Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:09
29 Мая, понедельник
Найти
11 Сентября 2015 Количество просмотров новости: 301

В водоеме Ревды появились новые обитатели

9 сентября Среднеуральский медеплавильный завод провел экологическую акцию. В Ревдинский пруд металлурги выпустили порядка 10 тысяч мальков белого и пестрого толстолобика.

По традиции, экологическую акцию возглавил директор Среднеуральского медеплавильного завода. В этом году в мероприятии приняли участие министр природных ресурсов Свердловской области, депутат Законодательного Собрания Свердловской области и глава Ревды. Экологическая акция проходила вблизи санатория-профилактория «Лесная жемчужина».

Мальки толстолобика, которые теперь живут в Ревдинском пруду, весят около 200 граммов. На адаптацию у них уйдет две недели. По словам специалистов, через год, они должны будут весить порядка полутора кило. А через 5-7 лет рыба поправится до 20-30 килограмм. Мальков толстолобика доставили из Рефтинского рыбного хозяйства. На выращивание молоди и ее запуск в водоем ушел один миллион рублей.  

Экологические акции СУМЗ проводит уже пятый год подряд. В 2013 предприятие выпустило более 2 миллионов мальков сига в Ново-Мариинское водохранилище, в 2014 - порядка 8 тысяч амура белого и толстолобика в Ревдинский пруд.

Багир Абдулазизов, директор ОАО «СУМЗ» :

- С 2011 года мы занимаемся данной акцией. И это не только зарыбление. Это и посадка деревьев, и очистка береговой зоны. Это целый комплекс работ. В прошлом году мы зарыбляли этот же наш ревдинский водоем белым амуром и толстолобиком. Рыба прижилась, более того, есть примеры того, что рыбаки ее ловят.

Мероприятие проводилось в рамках Соглашения между СУМЗом и Правительством Свердловской области о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. В 2011 году металлурги были первыми, кто подписал партнерский документ. Сейчас примеру СУМЗа последовали более двух десятков предприятий.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

 – У нас заключено 25 соглашений с предприятиями. Это предприятия, которые наносят вред окружающей среде. Но своими действиями по модернизации производства и такими экологическими акциями восстанавливают природу.

Александр Серебренников, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

- По экологической программе СУМЗ делает очень хорошее дело. И самое приятное, что они это делают здесь, на той территории, где находится их основное предприятие.

По мнению специалистов, именно такая порода рыбы важна для Ревдинского пруда. Толстолобик поедает ненужные водоросли, и тем самым, очищает воду. Глава города, Андрей Мокрецов, выразил надежду, что новоселы водоема станут хорошими санитарами пруда.

Андрей Мокрецов, глава Ревды:

- Это очень поможет очистить берега и поможет нашему городу очистить пруд. Ну и я уверен, что ревдинские рыбаки уже приготовили удочки, для того, чтобы попробовать выловить кого-то из тех, кого мы отпустили сегодня в добрый путь.

Через некоторое время на Ревдинском пруду будут проводиться контрольные отловы рыбы. Они должны показать, насколько хорошо и комфортно себя чувствует толстолобик.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»





















Веб-камеры Ревды