Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:24
11 Декабря, воскресенье
Найти
23 Июня 2015 Количество просмотров новости: 158

В память о первом главном враче. В больнице Ревды появилась мемориальная доска Виктору Санто

22 июня в Ревде на здании женской консультации по улице О.Кошевого появилась мемориальная доска в память о бывшем главвраче Викторе Санто. Идейным вдохновителем увековечивания памяти Виктора Павловича стала Алевтина Большухина, заведующая музеем Ревдинского здравоохранения. Средства на изготовление и монтаж доски предоставил Юрий Дубровин, начальник производства литейной мастерской.

Среди собравшихся было много ветеранов, некоторым из них довелось работать вместе с Виктором Санто, и они посчитали своим долгом прийти на митинг.

— Виктор Павлович прибыл в Ревду по решению городского исполкома. Он строил эту больницу и одновременно был главным врачом, — рассказала Алевтина Большухина, объясняя, почему именно на этом месте появилась мемориальная доска. — Санто — отличник здравоохранений. В его послужном списке порядка сорока грамот и наград. Но до работы у нас он еще прошел боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. За годы службы дважды был награжден орденом Славы. Очень символично, что в год 70-летия Победы на здании, которое он строил и где потом работал, появилась эта памятная доска.

Митинг открыл глава городского округа Андрей Мокрецов. Сыну Виктора Павловича — Виктору Викторовичу Санто, предоставили почетное право открыть мемориальную доску. После того, как белое покрывало было сдернуто, раздались аплодисменты.

— Я рад и горд, что появилась эта доска. Этот момент для меня очень важный, приятный, событийный. Мой папа во всех отношениях героический. Отвоевал достойно. Строил больницы и лечил людей достойно. Война во многом определила его судьбу. Как сына венгерского военнопленного — мой дед участник империалистической войны — отца не брали на фронт. Санинструкторов не хватало, и папа окончил медицинское училище. Служил в разведроте и вместе с бойцами ходил за линию фронта. За что и был награжден медалями и орденами. У отца два ордена Славы. Думаю, был бы третий, если бы не тяжелое ранение.

До приезда в Ревду Виктор Санто был руководителем завгорздравотдела в Красноуральске. Когда позвали в Ревду строить поликлинику, с удовольствием приехал. Уже будучи на пенсии, помогал создавать профилакторий «Родник» и долгое время его возглавлял.

Ветераны в своих выступлениях вспоминали, что Виктор Павлович большое внимание уделял подготовке персонала. Учеба проводилась внутри больницы — стажисты передавали опыт молодым, медперсонал систематически отправляли на переподготовку за пределы города. Все отзывались о Санто как о добром и отзывчивом человеке.

На митинге звучали стихи Виктора Санто — этот человек был многогранно одарен. С большим полетом фантазии и огромной энергией. Все, что он задумывал — воплощал в жизнь.

Когда выступления закончились, к месту, где установлена доска, стали возлагать цветы. Пышный букет алых гвоздик образовался на клумбе прямо под мемориальной доской Виктору Павловичу Санто — человеку с героическим и трудовым прошлым, первому главврачу городской больницы.

Наталья РАКИНА 

КОММЕНТАРИИ

Евгений Овсянников, главврач РЦГБ:

— Мы открываем эту мемориальную доску для того, чтобы жители города, особенно молодое поколение, знало, помнило и чтило людей, которые не только внесли огромный вклад в Победу, но и приложили много сил для создания Ревдинского здравоохранения.

Нина Сенько, бывший заместитель главного врача по лечебной части:

— Не в обиду другим главным врачам хочу сказать, что Виктор Павлович был великолепный организатор и руководитель, таких главврачей больше не было и, думаю, в ближайшее время не будет. Он не только построил больницу, но и организовал медицинские службы. Он не был строгим, он был великодушным и по-настоящему милосердным. Сейчас редко встретишь такой дар. Не махал шашкой с плеча, но был требовательным.

Сюжет телекомпании "Единство"

 

В Ревде открыли мемориальную доску известному врачу, первому руководителю городской больницы Санто Виктору Павловичу. 22 июня плита из черного мрамора была размещена на фасаде старого крыла поликлиники. И это не случайно. Строительством этого самого здания полвека назад пришлось заниматься Виктору Павловичу.

Алевтина Большухина, руководитель музея РГБ:

- Это первый главный врач, который прибыл по решению исполкома и вот он строил эту больницу. И в то же время был главным врачом. Он прошел войну, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, отличник здравоохранения и много, много наград у него. Более 39-ти грамот и всяких орденов и медалей. Мы благодарны, он был очень добрый, отзывчивый человек.

Память о первом главном враче горбольницы было решено увековечить в юбилейный год Великой Победы и в профессиональный День медицинского работника. Мемориальную доску открыл сын Виктора Санто. По воспоминаниям Виктора Викторовича, его отец всегда находился в поиске и был настоящим новатором.

Виктор Санто, сын:

- Ему всегда хотелось заглянуть за какую-то черту, что-то узнать новое, так, он будучи зав. Горздравотделом в Красноуральске, когда его позвали строить сюда больницу первую городскую поликлинику, с удовольствием приехал. Точно так же поехал на КамАЗ, поднимать медицинскую санитарную часть. Когда вышел на пенсию, пришел сюда профилакторий ревдинского завода тоже строил, возглавлял его. Всегда что-то искал, хотел заглянуть за горизонт. Вот это интересно, достойно. Достойно прожил, есть с кого брать пример.

На митинг, посвященный событию, пригласили руководство города, коллег и друзей Виктора Санто. Все отзывались о нем, как о добром, великодушном человеке, блестящем враче, грамотном и справедливом руководителе.

Евгений Овсяников, главный врач РГБ:

- Для чего мы открываем сегодня памятную доску? Открываем для того, что бы жители нашего города, особенно молодое поколение нашего города знало, помнило и чтило людей, которые не только в годы войны внесли огромный вклад в Победу, но и внесли огромные силы в становление послевоенного ревдинского здравоохранения.

Идея увековечить память Виктору Санто принадлежит руководителю музея РГБ Алевтине Большухиной. Она же нашла спонсора – начальника производства «Литейной мастерской» Юрия Дубровина. Неравнодушный человек полностью взял на себя все расходы по изготовлению мемориальной доски.  

Лариса Хитева, Наталья Ракина, Андрей Бессонов, телекомпания «Единство»..

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить