Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:27
10 Декабря, суббота
Найти
29 Апреля 2015 Количество просмотров новости: 169

Нужна ли прививка от клеща?

Клещи активизировались и в Ревде. Несмотря на апрельское похолодание, число укушенных в Свердловской области растет. Всего зарегистрировано 629 пострадавших от укусов клещей, что в два раза больше, чем в прошлом году. И 449 из них не имели прививок от клещевого энцефалита. Почему уральцы игнорируют вакцину и зачем ее вообще ставить?

27 апреля в Ревде закончилась европейская неделя иммунизации, в течение которой можно было поставить прививку от клеща бесплатно. Такой возможностью воспользовались более 600 ревдинцев. Теперь вакцина будет стоить денег — 530 рублей для взрослого человека. Правда, по приказу Министерства здравоохранения, всем пенсионерам первичную вакцинацию могут провести бесплатно. Но льготными возможностями пользуются далеко не все. И зря. Ведь статистика показывает, что от укуса клеща никто не защищен.

— В 2014 году на территории Свердловской области энцефалитом заболело 143 человека, — рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики РЦГБ Елена Синицына. — Из них прививки имели только один ребенок и шестеро взрослых. И они переболели в легкой форме. Без последствий. Получается, 136 человек могут иметь тяжелые последствия от клещевого вирусного энцефалита, вплоть до инвалидности.

Может быть, смертность и не такая высокая — 2-3 погибших от укуса зараженного клеща. И по статистике, все они старше 50 лет. Но клещ может поджидать где угодно. В Ревде в этом году уже зарегистрировано три укуса — на Ледянке, на Северке и на кладбище. Известны случаи, когда людей кусали в Еланском парке, в парке Победы, на улицах города, в садах. Клещей находили даже на березовых вениках в бане. Поэтому если вы не ходите в лес, это не значит, что нигде не подцепите этих вредоносных жучков.

Если все-таки клещ к вам прицепился, нужно правильно выполнять алгоритм действий. В идеале — сразу обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, можно удалить клеща самостоятельно. Для этого нужны медицинские перчатки, пинцет или прочная нитка. Главное — ухватить клеща у основания хоботка, как можно ближе к коже и аккуратно, без резких движений, слегка пошатывая из стороны в сторону, вытянуть. Клеща нужно положить в пузырек и доставить в ближайшую лабораторию. За медицинской помощью все же следует обратиться — если вы не привиты, вам поставят иммуноглобулин. Его всем ставят бесплатно!

Конечно, лучше всего поставить прививку от клещевого энцефалита и спать спокойно. Некоторые жалеют те самые 530 рублей. Но поверьте, лечение от энцефалита будет стоить намного дороже, а иногда даже приходится платить более высокую цену — свою жизнь. Также стоит помнить, что первые две недели после прививки человек не защищен от энцефалита! Поэтому призываем вас быть бдительными и осторожными. Особенно в период майских праздников, когда горожане выбираются отдыхать на природу.

Андрей АГАФОНОВ

Куда можно сдать клеща на обследование и сколько это стоит?

— Екатеринбург, переулок Отдельный, 3. Понедельник-пятница с 08.30 до 16.00.

— Первоуральск, улица Вайнера, 4, 1 этаж, кабинет №105 (заборный пункт). Ежедневно с 13.00 до 15.30, кроме выходных и праздничных дней.

— Нижние Серги, улица Розы Люксембург, 79, заборный пункт

— Ревда, улица Спортивная, 49, заборный пункт.

 

Стоимость услуг по исследованию клещей:

— в ИФА на антиген клещевого энцефалита — 230 рублей;

— выявление РНК возбудителя клещевого боррелиоза методом ПЦР — 570 рублей;

— выявление РНК возбудителей с трансмиссивным путем передачи в формате мультиплекс (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) — 860 рублей. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить