Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:49
10 Декабря, суббота
Найти
23 Декабря 2015 Количество просмотров новости: 131

Проблемы — в задачи

Во вторник, 22 декабря, в Первоуральске прошло совещание о выполнении мероприятий в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды Правительства Свердловской области. Заключение этого Соглашения было инициировано в 2009 году Среднеуральским медеплавильным заводом. И до сих пор оно остается уникальным примером плодотворной работы металлургических предприятий и администрации двух городских округов.

Представители Ревды и Первоуральска, в числе которых, как чиновники, так и представители заводов, подчеркивали, что благодаря работе Соглашения, экологическая обстановка значительно улучшилась. И каждый после своего доклада подчеркивал, что Соглашение должно быть бессрочным.

— Мы видим, что ведется огромная работа, которая приносит свои плоды, предприятия достаточно серьезно снижают свои показатели по выбросам, — отметил заместитель главы администрации ГО Первоуральск по ЖКХ Артурт Гузаиров. — На сегодняшний день работу в рамках Соглашения ведут 11 предприятий, надеюсь, что будут присоединяться заводы соседних городов, глядя на наш опыт и полученные результаты.

Среднеуральский медеплавильный завод не раз приводился в пример. В частности, были отмечены мероприятия социальной направленности: высадка деревьев и цветов, зарыбление водоемов, проведение экологических субботников. Затраты на выполнение обязательств по Соглашению составили 194 миллиона по итогам 2014 года, в планах на 2015 год — 205 миллионов, за девять месяцев освоено 74 миллиона.

— В планах на 2016 год — продолжить ту работу, которая уже ведется, мы не планируем от чего-то отказываться, — подчеркнула Марина Сычева, заместитель директора — главный эколог ОАО «СУМЗ». — Плановый подход позволяет проблемы перевести в задачи, которые мы успешно решаем, получая положительный эффект.

Свой доклад Марина Сычева начала с того, что утром в день проведения совещания поступила жалоба из Единой службы спасения Первоуральска о том, что районе поселков Хромпик и Динас зафиксирован сладковатый запах. На место незамедлительно была отправлена передвижная экологическая лаборатория, взяты данные со стационарных постов. Все замеры в норме, превышения не зафиксировано. Как отметила Марина Николаевна, в текущем году это вторая жалоба на запах, но, как и в прошлый раз, что характерно, ветер дует даже не со стороны Среднеуральского медеплавильного завода.

Администрацией городского округа также проводится большая работа, на реализацию природоохранных мероприятий в 2015 году потрачено 8 миллионов 840 тысяч рублей. Это новые контейнерные площадки, установленные в городе, спецконтейнеры для сбора ртутных ламп, ликвидация несанкционированных свалок, обеспечение питьевой водой населения Ледянки, курсы биопрофилактики для детей и многое другое. Об этом доложил первый заместитель главы администрации Александр Краев.

— Сейчас важно развивать социальное партнерство. Власть не всегда может решить все вопросы, возникающие в сфере охраны окружающей среды, и предприятия, порой, тоже. Решения находятся только в рамках сотрудничества, которое дает хорошие результаты, — отметила в конце мероприятия Галина Пахальчак, профессор УРГЭУ, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий. — Например, с СУМЗом я знакома с 1985 года. С полной уверенностью могу сказать, что сдвиги очень большие произошли. На порядок уменьшилось воздействие на окружающую среду. Все, что можно сделать, предприятие делает. Мы это видим из отчетов, и наблюдаем воочию, как улучшилась ситуация в Первоуральске и Ревде.

Надежда МОЛКУЦ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить