Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:35
13 Ноября, вторник
Найти
31 Мая 2017 Количество просмотров новости: 749

СУМЗ в Таврическом дворце. Металлурги Ревды представили Свердловскую область на международном экологическом конгрессе

Делегация Среднеуральского медеплавильного завода из Ревды во главе с директором Багиром Абдулазизовым вернулась из Санкт-Петербурга, где приняла участие в работе Восьмого Невского экологического конгресса, проходившего 25 и 26 мая в Таврическом дворце Северной столицы.

Выставочным стендом СУМЗа заинтересовался Игорь Холманских, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе. На все его вопросы обстоятельно ответила главный эколог ОАО «СУМЗ» Марина Сычева.

В нынешнем году, объявленном президентом Владимиром Путиным Годом экологии, Невский конгресс прошел под девизом «Экологическое просвещение — чистая страна». За два дня работы конгресса представители российских и зарубежных промышленных и сервисных предприятий, добившиеся реальных успехов в реализации экологических программ, на круглых столах и пленарных секциях обсудили общие проблемы, провели дискуссии, обменялись опытом.

Предприятиям УГМК — Среднеуральскому медеплавильному заводу и Уралэлектромеди (Верхняя Пышма) — выпала сложная и почетная миссия представлять Свердловскую область. На своем выставочном стенде СУМЗ представил успешный опыт выгодного сочетания коммерческой и природоохранной деятельности. Модернизация химико-металлургического комплекса завода, результатом которой стали пуск нового сернокислотного цеха и второй печи Ванюкова, логично завершилась демонтажем в 2012 году трубы конвертерного отделения медеплавильного цеха, одной из самых высоких заводских труб в Европе. Она долго выполняла функцию «рассеивателя» диоксида серы над окрестными лесами и населенными пунктами. Теперь нет необходимости в этой 150-метровой трубе, которая своей монументальностью произвела сильное впечатление на Президента США Ричарда Никсона во время его визита на Урал в 1959 году.

На заводе внедрены передовые европейские технологии утилизации отходящих газов медеплавильного производства (включая конвертерные) со степенью преобразования диоксида серы в серную кислоту 99,7%, что полностью исключает выбросы этого соединения в атмосферу. Таким образом, одновременно с ликвидацией трубы Среднеуральский медеплавильный завод стал крупнейшим производителем серной кислоты (более 1 млн тонн в год). Благодаря более мощной, современной системе очистки печных и конверторных газов кислота и олеум выпускаются высших и улучшенных сортов. Новая система туманоуловителей позволяет снизить выброс в атмосферу брызг и тумана серной кислоты практически до нулевых значений. А склад готовой продукции, обустроенный системами безгазового налива и аспирации, — хранить кислоту и олеум, осуществлять отгрузку без выбросов вредных веществ. В целом на модернизацию химико-металлургического комплекса СУМЗа по решению и под гарантии УГМК было затрачено порядка 12 млрд собственных и заемных рублей.

В нынешнем году, объявленном президентом Владимиром Путиным Годом экологии, Невский конгресс прошел под девизом «Экологическое просвещение — чистая страна».

Сегодня в Ревдинском районе привычное дело, когда вдоль трасс, ведущих к медеплавильному заводу, встречаются дикие лоси, в близлежащие поселки иногда забегают лисицы. По данным ученых Уральского отделения Российской академии наук, улучшилось состояние сосен в районе СУМЗа, наблюдение ведется с 1999 года. Ежегодно за счет средств завода зарыбляются редкими породами рыб местные водоемы, в частности, река Чусовая, чья первозданная красота вдохновляла писателей Мамина-Сибиряка, Решетникова, Бажова, Рябинина. Первые мальки стерляди были выпущены в Чусовую в 2011 году, затем миллионы мальков сига и судака отправились в Ново-Мариинское водохранилище, а местом обитания амура белого и толстолобика стал Ревдинский пруд. На эти цели направлено более 5,4 миллиона рублей.

Выставочный стенд СУМЗа посетил Игорь Холманских, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе, он задал множество вопросов, на которые обстоятельно ответила главный эколог ОАО «СУМЗ» Марина Сычева. К информационному стенду СУМЗа подходили земляки-коллеги из Пермского края, Курганской, Челябинской, Тюменской областей и представители других регионов России. Смотрели, удивлялись, спрашивали. Засвидетельствовала свое почтение и колоритная делегация Мадагаскара.

 

Конгресс позволил оценить работу в рамках федеральной повестки

Багир Абдулазизов, директор ОАО «СУМЗ»:

— Нашему предприятию очень близки основные темы, прозвучавшие на конгрессе. Одним из основных условий модернизации производства на Среднеуральском медеплавильном заводе стало обеспечение благоприятной экологической обстановки и сохранение здоровья населения. Конгресс дал возможность поделиться своими достижениями, увидеть опыт других и, наконец, оценить то, что делаешь, уже не на местечковом уровне, а в рамках федеральной повестки. Мы обсуждали развитие производств с учетом бережного отношения к природе. Интересны, конечно, изменения в законодательстве и то, как будет поддерживать нас государство в вопросах совершенствования системы сбора и утилизации отходов, по ликвидации накопленного экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью.

 

Мы постарались достойно представить наш регион

Марина Сычева, главный эколог СУМЗа:

— Участие в таком престижном форуме — очень почетно. Более того, нам выпала честь представлять наш промышленный регион — это высокая и ответственная миссия. Мы постарались выполнить ее на достойном уровне, потому что понимаем, как важно сегодня экологическое просвещение. Надо экологически образовывать не только школьников, но и взрослых. Чтобы все понимали, насколько глобальны угрозы и вызовы, связанные с загрязнением окружающей среды.

 

В Невском конгрессе участвовали Валентина Матвиенко, председатель Совета межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель Совета Федерации, Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Фото Елены Шакировой











новый год







Веб-камеры Ревды