Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:36
06 Декабря, вторник
Найти
03 Сентября 2014 Количество просмотров новости: 130

Вопрос с «гемодиализом» решен

На этой неделе в отделении гемодиализа Ревдинской центральной городской больницы начнется ремонт. Уже сегодня из отделения убраны все аппараты, а постоянные пациенты, нуждающиеся в этой процедуре, переведены в Центр гемодиализа Первоуральска. До места лечения их бесплатно доставляет специально оборудованная «Газель», выделенная при помощи администрации города.

— Вы знаете, когда нам сказали, что отделение закрывается на ремонт, были, конечно, определенные переживания, как добираться до Первоуральска, — рассказывает пациентка отделения, 62-летняя Валентина Сергеевна Мазаева. — Один раз съездила на такси, а потом мне позвонили из администрации и сказали, что для нас выделена «Газель», которая будет отправляться от площади «Победы». В понедельник, 1 сентября, уже ездили на ней. Все очень быстро, удобно. Спасибо всем большое, что позаботились о нас.

Как рассказал главврач РЦГБ Евгений Овсянников, ремонт — это не прихоть больницы, отделению нужно было проходить перелицензирование, потому что с этого года гемодиализ был перенесен с территориальной программы госгарантий из круглосуточного стационара в амбулаторно-поликлиническое звено.

— Мы получили предписание первоуральского Роспотребнадзора привести отделение в соответствие требованиям, которое обязаны были исполнить, — говорит Евгений Викторович. — До июля велись переговоры с одной из частных фирм, которая планировала взять через Министерство здравоохранения площади, на которых у нас расположено отделение гемодиализа. Подобный механизм уже отработан в Первоуральске. Там площади медицинского центра в аренде именно у этой фирмы, она занимается ремонтом площадей и переоснащением оборудования. Но в итоге от наших площадей они отказались, посчитав аренду в Ревде для себя экономически невыгодной, так как у нас не очень много больных. И мы вынуждены были провести аукцион по закупке стройматериалов. На сегодняшний день контракт уже подписан и скоро мы приступим к ремонту.

Все пациенты, получающие лечение в отделении, по решению комиссии Министерства здравоохранения были переведены на время ремонта в первоуральский центр гемодиализа, где будут получать всю необходимую помощь.

— Когда началась вся эта история с перелицензированием, в Минздраве нам предложили отделение закрыть и все передать в Первоуральск. Но мы отказались, — признается Евгений Овсянников. — Гемодиализ в Ревде необходим. Не все больные могут ездить в другие города. Есть «тяжелые» пациенты, есть пожилые люди. Им будет особенно тяжело. Плюс в Первоуральск придется ездить больным из Красноуфимска, Михайловска, Верхней Пышмы, Полевского, которые сегодня проходят процедуру у нас. К тому же подобные пациенты появляются каждый год. Гонять их в Первоуральск, на мой взгляд, неправильно.

К слову сказать, на гемодиализ в Ревду красноуфимцев возит специальный автобус, выделенный местным муниципалитетом. В нашем городе решили пойти по той же схеме. Всем нуждающимся в процедуре, а их сегодня 15 человек, была выделена «Газель». Список пациентов с координатами по запросу заместителя главы администрации Евгений Войт предоставил главврач больницы, людей обзвонили и предупредили, что для них выделен специальный транспорт.

— В муниципальной программе «О дополнительных мерах социальной поддержки населения и профилактики социально-значимых заболеваний» заложены средства на частичную компенсацию средств транспортному предприятию, осуществляющему перевозку больных людей до места лечения и детей из многодетных семей до места их учебы. Но мы пересмотрели бюджет, просчитали его возможности, и решили нуждающимся в гемодиализе предоставить эту услугу бесплатно, — рассказала Евгения Войт. — Сейчас мы вносим некоторые изменения в программу, чтобы тем, кто уже успел приобрести по льготной стоимости проездные билеты, возместить их расходы.

"Пока будет проводиться ремонт отделения, три раза в неделю будет курсировать специально оборудованная «Газель». Первоуральский Центр специально выделил время для наших больных, чтобы они проходили процедуру без очереди. Водитель всех дожидается и затем отвозит обратно в Ревду. С теми, кто уже ездил, мы разговаривали, — все довольны".

Ориентировочные сроки ремонта — три-четыре месяца. Согласно новым требованиям, в отделении должен быть необходимый набор помещений, которых раньше не было. Так, будут дополнительно введены ординаторская, сестринская, комната хранения. В отделении поменяют окна и напольное покрытие: на смену линолеуму придет плитка. После завершения работ нужно будет получить положительное заключение Роспотребнадзора, затем передать документы в лицензионную комиссию и получить лицензию. Только после этого больница имеет право возобновить работу отделения. 

«В полномочия больницы не входит доставка пациентов к месту лечения и обратно. У нас нет для этого ни статьи расходов, ни лицензии на этот вид деятельности, ни полномочий, в конце концов. Это функция муниципалитета».

В процедуре гемодиализа нуждаются больные, у которых полностью нарушена функция почек, то есть, с терминальной почечной недостаточностью. Она развивается из-за различных заболеваний, в числе которых, например, сахарный диабет. Процедура назначается пожизненно, без нее человек погибнет. Проводится 12 часов в неделю: либо три раза по четыре часа, либо два раза по шесть часов. Во время процедуры аппарат очищает кровь человека от токсических веществ, которые в ней циркулируют. 

Надежда МОЛКУЦ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить