Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:55
10 Декабря, понедельник
Найти
06 Мая 2017 Количество просмотров новости: 1096

Кто-то "травит" Магнитку? СУМЗ провел исследования воздуха

3 мая жители поселка Магнитка, что по соседству с Ревдой пожаловались на неприятный запах атмосферного воздуха. На  всю округу раздавалась смесь кислых ароматов, гари и непонятной химии.

Надежда Агафонова, жительница дома №9 по улице Энгельса, поселка Магнитка: 

- Ощущение, как уксус или кислота накрывает. Сегодня посреди ночи проснулась от ощущения, что у меня жжет все внутри. Это очень часто бывает. Кислота внутри – начинают глаза чесаться, горло закладывает, нос.

Любовь Норбутовская, жительница дома №9 по улице Энгельса, поселка Магнитка:

- Вот именно, какая-то гарь с кислотой какой-то. Мы сначала думали, что у нас кто-то травку варит, но некому, а запах такой и в горле начинает першить. Я сразу все чувствую.

Люди предположили, что источником запаха является какое-то промышленное предприятие. Вблизи Первоуральска и поселка Магнитка их масса. На жалобу жителей поселка мгновенно отреагировала экологическая служба СУМЗа. На место была отправлена передвижная лаборатория. Специалисты провели химический анализ воздуха и уже через двадцать минут получили результат.

Марина Алексахина, начальник группы мониторинга атмосферного воздуха лаборатории окружающей среды ОАО «СУМЗ»:

- ПДК на диоксид серы 0,5, у нас показывает 0,015. Сероводород ПДК 0,008, у нас цифра 0,0002. СО ПДК максимально разовая 5, NO2 ПДК разовая 0,2, цифра 0,005. NO2   максимально разовая 0,4 – показывает 0,001. то есть, воздух чистый, далеко до ПДК.

Исследования были проведены повторно вечером следующего дня. В это время на Магнитку ветер дул со стороны СУМЗа. И вновь результаты проверки не выявили отклонений от нормы.

Марина Алексахина:

- Концентрация сейчас диоксида серы 0,006, то есть, это очень далеко от превышений… Ну, что я считаю, что воздух чистый, хотя и ветер дует западный, с нашего предприятия.

Марина Сычева, главный эколог ОАО «СУМЗ»:

- За свой завод я могу сказать, что у нас есть еще три стационарных поста, которые находятся в поселке Магнитка, городе Первоуральске и Ревде. то есть, по данным постов тоже нет никаких превышений. Там идет замер ежеминутно, ежесекундно и усредняется за 20 минут. Все показатели в норме. Нарушений в технологии тоже не было.  

Более того, сейчас СУМЗ работает вполовину своей нагрузки – одна из печей находится на ремонте.

Что витает в воздухе Магнитки сказать трудно. СУМЗ делает исследования только на те вещества, которые выделяются в процессе производства – диоксид серы, угарный газ, сероводород, оксид азота. Ну а если их содержание в воздухе практически отсутствует, чем же тогда пахнет?

Валентина Лебедева,  жительница дома №9 по улице Энгельса, поселка Магнитка:  

- Очень плохо, я сегодня всю ночь блевала. Каждый час я вставала и ингалятором пользовалась, невозможно. В квартире жара сейчас, а открыть окно невозможно. То у нас с фабрики тянет, то  с СУМЗа, то с Хромпика. В общем, живем мы в такой яме здесь, никуда не годно.

- Вот когда пыль идет с фабрики, так вообще чернота. Как туман рассеивается.

Надежда Сергеева:

- Легкий запах гари, так вот там у нас горело на Сахалине, на северном поселке.

Ольга Царенкова:

- Вот там свинарник есть и там жгут около свинарника и как ветер дует, все сюда идет.

Вячеслав:

- Это надо у жены спросить, потому что она подоконники вытирает, марля зеленая. Вон с Хромпика, наверное, идет все. Гарь постоянно чувствуется, в окна открытые и сильная гарь ночью постоянно.

Конечно, находясь в окружении промышленных предприятий, свалок и фермерских хозяйств, трудно распознать источник неприятного запаха. Лабораторно доказано, что СУМЗ не имеет к нему отношения.  В ситуации смогут разобраться только государственные надзорные органы.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, Евгения Дектярникова, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»..   





новый год













Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить