Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:26
03 Декабря, суббота
Найти
04 Июня 2013 Количество просмотров новости: 142

Тренер БК «Темп-СУМЗ» подвел итоги сезона


 

Чемпионат России среди баскетбольных команд Суперлиги завершен. Напомним, «Темп-СУМЗ» по его итогам занял девятое место. Игроки на момент верстки номера уже разъехались по домам. Впереди — два месяца заслуженного отпуска и снова на паркет. Каким был этот сезон для нашей команды, какие оставил впечатления и что ждет нас в новом игровом сезоне — об этом и многом другом беседуем с главным тренером БК «Темп-СУМЗ» Романом Двиняниновым.

— Роман Валерьевич, поделитесь впечатлениями от сезона.

— Было много команд, поэтому, с одной стороны, сезон был сложным, а, с другой, — интересным. Система розыгрыша в регулярном чемпионате опять же удобная — играем дома, потом на выезде, снова дома и снова на выезде. Единственный огромный минус — плей-офф. Много с кем разговаривал, почти все клубы остались недовольны системой выхода в плей-офф. Принцип какой-то даже не спортивный. Нам непонятно, почему в Российской федерации баскетбола решили, что команда, занявшая первое место по итогам регулярного Чемпионата, отдыхает, а 14 команд снова играют между собой. В плей-офф должны выходить только те, кто занял с 1 по 8 места, а остальные — «биться» за последние строчки. Так везде делается. Что касается итогов — я ими доволен. Могли бы занять место повыше, но получилось так, как получилось. Ребята молодцы!

— Хотелось бы занять место повыше…

— Дело не в месте, а в том, какие команды мы оставили «за бортом». У многих из них бюджет больше, чем у нас. Но, имея больше возможностей, они, тем не менее, проиграли и заняли последние места. Нам могут сказать: «Давайте, ребята, займем призовое место!». Давайте! Мы можем играть лучше, но, чтобы выиграть эту лигу, нам нужно в два раза увеличить бюджет. Тогда сможем пригласить игроков уровнем выше, которым нужно не десять, а один-два раза объяснить, что от них требуется. В любом виде спорта все всегда упирается в финансирование.

— В прошлых сезонах была практика спаренных игр. В этом от них отказались. Так удобнее?

— Конечно. Глупо играть по две игры подряд. Ни в одном другом виде спорта такого нет. Просто в один из сезонов команд было мало, поэтому сделали спаренные матчи, чтобы ребята побольше играли. А потом не стали ничего менять. Играть по такой схеме было реально тяжело. К четвертой игре баскетболисты уже просто были «никакие», особенно если они проходили на выезде и в разных городах.

— Вы можете как-то повлиять на Российскую федерацию баскетбола, чтобы в следующем сезоне поменяли правила выхода в плей-офф?

— Уже составлен набросок Чемпионата между клубами, его всем разослали. Недели через две руководители соберутся и примут окончательное решение, как будем играть. К тренерам, обычно, прислушиваются. Играют же наши ребята, а не РФБ.

— В этом сезоне было 15 команд. В прошлом — 9. Сколько их будет в следующем сезоне?

— Пока неизвестно. Ходят слухи, что «Союз» из Заречного планирует перейти обратно в Высшую лигу. Команды «Спарта и К» из Видного (Подмосковье) и московское «Динамо» хотят объединиться. Пока все эти вопросы решаются.

— Уже есть игроки, которым предложен контракт с «Темп-СУМЗ»?

— Пока нет. Кто останется в команде, кто в нее придет, — будет известно ближе к сентябрю. Многие игроки не принимают окончательного решения до последнего, ждут более выгодных предложений. Лично мне бы хотелось увидеть в обновленном «Темп-СУМЗ» больше, чем половину нынешнего состава. Команда подобралась хорошая. Но на данный момент у многих ребят уже есть предложения из других клубов. Когда мне предоставят список игроков и расценки, я тоже начну обзванивать агентов. При условии, что на будущий сезон сам останусь работать в Ревде.

— Нуждаются ли какие-то позиции в нашей команде в усилении?

— Первая позиция — разыгрывающий, и пятая — тяжелый форвард или центровой. У нас вообще проблема в России с большими игроками. В идеале, хотелось бы видеть на первой позиции Сергея Чернова из барнаульского «АлтайБаскета». Знаю его практически с детства. На пятую позицию можно было бы вернуть Алексея Кирьянова, который играл за «Темп-СУМЗ» в прошлом сезоне. Но пока это нереально.

— Личностные качества игрока имеют значение при выборе или главное, чтобы хорошо играл?

— Если игрок по человеческим качествам не очень хороший, у меня его точно не будет. Даже если он супер-баскетболист. Потому что пойдет разлад в коллективе, будет масса негативных эмоций, и это скажется в дальнейшем на результате. В течение года ребята постоянно вместе: тренируются, ездят, живут в гостинице. Мы вместе проводим больше времени, чем в семье.

— Вы когда-нибудь расставались с игроками именно из-за личностных качеств?

— В Ревде не было такого. В Перми двух легионеров выгонял из-за характера. Меня и агенты упрашивали — бесполезно. Игроки хорошие, но характер…

— По состоянию здоровья нельзя играть ревдинскому игроку Илье Евграфову, его брат Сергей тренирует команду ДЮБЛ. Если уйдет и Сергей Панин, получается, в Ревде не останется местных игроков?

— Получается так. В городе с населением в 60 тысяч, половина из которых — пожилые люди, нереально постоянно взращивать своих игроков. Чтобы поменять ситуацию, нужно открывать спортивные школы, где бы работали хорошие тренеры. В городе даже нет спортивных площадок! К тому же упор больше делается на футбол, на хоккей. Такая ситуация сложилась чуть ли не в каждом городе. Но для Ревды это не проблема. Проблема, когда нет своих игроков в больших городах, таких, как Екатеринбург, например.

— Уже два сезона команда играет в спорткомплексе на Кирзаводе. Не было оттока зрителей?

— В городе, возможно, было бы больше зрителей. Кому-то может неудобно и не хочется после работы ехать на Кирзавод. А так зрителей достаточно. Главное — болеют хорошо и никого никогда не оскорбляют. В других городах стоит мат-перемат. Особенно в Сургуте. Там ругают и чужих, и своих игроков, не стесняясь в выражениях.

— Какая игра вам запомнилась больше всего?

— По самоотдаче ребят — домашняя с Новосибирском. В Новосибирске мы проиграли, поэтому дома очень хотелось выиграть. Ребята просто были готовы «порвать» соперника, что в итоге и получилось. С «Уралом» (Екатеринбург) хорошо играли. Они стали чемпионами Суперлиги, а мы их обыграли. Домашние игры вообще все были хорошие. Самое обидное поражение в Череповце. Там ничего не получалось. Такое бывает…

— В последнее время все чаще стали звучать разговоры, мол, зачем вкладывать деньги в баскетбольную команду, в которой нет местных игроков. Как на ваш взгляд, зачем?

— Давайте мы вообще ни во что не будем вкладывать деньги! И что получится? Ревда в понедельник утром выглядит так, будто на площади всю ночь посуду принимали. На детских площадках школьники курят. Пусть лучше пацаны баскетболом занимаются. Сначала в школе, потом в ДЮБЛ, потом пойдут дальше. Профессиональная команда — своего рода стимул для них. Они видят, к чему стремиться, что, окончив спортивную секцию, пойдут работать не на завод, а попадут в профессиональную команду. Тогда через пять-десять лет в вашем городе появятся еще свои игроки.

Багир АБДУЛАЗИЗОВ, президент баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ»:

— «Темп-СУМЗ» занял девятое место из пятнадцати возможных. Я ставил задачу, конечно, занять призовые места. Девятое — не совсем наше, но и не провал. Я считаю, ребята выложились, они молодцы! А нам есть над чем поработать в следующем сезоне.

 

Своими впечатлениями от сезона поделились и игроки команды «Темп-СУМЗ»:


 

Максим БАРАНОВ, защитник, капитан команды:

— Сезон был сложным и эмоционально и физически, потому что команд добавилось, было много выездов. Думаю, во многих играх мы порадовали болельщиков. Лично мне надолго запомнится первая игра на выезде с Барнаулом, так как мы проигрывали 20:0, а в итоге выиграли. За всю мою карьеру такого случая не было. Команда по составу стала помоложе, мы добавили скорости.


 

Максим КИРЬЯНОВ, защитник:

— Мне все очень понравилось, главное — я приносил результат команде. Было много игр, когда на трибунах все просто кричали как заведенные. Поддержка всегда придает сил, за это отдельное спасибо болельщикам. Мне запомнится домашняя игра с «Уралом», очень эмоциональная. Запомнится коллектив, атмосфера была очень приятная, работали много и не переставая, ко многим ситуациям подходили с юмором. Со следующим сезоном я пока не определился. Десять месяцев не был дома, сейчас очень хочу домой.


 

Алексей КОМАРОВ, нападающий:

— Больше всего запомнились те игры, которые мы сначала проигрывали, а потом, приложив все усилия, добивались победы. Например, в Барнауле. Приятно, что на матчи приходят болельщики. Любой, даже незначительный крик в толпе, ободряет, придает уверенности. В целом в сезоне мы играли хорошо. Да, где-то не везло, где-то не все получалось, особенно на выездах.  Зато порадовали домашними играми.


 

Сергей ХЛОПОВ, нападающий:

— Думаю, и мне, и болельщикам больше всего запомнятся игры в рамках «уральского дерби». Играть с «Уралом» всегда очень интересно. Игра с Барнаулом, конечно, запомнится, там борьба была интересная. Поддержка родных стен в этом году мощная. Команда хорошая подобралась, со всеми было интересно играть. Где проведу следующий сезон — решится в течение двух следующих недель.



Новости по теме

— Кубок Зайцева остался в Ревде
— Кубок УГМК вновь завоевали ревдинцы
— В Ревде Открылся ледовый городок у Дворца культуры
— СУМЗ и областное правительство подписали соглашение в сфере экологии
— На СУМЗе побывали представители «Уралвагонзавода»
— Новогодний огонек для ветеранов
— ТЕМП СУМЗ встретится с «Уралом»
— Полномочный представитель президента России посетил наш город
— Ревдинцы приняли участие в «Лыжне России»
— Баскетбол чемпионат области – Ревда проигрывает
— Состоялись баскетбольные игры среди школьников
— Перед входом ДК установлена мемориальная доска Майе Фирулевой
— В Ревде прошли очередные игры по баскетболу среди мужских команд Суперлиги
— Последние домашние матчи в этом сезоне
— Заседание ассоциации товаропроизводителей Ревды
— Откровенный разговор. Встреча молодежи с директором СУМЗа
— Олимпийская программа на ревдинском пруду
— «Темп-СУМЗ» занял девятое место
— «Букет родному городу»
— Обогащение Чусовой
— «Стадион строили на чистом энтузиазме»
— Кубок Зайцева в Ревде
— СУМЗ поздравил с победой чемпиона мира
— «Темп-СУМЗ» проиграл «уральское дерби»
— Мастер-класс от мастеров
— Первая победа в сезоне
— ДТП под новый год
— Школа хореографии привезла победу
— Сыграем как в молодости!
— На «круглом столе» обсудили проблемы спорта
— Ветераны СУМЗа встретились с коммунальщиками
— СУМЗ принял резолюцию в поддержку Путина
— Работники СУМЗа отметили День защитника Отечества
— Открытый турнир городского округа по карате
— СУМЗ помог СЮТу приобрести карт и материально помог секциям
— СУМЗ отобрал лучших теннисистов для спартакиады УГМК
— Попали под угрозу
— Итоги отопительного сезона на комиссии по ЖКХ Думы
— Молодежный субботник в лесопарковой зоне у автовокзала
— Чемпионат по армспорту
— 9 мая - День Победы
— Ревду накрыл «Вирус» позитива
— Металлурги за здоровый образ жизни!
— ОЭСР на СУМЗе
— Открытие соревнований по баскетболу среди школьников
— «Темп-СУМЗ» обыграл Рязань
— Прощальная игра Ильи Евграфова
— День металлурга и его звездные гости
— СУМЗ восстанавливает детские площадки Ревды
— СУМЗ — лучший налогоплательщик
— Делегация из Германии в Ревде
— СУМЗ наградили за поддержку молодых ученых и исследователей
— Среднеуральский медеплавильный завод поздравил своих ветеранов с днем металлурга
— 17 июля, СУМЗ запустил в работу новый комплекс очистных сооружений.
— Дом с именем Героя
— Ледяная «Лесная сказка»
— «Темп-СУМЗ» обыграл Барнаул и представил нового игрока
— Труженики СУМЗа провели экологическую акцию на поселке ЖБИ в Ревде


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить