Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:06
09 Декабря, пятница
Найти
03 Июня 2016 Количество просмотров новости: 225

На снова чистых берегах. В Ревде прошел массовый субботник у водоема

3 июня в Ревде прошла акция «Чистые берега». На побережье реки Глубокая высадился экологический десант, в состав которого вошли неравнодушные горожане, труженики промышленных предприятий, представители общественных организаций, министерства экологии Свердловской области, администрации и Думы Ревды.

Акция «Чистые берега» проводится в нашем городе уже более пяти лет. В 2010 году идейным вдохновителем приборки прибрежных зон стало уральское представительство германской компании «Энвиро-Хеми ГмбХ», которая производит оборудование для очистки воды. В числе первых акцию стал поддерживать Среднеуральский медеплавильный завод. 

Каждый раз природоохранный десант собирает тонны мусора, этот год не стал исключением.

Александр Калинкин, помощник председателя Свердловского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» по заведенной традиции вытаскивал мусор из воды. Как и в прошлом году, на мелководье он находил автомобильные шины:

Александр Калинкин:

 — Пока три. У меня правило – пока три шины не соберу – точно не уеду. Но! Я хочу сегодня в два раза побить рекорд, потому что субботник только начался, а уже три…

О причинах экологического бедствия мы поговорили с участниками субботника. Практически все сходятся во мнении, что наша общая беда – это отсутствие воспитания.

Лариса Родина:

— Молодежь у нас сейчас никто не воспитывает. Перестали беречь природу, да и себя-то не берегут и природу не берегут.

Сергей Игошев:

— Менталитет, видимо, у людей такой – не научили с детства.

Наталья Разуева:

— Народ такой – невоспитанный у нас. Мы обычно если сидим, отдыхаем, то в пакет все собираем и уносим, никогда не оставляем.

Ралина Насырова:

— Мы сами не такие, никогда такими не были. Но кто-то должен убирать! Если мы не будем – во что берег превратиться?

Марина Сычева, главный эколог ОАО «СУМЗ»:

— Надо, конечно прививать культуру людям – в школе, в семье. Конечно воспитание – это самое главное, но субботники проводить надо. Ко всем жителям хочется обратиться, чтобы бережно относились к природе и, наверное, с уважением к нашему труду.

Вячеслав Петров, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— Те люди, которые участвуют в этой акции, расскажут о ней друзьям, товарищам и сами не будут мусорить. У акции воспитательная цель, социальная реклама – так ее назовем! 

Андрей Мокрецов, глава городского округа Ревда:

— Дети освобождены сегодня от субботников и от общественно полезного труда по своим образовательным учреждениям – это приводит к тому, что люди вырастают потребителями. Если ты набросал мусора, то тебе и на субботнике больше убирать – у людей автоматически срабатывает рефлекс: «не надо этого делать!». Сегодня тоже предлагалось ужесточить законы. Не надо – надо воспитывать детей!

Галина Пахальчак, профессор УрГЭУ, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий:

— Если мы сами себе не создадим комфортную среду обитания, никто это за нас не сделает! Хотим жить хорошо, культурно, красиво – значит должны задумываться о том, что нужно бережно относиться к природе, друг к другу. Тогда мир будет добрее, тогда всем нам будет гораздо лучше!

Ралина Насырова:

— Надо своему ребенку объяснять: обертки от конфет тоже бросать нельзя. Моему внуку три с половиной, а он уже знает и спрашивает: бабушка, а где урна?

Многие участники акции отметили, что здесь, на берегу Глубокой, необходимо поставить контейнеры для сбора отходов. Тогда у отдыхающих будет меньше соблазна оставить мусор.

Марина Сычева, главный эколог ОАО «СУМЗ»:

—  Я здесь по берегу прошла – ни одного мусорного контейнера, в который могли бы сложить мусор люди, приезжающие сюда на отдых или рыбалку. Хотелось бы и организации!

Галина Пахальчак, профессор УрГЭУ, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий:

— Вот знают, что сюда приезжают рыбаки, отдыхающие. Почему не поставить в этих местах массового отдыха людей контейнеры для сбора мусора? Любой нормальный человек, увидев этот контейнер, свой мусор бросит в контейнер.

Вообще-то контейнеры на побережье есть. Перед субботником их торопливо освободили от мусора, видимо, давно этого не делали - были забиты до отказа. Но главная беда не в этом. Контейнерную площадку не видно отдыхающим – она спрятана за насосной станцией. Но даже тем, кто все-таки находит это секретное место, трех контейнеров явно не хватает.

Марина Натфуллина, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства:

— Ну, может быть, их и недостаточно, но я не устаю говорить о том, что основная масса людей, которые приезжают отдыхать на берега рек, все «вкусности» везут в пакетах. Пожалуйста, соберите – увезите, ведь в городе предостаточно контейнеров. Можно даже на выезде отсюда – есть контейнерная площадка (ул.Интернационалистов).

Итак, прибрежная зона очищена от мусора. Надолго ли? Когда наступит время, что акция «Чистые берега» станет бессмысленной? Хорошо, что есть среди жителей Ревды благородные люди, но ведь к нам в город из Екатеринбурга собирать мусор приезжают замминистра и профессор университета. Разве это нормально? Что за существа мы такие, что гадим там, где живем? Наверное, стоит задуматься… И в финале хочется пожелать хорошего нам всем отдыха на снова чистых берегах!

Анатолий Орешков, телекомпания «Единство».





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить