Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:15
12 Декабря, среда
Найти
17 Сентября 2018 Количество просмотров новости: 1027

Почему Ревду накрыли сильнейший туман и густой дым

В воскресенье, 16 сентября, ревдинский участок трассы Пермь — Екатеринбург заволокло сильнейшим туманом. Проблем автомобилистам добавил и дым с горящей первоуральской свалки. Сотрудникам ГИБДД пришлось даже изменить схему движения автомобилей по трассе.

Фото предоставлено ГИБДД

Видимость 1 метр

Проблемы начались с раннего утра. В 6:30 на 318 км трассы произошло ДТП с участием трех автомобилей «Камаз», «Лада Гранта» и «Газель», водители которых двигались в попутном направлении в сторону Перми. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, водитель «Камаза» не учел безопасную дистанцию до двигающейся впереди «Гранты» и допустил с ней столкновение. В результате «Ладу» отбросило на двигающуюся впереди в попутном направлении «Газель». Участники ДТП были осмотрены медиками. По уточненным обстоятельствам, пострадавших в данном происшествии нет.

Через час, в 7:50 на 317км водитель автомобиля «Тойота-Королла», двигаясь со стороны Перми в сторону Екатеринбурга, не учел безопасную дистанцию до движущегося впереди «ВАЗ-2114», допустил с ним столкновение, после чего наехал на стоящий грузовой автомобиль «Скания».

Фото предоставлено ГИБДД

Как говорят в ГИБДД, сотрудники полиции сейчас проводят комплекс мероприятий для выяснения причин и условий данных ДТП. По итогам начавшейся проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Из-за сложной дорожной обстановки сотрудники Госавтоинспекции на посту ДПС у Дружинино и на развязке вблизи Первоуральска транспорт направляли в объезд. Было организованно «реверсивное» движение при помощи патрульного автомобиля — наряды ДПС сопровождали скопившийся транспорт в сторону Перми и Екатеринбурга из задымленного участка.

На момент происшествий на данном участке видимость составляла около 1 метра. Днем движение на ревдинском участке трассы было восстановлено в обычном режиме.

 

Сплошные нарушения

В том, что на несколько часов участок трассы превратился в Сайлент Хилл, виноват не только густой туман и полный штиль, но и дым с горящей первоуральской свалки. По оценке МЧС, общая площадь горения составила 180 м2.

Фото предоставлено ГИБДД

Как рассказала «Информационной неделе» начальник отдела по охране окружающей среды и благоустройству Марина Натфуллина, гореть мусор начал уже давно:

— Первый раз жители города жаловались на дым свалки в июле, затем 30 августа мы также зафиксировали жалобы. В этот раз мусор горел четыре дня, но из-за сильного ветра ревдинцы этого не почувствовали. А как только установился штиль, не только трассу, но часть города накрыло. Сильнее всего от дыма страдали районы ЖБИ, Барановка и Кирзавод.

Как говорит Марина Владимировна, в понедельник группа сотрудников отдела выехала на завод ТБО, чтобы на месте оценить ситуацию.

— На территорию нас, конечно, не пустили. Но мы достаточно увидели и из-за ограждения. Мусор тлеет до сих пор. Да, они пытаются справиться с возгоранием — при нас приехал техника, пересыпают очаги грунтом. Но даже поверхностный взгляд на территорию предприятия показал, что есть нарушения. Территория завалена отходами, технология складирования мусора, по всей вероятности, нарушена. Если делать все правильно, каждый слой отходов необходимо пересыпать грунтом, что минимизирует возможность возгорания. Ну и, по всей видимости, внятной системы пожаротушения на этой свалке также нет. Сейчас мы составляем письмо в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, чтобы эти ведомства организовали проверку свалки на площадке завода ТБО.

 

Если это поджог, мы обратимся в полицию

Представители завода ТБО также прокомментировали ситуацию. Как сообщает в письменном ответе официальный представитель ООО «ТБО «Экосервис» Ксения Лумпова, ситуация контролируется:

«В ночь с 12 на 13 сентября на территории земельного участка ООО «ТБО «Экосервис», на котором раньше располагался муниципальный «Завод ТБО», произошло возгорание старых залежалых отходов, хранящихся на земельном участке еще со времен работы завода. 13 сентября вечером открытый огонь был локализован, прилегающая территория и лес не пострадали. Шквалистый ветер в первый день пожара усугубил процесс тушения. Затем густой туман на следующий день, из-за которого техника не могла работать в полную силу, видимость составляла 3-5 м.

На сегодняшний день есть локальные задымления, которые в настоящее время устраняются. Для ликвидации последствий пожара задействована как пожарная техника и спецтехника владельца участка, так и техника муниципальных предприятий: 10 «Камазов», которые завозят на территорию глину для отсыпки участков возгорания, два бульдозера, два экскаватора, два погрузчика DGSIBI. Сегодня планируется полностью локализовать задымление.

На данной территории неоднократно проводились плановые проверки надзорных органов Росприроднадзора и иных, по результатам которых не выявлены опасные либо вредные отходы, поэтому при горении вредных и опасных веществ в атмосферу не выделяется. Причина возгорания достоверно станет известна только после проведения дознания пожарным надзором.

Ранее, в период владения участком ООО «ТБО «Экосервис» возгораний отходов не было, ни в июле, ни в августе, как заявляют общественники. Нас беспокоит неподдельный интерес к данной территории некоторых граждан. В случае, если пожарным надзором будет установлен факт поджога, мы, безусловно, обратимся с заявлением в полицию и озвучим в первую очередь фамилии именно этих граждан.

Что касается нарушения складирования отходов на земельном участке, поясняем, что данный земельный участок не является полигоном, не является он и объектом временного размещения отходов. ООО «ТБО «Экосервис» в соответствии с лицензией осуществляет только сортировку отходов, после чего остатки сортировки вывозит на полигоны в другие города, поскольку в Первоуральске такого полигона нет. Что касается наличия на полигоне старых отходов, право собственности на них ООО «ТБО «Экосервис» не имеет, и уже обратился к собственнику отходов с требованием об освобождении земельного участка».

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

















новый год

Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить