Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:47
28 Февраля, вторник
Найти
08 Октября 2014 Количество просмотров новости: 114

Пакеты взамен контейнеров

В ревдинских селах могут перейти на новую систему сбора твердых бытовых отходов населения. Отдел охраны окружающей среды и благоустройства администрации совместно с Горкомхозом намерен предложить сельчанам выбрасывать мусор не в контейнеры, а в специальные пакеты.

Как пояснила начальник отдела окружающей среды и благоустройства администрации Марина Натфуллина, сегодняшний механизм сбора ТБО не удобен для жителей и убыточен для коммунальщиков:

— Граждане, постоянно проживающие в сельских территориях, выбрасывают мусор в контейнеры и регулярно оплачивают услугу по вывозу отходов. Но не все дачники, приезжающие в села на сезон и пользующиеся контейнерами, делают это. Мусора от дачников нередко остается намного больше, чем от сельчан. Люди жалуются на несправедливость, а Горкомхоз несет убытки. Поэтому мы решили пересмотреть систему сбора и вывоза ТБО в сельских поселениях.

Отдел охраны окружающей среды и благоустройства намерен убрать контейнерные площадки в селах, а взамен предложить жителям (и дачникам) приобретать специальные пакеты под мусор.

— Граждане покупают пакеты, наполняют их мусором и выносят на площадки. Туда же подъезжают машины Горкомхоза, собирают и вывозят отходы на полигон. Площадки под пакеты будут заранее определены, их оградят сеткой-рабицей, чтобы не повредили бродячие собаки. Пакеты будут продаваться в сельских магазинах. Стоимость пакета составит ровно столько, сколько жители сегодня платят за вывоз ТБО. То есть, сельчане будут приобретать пакеты за свой счет, но уже не будут оплачивать услугу по вывозу отходов, — объяснила Марина Владимировна.

«Пакетная» система сбора ТБО в течение многих лет используется в частном секторе Екатеринбурга и Первоуральска. В Екатеринбурге этим занимается ЕМУП «Спецавтобаза», в Первоуральске — ООО «Чистюля». Объемы пакетов колеблются от 100 до 110 литров, цены — от 30 до 70 рублей, в зависимости от расстояния, которое преодолевает спецтехника от мусорной площадки до полигона.

В Ревде внедрить такую систему планируют в конце этого года. По словам Марины Владимировны, это лишь «пробный пуск» нового механизма.  

— Мы попробуем ввести пакеты для ТБО на одной из сельских территорий. Посмотрим, будут ли они «приживаться». Если они не оправдают себя, будем искать другие способы решения проблемы, — сказала Марина Натфуллина. 

Юлия БАБУШКИНА





















Веб-камеры Ревды