим к алкогольной зависимости. Хотя можно заменить алкоголизм на зависимость другого рода. Например, занятия спортом, музыку, культуру. Достаточно просто переключить внимание. Но большинство выбирает самый простой для них способ — употребить спиртное. Он действует как наркоз, словно зонтик накрывает человека от его проблем и всего мира. И вот тут существует парадокс. Иногда без этого «зонтика» человек может покончить жизнь самоубийством. В таких случаях алкоголь спасает, как это ни удивительно. Он помогает потенциальному самоубийце отойти от проблем и увидеть пути их решения. Правда, потом алкоголь разрушает внутренние органы, нервную систему. В итоге получается так — спиртное спасло от смерти, но само убивает изнутри. Употребляя алкоголь, мы медленно кончаем свою жизнь самоубийством.

Праздник без алкоголя – не праздник

— Еще один важный фактор, приводящий человека к алкоголизму — наши традиции и праздники. Они настолько внушают нам нужду в выпивке, что мы не можем отказаться. Спиртное на столе стало неотъемлемой частью любого торжества. Люди как пили раньше, так пьют и сейчас. Но цель была разная! Раньше нам нравился вкус спиртного. Бутылка вина на столе была как букет цветов. Сейчас все изменилось. В алкогольном напитке главное вода, спирт, добавки и красители. Выпивка сегодня не дает эстетического удовлетворения. Только тот самый «наркоз», приятное и смертельно опасное состояние опьянения.

 

В следующей публикации мы расскажем, кто употребляет спиртное, а кто воздерживается от него, как понять, что ты стал алкоголиком. А также что нужно знать об алкоголизме и как не стать его жертвой.

Андрей АГАФОНОВ, газета "Информационная неделя"



Новости по теме

— Алкоголизм. Российская действительность. Часть II.
— Алкоголизм. Российская действительность. Часть III.
— Инвалиды - военнослужащие и их семьи, смогут получить бесплатное лечение
— На кругах наркоманского ада
— А ну ка, елочка, зажгись! В ревдинской больнице прошел конкурс на лучшую новогоднюю композицию
— В Ревде совершенствуется процедура забора крови
— Началась прививочная кампания против клещевого энцефалита
— Первая половина февраля проходит без гриппа
— В ревдинской детской городской больнице заканчивается долгожданный ремонт
— В Ревде началась вакцинация собак против бешенства
— Студенты-волонтеры провели акцию против курения
— На кирзаводе открылась аптека
— Маршрут № 651
— Около 200 человек с активной формой туберкулеза
— Злокачественная угроза
— Прямая линия с Розалией Чирковой
— В городе идет вакцинация от гриппа
— Сдай кровь. Спаси жизнь!
— В медицинский колледж без экзаменов
— В ревдинской больнице работает кабинет для ВИЧ-инфицированных
— Детскую и взрослую больницы объединили
— Мы приехали не закрывать, а защищать!
— Нужен донор!


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить