Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:17
22 Апреля, понедельник
Найти
08 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 726

В Ревде впервые откроется секция шорт-трека

С открытием Дворца ледовых видов спорта «Металлург» в Ревду пришло фигурное катание и вернулся хоккей. Да и вообще — теперь это круглогодичная и ежедневная площадка для всех любителей покататься на коньках. А теперь в стенах арены появилась секция, которая, по словам тренера,как бы объединяет все вышеперечисленное. «Металлург» официально объявляет — начался набор на занятия шорт-треком.

Владислав Владимирович Лобаев — тренер по шорт-треку в Ревде, мастер спорта. В конькобежном спорте уже 35 лет. Фото Андрея Агафонова

Шорт-трек («короткий круг) — диковинный вид спорта для нашего города и, в принципе. Свердловской области. Хотя является официальной олимпийской дисциплиной. Наверное, при упоминании шорт-трека сразу всплывают в памяти кадры Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Когда российский кореец Виктор Ан впервые в истории России взял золото на километровой дистанции шорт-трека, потом еще победил на 500 метрах и в эстафете на 5000 метрах. Три золота в шорт-треке — и этот спорт мгновенно стал популярным. Правда, в нашей области он практически незаметен. Есть большая секция в Новоуральске... Вот и все. Теперь список городов, где есть площадки для шорт-трекистов, пополнила Ревда.

Ледовый дворец «Металлург» открывает новое направление «Шорт-трек». На занятия приглашаются мальчики и девочки от 8 лет и старше. Тренировать ребят будет мастер спорта Владислав Лобаев.

Владислав Владимирович родился в Целинограде (ныне — Астана), там же и начал тренироваться в восьмилетнем возрасте. Сначала, как и многие дети, он попробовал себя в более популярных видах спорта — футболе и плавании. А потом решил записаться на коньки. Причем, он пришел не в шорт-трек, а именно в конькобежный спорт — это прародитель «шорта».  Владислав начинал как конькобежец, на длинном кругу. В свое время выступал за Красноярский край, окончил Училище олимпийского резерва в Екатеринбурге, получил мастера спорта в Перми. Работа тренером в Ревде для него станет дебютной.

Шорт-трек называют

— Я пока еще не тренировал детей, — признается Владислав Лобаев. — Но я, конечно, обучался, есть дипломы и сертификаты. И вот мы решили попробовать открыть в Ревде такую школу. Проблема в том, что шорт-трек переживает свое рождение. Можно сказать, это новый вид спорта. И сейчас просто нет тренеров, которые могли бы передать свое дело. Нет наставников. Только личный опыт. И нужно с чего-то начинать.

Нашей ледовой арены как раз хватит именно на шорт-трек — его стандартная дистанция 111 метров. Сам по себе шорт-трек гораздо зрелищнее и азартнее других видов конькобежного спорта.

— На большом кругу визуально не такой большой накал страстей, — поддерживает директор Дворца ледовых видов спорта «Металлург» Иван Логинов. — В шорт-треке больше борьбы, обгоны, виражи, постоянная работа и невозможность перейти на широкий прокат.

— И при такой короткой дистанции скорость движения достигает 60 километров в час! — добавляет Владислав Владимирович. — Да, конькобежный спорт непрост. В него входит и тяжелая, и легкая атлетика, и бассейн, и велосипед. Тут весь спорт задействован. Не зря его называют «лошадиным видом спорта». Но ты в него буквально втягиваешься и понимаешь, что не можешь жить безо льда, коньков и дистанции.

Скорость на треке достигает 60 километров в час. Фото Андрея Агафонова

В шорт-треке главное выносливость, скорость и техника. Правда, технически шорт-трек проще конькобежного спорта. Ведь здесь спортсмен едет в основном на одной ноге либо на двух на повороте. И коньки совсем другие. К примеру, у коньков шорт-трекистов немного влево смещено лезвие, чтобы было удобнее заходить на поворот.

Да, этот вид спорта травмоопасен. Как и любой другой, в принципе. Для этого на ледовой арене будут развешивать мягкие борта. А новоиспеченных спортсменов сначала научат правильно падать, чтобы не получать травмы. Техника же приходит с опытом. Самое главное — общефизическая подготовка в залах, на стадионе, на природе, а потом уже лед.

— На лед мы сначала будем выходить на простых коньках — на хоккейных, на фигурных, — рассказывает Владислав Лобаев. — Надо подготовить детей, чтобы они почувствовали лед. На нашей ледовой арене все для этого есть. Вообще хочу сказать, что такой стадион для Ревды — это успех.

Чтобы записаться в секцию шорт-трека, необходимо обратиться к администратору Дворца ледовых видов спорта «Металлург». По всем узконаправленным вопросам он переадресует вас напрямую к Владиславу Владимировичу.

 

Что такое шорт-трек

Шорт-трек (скоростной бег на коньках на короткой дорожке) — вид конькобежного спорта. В соревнованиях принимают участие, как правило, от 4 до 8 спортсменов, и в зависимости от их количества устанавливается длина дистанции. Длина ледовой дорожки составляет 111 метров. В СССР первый чемпионат по этому виду спорта проводился в 1988 году. На Олимпийских играх шорт-трек впервые появился в 1992 году. Родина этого спорта — США и Канада.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды