Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:25
04 Апреля, суббота
Найти
16 Марта 2020 Количество просмотров новости: 472

Национальный проект "Экология" и опыт СУМЗа. По какому пути продолжает двигаться предприятие Ревды

Актуальные проблемы и их решение в рамках реализации национального проекта «Экология» в Уральском федеральном округе обсудили в Челябинске. 13 марта прошло расширенное совещание под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Николая Цуканова. Во встрече приняли участие главы регионов, профильных министерств, представители надзорных государственных структур, а также руководители промышленных компаний и предприятий.

В рамках совещания прошла работа секции «Чистый воздух», посвященной одноименному федеральному проекту. В качестве положительного примера рассматривался пятнадцатилетний опыт предприятия Ревды - Среднеуральского медеплавильного завода. При поддержке Уральской горно-металлургической компании СУМЗ инвестировал в реконструкцию химико-металлургического комплекса 12,5 миллиарда рублей. Общий валовый объем выбросов предприятия сократился на 90 процентов. После глобальной реконструкции, завершенной в 2010 году, завод потратил более 960 миллионов рублей на внедрение природоохранных технологий. В том числе речь идет об аспирационных системах медеплавильного цеха, однако и на этом СУМЗ не останавливается.

Багир Абдулазизов, директор ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»:

—Следующий шаг – это у нас тонкая очистка конвертерных газов. Этот проект на 800 миллионов рублей - это полная замена фильтров, полная замена газоходных трактов. Эту работу будем продолжать и дальше, это важно.

Кроме того, завод перевыполнил задачу, поставленную Президентом страны, по снижению тепловых (парниковых) выбросов. Благодаря совместной работе промышленности и власти региона можно смело говорить о положительных результатах, которые отражены в конкретных цифрах.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— Если брать последние пять-семь лет, то выбросы снизились в атмосферный воздух в области на 20 процентов, выбросы сточных вод на 18 процентов, поэтому результаты по экологии в Свердловской области есть. Пример Среднеуральского медеплавильного завода говорит о том, что предприятие социально ответственно подходит к собственному бизнесу, к населению, которое проживает на территории, где находится предприятие. И, те реконструкции, которые предприятие провело, позволили в общем снизить выбросы в атмосферный воздух на 15 тысяч тонн и сбросы неочищенных вод в реку Чусовую – в нашу жемчужину. Вот это колоссальный пример, шикарный пример ответственного отношения к экологии.

В числе комплекса перспективных мероприятий в Свердловской области планируется перевод общественного и коммунального транспорта на газомоторное топливо, - сообщил глава Минэкологии региона.

По итогам проведенного совещания были сформулированы предложения в адрес Правительства Российской Федерации, профильных министерств, губернаторов, прокуратуры, госучреждений и промышленных предприятий. В них речь идет о разработках методик оценки экологического эффекта, расширения перечня городов-участников федерального проекта «Чистый воздух», о проведении комплексных проверок со стороны надзорных органов и о многом другом.

Кроме того предлагается предоставить промышленникам компенсацию затрат на реализацию экологических проектов и обнулить налоговую ставку на имущество природоохранных комплексов оборудования в случае использования механизма государственно-частного партнерства.

Анатолий Орешков, Андрей Агафонов, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».













Веб-камеры Ревды