Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:30
13 Ноября, вторник
Найти
19 Мая 2017 Количество просмотров новости: 570

Эльбрус взят! Самая высокая вершина страны покорилась ревдинцу с третьей попытки

Эльбрус взят! Ревдинец Александр Попов 5 мая совершил восхождение на знаменитую вершину, которое из-за погодных условий не удалось в прошлом году. Как говорится, Бог любит троицу, самая высокая гора России и Европы покорилась уральцу с третьей попытки.

В пятидневную экспедицию Александр отправился в составе группы екатеринбургского туристического клуба «Ракета». Вместе с Александром Поповым на Эльбрус поднялись Александр Спирин, Анатолий Снегирев и Сергей Смоленцов.  

— Изначально нас было 10 человек, штурмовали Эльбрус в первый год. За три года нас отсталость всего четверо – самых упорных, сильных.

Восхождение на Эльбрус заняло более семи часов. Если в прошлые годы подъему особо мешала погода, то в этот раз главной трудностью стала нехватка времени.

Александр Попов:

— Самая основная проблема – это ограниченность во времени. Дорога 2.5 тысячи километров – это по двое суток туда и обратно, а надо уложиться в майские праздники. Плюс надо пройти акклиматизацию, рекомендуемая акклиматизация на Эльбрусе 8 дней, чтобы организм более-менее себя комфортно чувствовал, чтобы при спуске сердце не остановилось просто напросто. 

Александр не смог бы воплотить свою мечту в жизнь без помощи родного предприятия – Среднеуральского медеплавильного завода. Директор СУМЗа в очередной раз поддержал упорного альпиниста. За помощь вся группа выражает огромную благодарность – сбылась их мечта, к которой они шли три года.

   

Александр Попов:

—Когда доходишь до вершины, это 5642 метра, эйфории вот такой нет – она не захлестывает. Ты доходишь, практически, как маленькая мумия, ничего толком не соображаешь от нехватки кислорода, от того что ты все силы там отдал… А вот когда обратно разворачиваешься и видишь, как внизу идут по вершины и еле ногами передвигают, а ты уже назад идешь – вот тогда, как говорится, «накрывает». Ну, это, наверное, в любом спортивном тяжелом походе – все ощущения, весь кайф приходят дома, когда на диване расслабишься и думаешь «вот мы это сделали!». Там этого кафа нет, потому, что надо это все-таки преодолеть.

Как известно, лучше гор, могут быть только горы. Как рассказал Александр, восхождение на Эльбрус – это тренировка и своеобразный экзамен на право подняться на один из семитысячников Памира.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».

(видео и фото предоставлено Александром Поповым)











новый год







Веб-камеры Ревды