Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:36
24 Октября, четверг
Найти
15 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 1155

Фигуристка из Ревды собирается выполнить сложнейший прыжок в финале Кубка России

Уроженка Ревды Анастасия Гулякова намерена исполнить тройной аксель в финале Кубка России по фигурному катанию, который пройдет с 18 по 22 февраля в Великом Новгороде. Этот прыжок до сих пор удавался лишь единицам фигуристок.

Анастасия Гулякова на Чемпионате России в декабре 2018 года. Кадр Первого канала.

«Да, я буду прыгать тройной аксель. На прошедшем турнире в Любляне [Словения] мы его протестировали в соревновательном режиме. Я с этим справилась», — рассказала Анастасия Гулякова в интервью «Областной газете».

На международном турнире Dragon Trophy, который проходил с 7 по 10 февраля в столице Словении, Анастасия Гулякова заняла второе место, уступив только своей подруге по команде — чемпионке мира и Европы Елизавете Туктамышевой.

Анастасия Гулякова считалась одной из фавориток финала Кубка России, так как по ходу сезона выиграла два этапа Кубка. Однако на этот турнир заявились сильнейшие спортсменки Евгения Медведева, Станислава Константинова и Елизавета Туктамышева, для которых финал Кубка — возможность отобраться в сборную России для участия в чемпионате мира в Японии.

Тройной аксель, который собирается показать Анастасия Гулякова, — один из самых сложных элементов в женском фигурном катании. На данный момент его во всем мире выполняют только три спортсменки — помимо Насти, это Елизавета Туктамышева и японка Рика Кихира. Ранее на международных соревнованиях тройной аксель удавался лишь семерым фигуристкам за всю историю.

«Если посмотреть, как развивалась сложность элементов в женском одиночном катании, то вы поймете: девушка, которая делает тройной аксель, уже находится в другой эпохе», — сказал ранее в интервью Sportbox.ru тренер Алексей Мишин, в команде которого тренируется Анастасия Гулякова.

Аксель — это единственный в фигурном катании прыжок, который исполняется с движения вперёд, из-за чего в нём «не целое» число оборотов. Таким образом, в тройном акселе — три с половиной оборота. Прыжок назван по имени норвежского спортсмена Акселя Паульсена, который впервые исполнил его в 1882 году.

Напомним, что Анастасия Гулякова родилась в Ревде, училась в «Еврогимназии». Заниматься фигурным катанием начала в ледовом дворце Первоуральска. В 2015 году уехала в Москву, чтобы заниматься у тренера Ильи Климкина. В 2018 году переехала в Санкт-Петербург — в команду прославленного тренера Алексея Мишина. На Чемпионате России, который прошел в декабре в Саранске, заняла 10-е место.

Когда болеть за Настю

В финале Кубка России женщины представят свои короткие программы в четверг, 21 февраля, начало в 19.00 по московскому времени. Произвольные программы — на следующий день, 22 февраля, в 14.00 (мск). Посмотреть прямые трансляции из Великого Новгорода можно будет на сайте Первого канала.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Олимпиада — реальная цель». Как дела у ревдинской спортивной звёздочки — фигуристки Анастасии Гуляковой













Веб-камеры Ревды