Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:35
05 Декабря, понедельник
Найти
19 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 159

Промышленная экология регионов. СУМЗ принял активное участие во всероссийском конгрессе

17 и 18 февраля в Екатеринбурге проходил всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов». Участником и спонсором форума выступило предприятие Ревды – Среднеуральский медеплавильный завод. Не секрет, что СУМЗ накопил большой опыт в реализации природоохранных программ. Сейчас предприятие Уральской горно-металлургической компании делится опытом, ищет единомышленников и вместе с партнерами стремится к совершенствованию законодательства.

Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов» получил поддержку от десятка различных структур и ведомств, включая аппарат полномочного представителя Президента страны в Уральском Федеральном округе, губернатора и Правительства Свердловской области. Кончено же в форуме приняли участие надзорные органы предприятия и всевозможные общественные организации.

Место проведения всероссийского конгресса и его тематика выбрана на основе самых актуальных проблем. На Урале наблюдается неблагоприятное состояние природной среды, такова исторически сложившаяся характерная черта промышленного края. При взаимодействии бизнеса и власти вырабатываются и развиваются механизмы не только снижения влияния предприятий производства и добычи, но и ликвидации накопленных проблем, таких как промышленные отходы.

Николай Чуркин, член совета при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования:

— Мы приняли решение и доложили в Правительство Российской Федерации о том, что усилия мы будем переносить непосредственно в регионы для того, чтобы здесь на месте, с людьми - с практиками, находить пути решения всех проблем, в том числе и экологической безопасности. Надо вместе нам собираться и работать над одним самым главным – защищать природу, но не нарушить благосостояние народа - его потребности должны быть обеспечены.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— На территории Свердловской области находятся порядка 30-ти крупнейших предприятий, которые оказывают основное негативное воздействие на окружающую среду. Практически со всеми заключены Соглашения, в рамках этих договоренностей предприятиями разработаны среднесрочные и долгосрочные программы. Суммарный объем вложений в 2015 году – 7.8 миллиарда рублей. Мы с вами были на Рефтинской ГРЭС, на Среднеуральском медеплавильном заводе и видели, какие новые технологии применяют данные предприятия, которые существенно снижают негативное воздействие на окружающую среду. По СУМЗу – это порядка 15 тысяч тонн – сокращение выбросов в атмосферу – это очень достойные цифры. С 2010 года мы на 15 процентов сократили выбросы в атмосферу, также по воде и по отходам.

Способно ли производство развиваться, а значит, и получать прибыль одновременно не влияя на окружающую среду – на этот вопрос пытается ответить так называемая «Зеленая экономика». В Резолюции конгресса сказано, что в российском законодательстве создана правовая основа для перехода на инновационные экономические инструменты, на основе стимулирования промышленной и экологической модернизации производства. Справедливо будет если предприятия, активно развивающие эффективные экологические программы получат государственную поддержку на более высоком уровне. С точки зрения природоохранной деятельности, бизнес и власть заинтересованы в улучшении экологической ситуации для будущих поколений.

Багир Абдулазизов, директор ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»:

— Любые вложения, которые делают предприятия, компании, холдинги в экологию они, конечно же, не приносят прибыли. Но это вложения в наше будущее, это вложения в наших детей.

В рамках всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» проведен десяток мероприятий. Научно-практические конференции и круглые столы охватывали практически весь спектр природоохранной деятельности от утилизации отходов и сохранения лесов до совершенствования технологий и нормативной базы. В адрес законодательных органов Российской Федерации и Свердловской области направлен пакет рекомендаций и предложений по модернизации законодательства, а также по повышению эффективности взаимодействия общественности, производственного сектора и властных структур в формировании платформы для социально-экономического и экологического развития страны.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».   





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить