Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:41
21 Октября, понедельник
Найти
12 Июля 2019 Количество просмотров новости: 1350

Всероссийское признание. На "Иннопроме" СУМЗ наградили за успехи в экологических проектах

За свои экологические проекты Среднеуральский медеплавильный завод получил признание на государственном уровне. Предприятие стало лауреатом Национальной технологической премии «Большой Урал». Награждение состоялось на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге.

В этом году крупнейшая и единственная в стране инновационная презентационная площадка работала с 8 по 11 июля. На «ИННОПРОМе» можно было познакомиться с чудесами техники буквально со всего мира. Свои новинки и разработки представляли промышленники и энергетики, машиностроители и программисты, банкиры и аграрии. Работали 4 гигантских павильона, общая выставочная площадь 50 тысяч квадратных метров. Многие стенды впечатляли своей масштабностью, к примеру, Росатом, Русская медная компания, УГМК.

«ИННОПРОМ» существует уже 10 лет, и это не просто выставка, а еще и торговая, экспортная и дискуссионная территория. Каждый день на «ИННОПРОМе» насыщенная деловая повестка. Решаются вопросы по индустриализации, экономике, бизнесу, производству, экологии. Так, 11 июля, на международном экологическом форуме, обсуждался баланс интересов государства, бизнеса и общества при ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Докладчики – представители Правительства, общественных организаций и науки знакомили аудиторию с современнейшими разработками и новостями в области утилизации коммунальных и промышленных отходов.

Вячеслав Тюменцев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области:

- Общий объем накопленных отходов 9,3 миллиарда тонн. Это очень большая проблема. Самый значительный объем отходов это у нас от горнодобывающей и металлургической промышленности – 90 %.  Безусловно, у нас сформирован перечень из 17 предприятий, которые вносят самый ощутимый вклад в этот процесс. Ну, это предприятия УГМК, Евраз, золотодобывающие предприятия. Заключено у нас 27 соглашений с данными предприятиями с 11 по 18 годы. В рамках этих соглашений нам удалось снизить объем накоплений на 16%. Это значительно, коллеги.

В рамках мероприятия состоялось чествование предприятий, внесших значительный вклад в защиту окружающей среды. Национальную технологическую премию «Большой Урал» получили пять организаций. Кроме Среднеуральского медеплавильного завода награждались одно учреждение науки, три предприятия крупного, среднего и малого бизнеса.

Национальная технологическая премия «Большой Урал» учреждена и вручается с 2016 года. Проводится ежегодно с целью выявления и поощрения эффективных разработок в области переработки отходов, ресурсосбережения, чистых производств, экологического образования и просвещения, социальных инициатив. СУМЗ получил эту награду за эффективные разработки и внедрение инновационных технологий в охрану окружающей среды.

От СУМЗа за наградой вышла главный эколог предприятия Марина Сычева. Премию вручал председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

Марина Сычева, заместитель директора ОАО «СУМЗ», главный эколог:

- Это достойная оценка нашей природоохранной деятельности. На нашем предприятии на сегодняшний день практически утилизируются полностью технологические серосодержащие газы на 99,7%. Перерабатываем свыше миллиона тонн шлаков в год, то есть, это полностью те шлаки, которые образуются и которые ранее накоплены, тем самым мы вновь не образуем вообще отходы в виде шлаков. Кроме того, у нас действует система сточных вод до нормативов сброса. На эти достижения направлены значительные средства и вот эта награда еще раз доказывает, показывает, что мы движемся в правильном направлении. Мы все делаем правильно.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды