Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:36
28 Мая, воскресенье
Найти
03 Декабря 2012 Количество просмотров новости: 360

Илья Евграфов попрощался с большим спортом

 

«Я очень переживал перед началом встречи, так как давно не выходил на паркет. Но мои переживания оказались напрасными. Я вновь пережил те незабываемые ощущения, когда на домашней арене тебя встречают твои болельщики — это дорогого стоит! Я нисколько не жалею, что потратил все эти годы на баскетбол», — признался мастер спорта России по баскетболу, ведущий игрок команды «Темп-СУМЗ» Илья Евграфов. В минувшую субботу, 1 декабря, в спорткомплексе на Кирзаводе прошел прощальный матч, которым Илья завершил свою карьеру в профессиональном спорте.

В этот день на трибунах собрались друзья и родственники Ильи, его болельщики. Не секрет, что многие ходят посмотреть не столько саму игру, сколько поддержать определенного игрока. Поболеть именно за Евграфова собиралась чуть не половина зала, ведь он был единственный коренной ревдинец в баскетбольной команде «Темп-СУМЗ» на протяжении многих лет. Ровно до декабря прошлого года, когда врачи посоветовали Илье оставить большой спорт из-за серьезных проблем со здоровьем. Насколько тяжело дался ему этот уход знают, пожалуй, только самые близкие.

— Как ему было трудно — не передать словами. Было много переживаний в связи с болезнью, в связи с тем, что он еще молод, сила есть и может поиграть за команду, — рассказала мама спортсмена Зоя Евграфова. — Но врачи настаивали, что нужно заканчивать со спортом. Мы вместе с ним переживали очень сильно, сейчас боль стихла... Чуть-чуть. Я горжусь своим сыном. Честно сказать, мы не ожидали, что он станет таким прославленным спортсменом, мастером спорта. Мы, как и многие родители, просто хотели воспитать сыновей здоровыми и сильными, добрыми и умными ребятами.

Матч, состоявшийся по инициативе баскетбольного клуба и его президента Багира Абдулазизова, получился по-домашнему теплым и уютным. Друзья и коллеги Ильи по площадке, ветераны команд «Темп-СУМЗ» и «Урал», показали болельщикам отличную игру. Сам Илья, облачившись в форму с номером 8, поиграл поочередно за одну и за другую команду, порадовав зрителей точными трехочковыми бросками, и подтвердив звание лучшего снайпера. Кстати, в этот день на площадку вышло сразу три Евграфова — Илья, его младший брат Сергей, и сын Ярослав. По завершению игры, в которой, как и положено, победила дружба (73:73), Илья торжественно передал баскетбольный мяч своему сыну.

Поздравить прославленного спортсмена пришли представители Клуба, администрации города, коллеги по спорту. Илье Евграфову вручили почетные грамоты от областного министерства по физической культуре и спорту, Федерации баскетбола Свердловской области, Думы городского округа Ревда и множество подарков. Не забыли в этот день и родителей баскетболиста — глава городского округа Геннадий Шалагин вручил Зое и Юрию Евграфовым цветы и поблагодарил их за достойное воспитание сына.

— В жизни каждого спортсмена наступает время, когда он должен набраться сил и принять решение об уходе из большого спорта, — отметил Геннадий Владимирович. — Сегодня для Ильи наступила его минута славы, за которой стоят годы изнурительных тренировок и тяжелых игр. А для нас, болельщиков, эти игры были настоящим подарком. Илья является нашей гордостью, человеком, на которого можно равняться, с кого молодежи брать пример.

Илья, в свою очередь, выразил благодарность своей семье за поддержку и понимание. Поблагодарил тех, с кем и под чьим руководством имел удовольствие играть и тренироваться все эти годы. И, конечно, своих болельщиков, без поддержки которых игра не имела бы смысла. Завершилось мероприятие символичным поднятием майки игровым номером Евграфова 8. Как сказал пресс-атташе клуба Леонид Суриков, она всегда будет висеть в зале в напоминание о блестящем ревдинском баскетболисте.





















Веб-камеры Ревды