Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:17
22 Февраля, суббота
Найти
13 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 413

Витя, заряжай! «Темп-СУМЗ-УГМК» вышел в финал Кубка России

Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ-УГМК» по сумме двух матчей на одно очко опередил «Восток-65» в полуфинале Кубка России. Решающая встреча прошла в Ревде 13 февраля и закончилась победой хозяев со счетом 78:74.

Атакует Виктор Заряжко.

Первый матч команды провели 23 января в Южно-Сахалинске. Тогда «Восток» выиграл, создав себе трехочковый гандикап. В результате «Темпу» необходимо было побеждать дома с перевесом, как минимум, в четыре очка. Что он и сделал — прямо впритык.

Мачт поначалу складывался однозначно в пользу «Темпа». После четырех минут игры на табло значились угрожающие для сахалинцев 15:2 — кольцо гостей уверенно расстреливали Илья Карпенков, Максим Кирьянов и Виктор Заряжко. Но затем гости подряд набрали 9 очков — отличились, кстати, сплошь бывшие игроки «Темпа»: Александр Варнаков, Евгений Карпеко и Дмитрий Головин. Тем не менее, в стартовом отрезке ревдинцам удалось оторваться на 8 очков. И все шло к тому, что «Темп» обеспечит себе комфортное преимущество.

Но ничего подобного не случилось. Вторая и третья четверти были практически равными. К перерыву «Восток» сумел сократить отставание до 7 очков и дал понять, что далеко отпускать хозяев не намерен. А все, чего удалось добиться «Темпу» в третьей четверти — это опять-таки ненадежное 8-очковое преимущество. И то нужно благодарить Азата Тукмакова, который под занавес периода забросил трехочковый.

С мячом Азат Тукмаков.

В заключительном игровом отрезке «Темп» растерял все, что наработал. Особенно тревожно стало за полторы минуты но конца, когда Илья Сыроватко забросил «трёшку» и счет стал 75:74, что «Темп» уже никак не устраивало. В ответной атаке Федор Ключников смазал дальний бросок, затем Андрей Иванов забросил только один из двух штрафных — 76:74.

Оставалось играть 23 секунды, когда Дмитрий Головин промазал по кольцу «Темпа», а его одноклубник и, на секундочку, игрок сборной России Никита Балашов выиграл подбор. Казалось, теперь матч уже не спасти, но Балашов отдает неудачный пас и Виктор Заряжко перехватывает мяч.

То, что происходило дальше, заставило болельщиков схватиться за сердце. Понимая, что это последняя атака, Виктор сбавил темп и начал выжидать время. Его партнеры по команде пытались занять удачные позиции для броска, но Заряжко успокаивающим жестом зал понять, что берет игру на себя. Глядя на секундомер, на котором таяли секунды, он воздержался от дальнего броска и уверенно пошел под кольцо. Фолить на нем гости не решились, а помешать не смогли. И Виктор под взрыв оваций с трибун положил мяч в кольцо, установив окончательный счет.

На табло оставались три секунды. Тренер «Востока» Эдуард Сандлер взял тайм-аут, но повторить подвиг сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене его подопечным не удалось. Игроки «Темпа» плотно заблокировали Дмитрия Головина и не позволили ему отдать пас Илье Сыроватко, который, по замыслу тренера, должен был атаковать. Три секунды растаяли. Ревдинская команда, включая тренеров, врача и массажиста, слилась в один ликующий комок.

Игроки

В финале Кубка России «Темп-СУМЗ-УГМК» будет играть с «Самарой», которая в этот же день на своей площадке наголову разгромила екатеринбургский «Уралмаш» (88:68). Даты финальных матчей пока не определены.

 

13 февраля. «Темп-СУМЗ-УГМК» — «Восток-65» — 78:74.

Т: Виктор Заряжко (19), Денис Левшин (11), Азат Тукмаков (9), Андрей Кирдячкин (6), Андрей Иванов (6), Федор Ключников (8), Илья Карпенков (5), Максим Кирьянов (4).

В: Александр Варнаков (18), Евгений Карпеко (18), Илья Сыроватко (15), Александр Семенюк (7), Дмитрий Головин (6), Никита Балашов (5), Кирилл Ситник (3), Даниил Соловьев (2).

С мячом Федор Ключников.

Комментарии тренеров

Эдуард САНДЛЕР, главный тренер БК «Восток-65»:

— Что тут скажешь? Я думаю, это был наш максимум сегодня. Потеряли Варнакова в концовке за пять фолов, лишились лидера атак. И слишком много решений… Ну, с такими решениями не может команда выиграть такие матчи. Все достойны финала Кубка. И Ревда достойна… Головин бросал трехочковый, как мы хотели. Балашов подобрал мяч. Почему он послал его в руки сопернику? Почему он не выбросил его в ногу? Или просто стоял бы и держал его, они бы сфолили. Зачем он это сделал? Не понимаю. Игрок сборной страны. У него минус 15 в протоколе. Сергей Валерианович Базаревич! Перестаньте вызывать Балашова в сборную России! Это издевательство над такими ребятами, как Гудумак, например. Перестаньте это делать, это уже не смешно и не серьёзно! Я не имею ничего против Балашова — это прекрасный парень, хороший игрок. Но не надо смешить баскетбольную Россию! Саша Гудумак играет в «Енисее» — прекрасный четвертый-пятый номер. А Балашову уже не нужен баскетбол, он уже не любит баскетбол, он просто работает. Но это не уровень. Как бы это ни казалось ему оскорбительным. Я тоже не уровень — поэтому я тренер клуба Суперлиги, а не сборной России.

А так, никаких вопросов нет, прекрасный матч. Одна команда выиграла одно очко в серии. Что тут можно сказать? Это один штрафной, один бросок, одна ошибка. Но мы были полны неуверенности от всех этих людей, которые не уверены в себе до сих пор. Я хотел, чтобы Сыроватко заканчивал последнюю атаку, и Сыроватко бы забил, но ему просто не смогли дать передачу в элементарной ситуации.

Ребята бились, старались, но качество… Я говорю о качестве решений. Игроки несут ответственность за качество решений, когда они на площадке с мячом. Только поэтому я позволил себе обратиться к тренеру сборной страны. Каждый должен по заслугам получать, а не катить по рельсам, которые он себе организовал еще 10 лет назад, играя в «Динамо».

Эдуард Сандлер.

Алексей ЛОБАНОВ, главный тренер БК «Темп-СУМЗ-УГМК»:

— Поздравляю всех нас с выходом в финал. Сейчас немножко эмоции… Трудовая победа. Мы заслужили ее своей игрой, своим рвением. Болельщики нас очень сильно поддерживали, за что им отдельное спасибо. По игре говорить не хочу — есть результат, мы вышли дальше, я рад за парней. Они проявили, не побоюсь этого слова, героизм.

Алексей Лобанов.

Евгений ЗИНОВЬЕВ, фото Владимира КОЦЮБЫ-БЕЛЫХ













Веб-камеры Ревды