Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:30
21 Июля, суббота
Найти
09 Июля 2018 Количество просмотров новости: 461

Когда-нибудь, и не под этим солнцем

Андрей АГАФОНОВ

Игра сборной России на Чемпионате мира по футболу застала врасплох. Всех. Всю страну. Не скрою, я тоже не верил. Не особо слежу за футбольной и околофутбольной жизнью, и, как многие мои знакомые, смотрю только игры сборной. Ну как игры. Скорее, потуги и ленивые матчи. Но это было лишь до того самого дня, когда Россия обыграла Саудовскую Аравию с до боли знакомыми чайфовскими мотивами «5:0». И вот в эйфории вся страна дожила до исторического четвертьфинала. И он застал врасплох. Особенно тех, кто на этот день запланировал свадьбу.

Да, матчи нашей сборной на Чемпионате я смотрел. И все — комфортно перед компьютером или телевизором. Но эту игру с Хорватией мне увидеть было не суждено — в этот вечер был на свадьбе. Молодожены сами растерянно разводили руками. Мол, кто ж знал, что будет именно так. Спасибо московскому времени — играть начинали в 23.00 по нашему часовому поясу, когда основное торжество перерастало в дискотеку.

Свадьба была под Первоуральском, в лесу, где с интернетом были проблемы. Поэтому первый час исторического события мы «смотрели» по СМС — нам каждые пару минут присылали сообщения о том, что происходит на поле. «Хорваты атакуют, но наши хороши», «Говорят, что хорваты владеют мячом больше, но нам так не кажется», «Комментатор поет «Мало Головин, мало-мало Головин», и вот: «Гол! Черышев!» В этот же момент тоже самое донеслось из толпы гостей, безудержно прыгающей под Меладзе. Еще никогда песня «Ах ээээтааа свадьба, свадьба....» не исполнялась с таким безумным весельем, разделяющим сразу два события — рождение новой семьи и первый, исторический гол в четвертьфинале мундиаля. Гол от хорватов же все предпочли не замечать.

Свадьба закончилась в 00.00. Часть гостей быстро перекочевала к телевизорам отеля. А мы быстро собрались, прыгнули в машину и ждали СМС о новых успехах сборной во втором тайме. Пока ехали до Ревды, пытались следить за игрой по телефону. Связь предательски обрывалась, на экране постоянно замирала картинка. Причем, на ней всегда был наш игрок, и он держался за голову. «Как мы все вас понимаем», — думал я. Начался первый экстра-тайм. И гол от хорватов. Усы надежды медленно опускались к кончикам губ...

А вот тут как раз таки было шумно. Фтубол смотрели в кинотеаре и кафе "Кинза". Фото из официальной группы "Кин-дза-дзы". Автор Ольга Абдалова

Мы въехали в тихую ночную Ревду. Казалось, здесь никто не болел за наших. Встретили лишь двух мальчуганов, один из которых грустно пытался махать российским флагом. Город, казалось, практически спал. Не было повсеместно горящих окон, разъезжающих по улицам машин и криков. Будто все в один момент выключили телевизор и легли спать. Наш маршрут кончился на Южном поселке. Я вышел из машины и вдохнул тишину. Ее, такую непривычную для футбольных дней, прерывали лишь сонно стрекочущие кузнечики и предчувствовавшие беду собаки. Они даже не лаяли, а как-то потяфкивали. Будто чихали на весь этот футбол. И вот я услышал заветный грохот: «Гоооол!» Весь город разом закричал, и через секунду его подхватил Южный поселок. «Гоооол!» — еще никогда я не слышал такого в Ревде.

Конечно, бросились к телевизору. Грызя кулаки, досмотрели второй экстра-тайм, закрывали глаза, когда хорваты пытались пробить Акинфеева, материли Смолова и Фернандеса и разочарованно сидели молча после победного гола в наши ворота. Сказка, и правда, закончилась. Но почему-то это было не так грустно. Ну молодцы же! Ну смогли ведь сделать то, во что никто не верил! И на следующий день тысячи фанатов встречали этих ребят на Воробьевых горах. Конечно, хотелось бы услышать знаменитое исландское «Ху!» Но громогласный гимн России в тысячи глоток звучал еще эффектнее.

И тут подумалось. А ведь классно было бы, если бы наша сборная заняла третье место. Нет, не первое — это перебор и наверняка план Путина. А вот именно третье. Ведь за бронзу наши бы бились в субботу, 14 июля. В День металлурга, в 23.00. Представляете, какой бы восклицательный знак поставила Ревда! Сразу после «БандЭрос» на экраны выводится трансляция, и весь город, возможно даже вместе с артистами, смотрит матч сборной России, кричит, радуется, а салют пустили бы после финального победного свистка! Вот это был бы праздник! Вот такое бы запомнилось на очень долго. Но уже сейчас нам может спеть тот же самый «БандЭрос». Мол, «когда-нибуууудь, и может не под этим солнцем»... А как завещал Черечесов, под Катарским. Кстати, у нас там, в Катаре, случайно городов-побратимов нет? Может, успеем завести за четыре года? Мы бы им там вместе с нашими футболистами показали, что такое День металлурга.



















Веб-камеры Ревды