Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:12
22 Июля, понедельник
Найти
04 Июля 2019 Количество просмотров новости: 1618

В Ревде стартует масштабный ледовый проект. Вы можете в нём поучаствовать

Ко Дню города в нашей Ледовой арене готовится нечто весьма неожиданное — Ревду ждут «Фигурные страсти». Известные ревдинцы выйдут на лед, чтобы танцевать в парах с профессиональными фигуристами. Все будет как по телевизору, только лучше. Подробности готовящегося проекта мы разузнали у заместителя директора по спортивно-оздоровительной работе Дворца ледовых видов спорта «Металлург» Оксаны Севрюгиной.

Фигуристы и ледовые акробаты Дмитрий Новиков и Наталия Севрюгина ранее выступали наставниками в «Фигурных страстях» в Первоуральске. Именно Наталия станет «играющим тренером» проекта в Ревде. А Дмитрий, скорее всего, составит пару одной из участниц. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Попробуем на новом месте

— Оксана Львовна, что такое «Фигурные страсти»?

— Идея появилась давно. Этот проект я уже реализовывала на льду Ледового дворца Первоуральска четыре раза. Идея всем нравилась, катались достаточно успешно, все проходило «на ура». Раз уж я теперь работаю в Ревде, попробуем «Фигурные страсти» на новом месте.

— Формат меняться не будет?

— Нет, формат останется тот же. Создаются пары, в которых один — профессиональный фигурист, тот, кто занимался фигурным катанием и имеет разряд не ниже второго. Второй — известный человек, возможно, представитель творческой интеллигенции Ревды. Они начинают подготовку к проекту: мы на базе Ледового арены обучаем людей стоять на коньках, кататься, делать элементарные фонарики, кросс-роллы*, движения спиной вперед... Потом выбираем две темы для постановочных программ. Фильмы СССР, например, современная музыка или что-то еще. И — начинаем подготовку к финальному выступлению.

— Кто будет оценивать мастерство участников?

— Программы будут оценивать судьи. Судейство постараемся сделать профессиональным, на компьютерах, по современной судейской системе. В состав судейской бригады мы планируем пригласить представителей городских властей, руководителей учреждений и предприятий города, кого-то из профессиональных фигуристов. В финале «Фигурных страстей» будут разные номинации, мы выберем лучших и вручим им достойный приз.

Участники проекта «Фигурные страсти» в Первоуральске: начальник первоуральского БТИ Дмитрий Разбойников и врач горбольницы, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию Елена Могильникова. Фото с личной страницы Дмитрия Разбойникова в Facebook.

Сразу зовём на тренировки

— Сколько пар будут участвовать в «Фигурных страстях»? И каковы критерии отбора?

Думаю, 6-8 пар будет достаточно. Критерии простые: чтобы люди хотели участвовать, чтобы они хотели научиться кататься на коньках, могли себя «показать городу». В истории проекта в Первоуральске были люди, которые вообще не занимались спортом, а потом гораздо быстрее овладевали навыками и показывали удачнее программы, естественно, не без доли артистизма. Хотелось бы видеть среди участников работников предприятий города, чтобы люди, занимающие какие-то должности, могли себя попробовать, показать все, на что способны. Это работники СК «Темп», Дворца культуры, частные предприниматели... Нам нужны узнаваемые личности. Как мужчины, так и женщины. Постараемся подобрать им в пару профессиональных фигуристов, разноплановых, чтобы подходили друг к другу. Первоуральских фигуристов подключим. Я думаю, каждому сможем найти подходящую пару.

— Нужно будет заполнить анкету? Или отбор будет происходить как-то иначе?

— Мы, вообще, сразу же зовем на тренировки. У кого нет коньков — предоставляем наши прокатные, может быть, другие подберем. 10 июля начинаем первые тренировки. «Играющим» тренером будет Наталия Севрюгина. Она и обучит потенциальных участников первым необходимым навыкам, а уже в августе с теми, кто будет гореть желанием, мы продолжим «Фигурные страсти». Подберем подходящие пары по комплектации, по настроению, по другим характеристикам и пойдем дальше. Завершение проекта будет 6 сентября, приурочено ко Дню города.

— Всего два месяца. Так быстро?

— Мы не как в «Ледниковом периоде», по полгода не готовимся. Но надо сказать, что тренировок будет немало. Три-четыре, а к концу проекта и больше раз в неделю. На начальном этапе по часу точно, а генеральные репетиции уже дольше, как будет позволять свободное расписание. Будем заполнять все свободные места в графике. Поэтому очень важно, чтобы будущие участники заранее обратили внимание на этот момент, возможно, обсудили свое участие с руководством на работе.

 

Главное — желание

— Стать участником проекта может абсолютно любой человек?

— Да. Главное, чтобы он сам осознавал, что может стоять на коньках. Если у него критическая спина, не хотелось бы, чтобы он вышел и понял, что не сможет… Если это мужчина, то ему надо еще и партнершу будет поднять хотя бы на уровне пояса. Можно прийти на тренировки и попробовать покататься, попробовать присесть, двигаться спиной, хотя бы делать фонарики, шаги, перебежки. Из прошлого опыта скажу, что были люди, которым не только перед льдом нужно преодолеть страх, но и перед публикой. Комплексы приходилось преодолевать. Но встать на коньки за два месяца — это реально.

— Участие в проекте бесплатное?

— Да. С костюмами на выступление, если что, тоже поможем. Мы в «Фигурных страстях» все делаем сообща. Главное желание и вера в свои силы.

 

Как стать участником проекта «Фигурные страсти»?

— Оцените свои физические возможности, количество свободного времени.

— Позвоните Оксане Львовне Севрюгиной по телефонам: 8-912-224-14-70, 3-88-28.

В проекте «Фигурные страсти» в Первоуральске за четыре сезона на лед выходили артисты балета, журналисты, танцоры, работники БТИ, тренер по тхэквондо, специалисты управления образования, врачи и специалисты по рекламе.

 

«Главное, понять, куда ноги ставить»

Дмитрий РАЗБОЙНИКОВ, участник проекта «Фигурные страсти» в Первоуральске, начальник городского БТИ:

— Я участвовал в проекте в 2017 году. Начал тренироваться чуть позже, чем остальные участники шоу: 5 февраля впервые с 6 лет встал на коньки, а 10 марта мы уже выступали! Самое тяжелое — понять, куда ноги ставить. Я кросс-роллы* почти каждый день катал. И даже в отпуск ушел, чтобы отточить номер. Но вообще-то программа несложная, двух месяцев подготовки за глаза хватит. И, главное — надо просто довериться партнеру, который все умеет.

 

*Что такое фонарики и кросс-роллы

Фонарик — движение на двух ногах: ноги вместе — присед, ноги в стороны — подъем. В результате на льду остается след, отдаленно напоминающий китайские фонарики.

Кросс-ролл — движение со сменой ноги и направления скольжения. Начинается с любой ноги на наружном ребре, свободная нога находится сзади. Далее свободная проходит мимо опорной и ставится на лед. После этого ноги скрещиваются и происходит переход на свободную ногу.

Беседовала Надежда ГУБАРЬ













Веб-камеры Ревды