Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:58
08 Декабря, четверг
Найти
30 Июля 2015 Количество просмотров новости: 114

Реализацию нацпроекта «Здоровье» обсудили в Ревде

23 июля глава администрации городского округа Ревда Михаил Матафонов провел заседание Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по итогам полугодия. Демографическая ситуация на территории и кадровые проблемы учреждений здравоохранения вышли на первый план в процессе обсуждения.

Как сообщила заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина, за 6 месяцев 2015 года в округе значительно вырос уровень смертности населения: по данным ЗАГСа за истекший период скончалось 428 человек, а родилось всего 378.

— На первом месте в структуре смертности по-прежнему заболевания системы кровообращения и онкология. Но особенно тревожит рост смертности от внешних причин — суицидов и травм. Причем, это люди трудоспособного возраста, — сказала Ирина Валентиновна.

По словам Бусыгиной, выросло количество смертей от обструктивных хронических заболеваний легких, вызванных курением и неблагоприятной экологической обстановкой. Чаще посмертно стал выявляться цирроз печени, спровоцированный чрезмерным употреблением некачественного алкоголя.

Еще один смертельный «бич» населения — туберкулез: еженедельно врачи РГБ выявляют двух-трех человек с этим заболеванием при госпитализации. Зачастую туберкулезу сопутствует ВИЧ-инфекция.

— Причины: стрессы, легкомысленное отношение к собственному здоровью, поздние обращения к врачу при прогрессирующем заболевании и недоступность медицинской помощи первичного звена. Сегодня в больнице работает всего 5 врачей-терапевтов на 26 участков, доктора вынуждены принимать по 70 человек в день, а люди простаивать большие очереди. Из-за огромной нагрузки зарплата терапевтов значительно выше узких специалистов, но качество медицинского обслуживания страдает, — отметила Ирина Валентиновна.

Чтобы восполнить кадровый «пробел», больница вынуждена брать на работу фельдшеров, исполняющих обязанности врачей-терапевтов. Молодым специалистам РГБ оплачивает интернатуру и ординатуру, чтобы «закрепить» их в Ревде. Но этих мер пока недостаточно.

— В идеале у нас должно работать не меньше 18 врачей-терапевтов, чтобы медицинская помощь стала более доступной. Но эта профессия сегодня в дефиците. Работать терапевтом очень тяжело: большой поток людей плюс дежурства, оформление документации, профилактические мероприятия. Наши терапевты выходят в субботу и воскресенье на работу, чтобы все успеть, — сказала Бусыгина.

Михаил Матафонов поручил членам Совета в кратчайший срок сформировать предложения по решению кадровой проблемы и стабилизации демографической ситуации.

— Мы ввели в действие программу поддержки медицинских кадров. Сегодня врачи могут получить соцвыплаты из местного бюджета на улучшение жилищных условий в размере 20% от стоимости жилья, это порядка 500 тысяч рублей. Программа работает, заявления на соцвыплаты принимаются. Если требуется дополнительная помощь администрации, я готов рассмотреть все варианты, — сказал глава.

 

Итоги реализации нацпроекта «Здоровье» за полугодие по направлениям:

Развитие медико-санитарной помощи:

— 114 медицинских работников получили дополнительные выплаты на общую сумму более 3 миллионов рублей.

Диспансеризация населения:

— план на 2015 год — обследовать 11 100 человек, уже выполнен на 55,9%.

Иммунизация населения:

— из местного бюджета закуплена вакцина против клещевого энцефалита для детей старше 8 лет и против гепатита А. В конце прошлого года закуплено 3000 доз против пневмококковой инфекции, используется в этом году для детей 1-5 лет и взрослых старше 50 лет.

Обследование и лечение ВИЧ-инфицированных граждан:

— выросло количество ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете: в 2014 г. — 630, в 2015 г. — 889 человек. Принят фельдшер для работы с такими пациентами.

Скрининговое обследование населения с целью выявления ВИЧ-инфекции:

— обследовано 4 214 человек, вновь выявлено 60 случаев. В 2014 г. в этот период выявлено 64 человека.

Обследование населения с целью выявления туберкулеза:

— обследовано 21 202 человека, годовой план выполнен на 53%. Выявлено 32 человека, из них один ребенок.

Совершенствование медицинской помощи матерям и детям:

— реализованы родовые сертификаты на общую сумму 3 миллиона 301 тысяч рублей из федерального бюджета.

Юлия БАБУШКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить