Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:30
13 Ноября, вторник
Найти
29 Октября 2018 Количество просмотров новости: 871

А был ли выброс? Почему в Ревде зафиксировали превышение ПДК диоксида азота

Областной Центр экологического мониторинга и контроля зафиксировал в Ревде в конце прошлой недели превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота. «Ревда-новости» узнали, что случилось.

Основной источник диоксида азота на данный момент - выхлопные газы автомобилей.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области 26 октября опубликовало ежедневную справку о качестве атмосферного воздуха в городах региона. Согласно этой справке, 25 октября в Ревде в среднем за сутки ПДК диоксида азота была превышена в 1,1 раза. А в период с 0 до 12 часов 26 октября было зафиксировано максимальное разовое превышение ПДК диоксида азота в 1,4 раза.

Утром 29 октября некоторые областные СМИ (первой была «Областная газета»), ссылаясь на опубликованную справку, написали о «выбросе токсичного газа» в Ревде.

За разъяснениями «Ревда-новости» обратились в городскую администрацию. Начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства Марина Натфуллина утверждает, что повода говорить о выбросе газа нет. Причина превышения ПДК диоксида азота, скорее всего, заключается в метеоусловиях.

— В то время, когда фиксировалось превышение, практически не было ветра — его скорость составляла 2 метра в секунду. В то же время резко повысилась температура воздуха: если вечером 25 октября было +9, то 26 октября — уже +16. В таких условиях в районе областного поста мониторинга, который расположен в Больничном переулке, вполне могла повыситься концентрация диоксида азота — там рядом оживленный перекресток улиц Энгельса и Горького, много грузового транспорта идет и по Ярославского, — сказала Марина Натфуллина.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды и благоустройства, в последние годы на содержание диоксида азота в воздухе Ревды в гораздо большей степени влияет автотранспорт, нежели промышленные предприятия.

— В тот момент, когда было зафиксировано максимальное превышение ПДК, могли, например, стоять на светофоре несколько грузовиков. А в нетипично теплую для этого времени года погоду и в отсутствие ветра выхлопные газы скопились в этом месте, — предполагает Марина Натфуллина.

Согласно свежей справке о качестве атмосферного воздуха, опубликованной в понедельник, 29 октября, превышения ПДК каких-либо вредных веществ за последние сутки в Ревде не было.

Областной Центр экологического мониторинга и контроля ведет ежедневный мониторинг качества атмосферного воздуха в городах Свердловской области, официально признанных экологически неблагополучными. Превышение ПДК вредных веществ периодически наблюдается в разных городах.

Так, в течение третьего квартала в Ревде по одному разу фиксировалось превышение по диоксиду азота (в 1,04 раза в сентябре) и диоксиду серы (в 1,4 раза в июле). Содержание в воздухе оксида азота и оксида углерода ни разу не превышало установленные нормативы.

В Первоуральске в сентябре фиксировали превышение ПДК оксида азота в 1,1 раза, а сероводорода — в 2 раза.

Чаще всего превышения наблюдаются в Нижнем Тагиле. Например, в один из дней сентября ПДК сероводорода в этом городе была превышена в 5,2 раза.

















Веб-камеры Ревды