Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:36
03 Декабря, суббота
Найти
30 Декабря 2015 Количество просмотров новости: 127

В «Темпе» создается музей спорта

«С этой идеей носимся давно, в Ревде множество известных спортсменов, добившихся высоких показателей в свое время, о которых постепенно начали забывать. Очень хочется, чтобы молодежь знала их имена», — рассказывает тренер по плаванию Леонид Суриков. Помещение будущего музея уже определено, главная задача на сегодня — восстановить историю, найти фотографии и личные вещи ревдинских звезд спорта. И помочь в этом могут только сами горожане.

Вот уже несколько лет побороться за Кубок Зайцева приезжают баскетбольные команды из различных уголков страны

Ревда всегда славилась своими лыжниками, пловцами, легкоатлетами, конькобежцами, биатлонистами, футболистами, баскетболистами. Многие ревдинские спортсмены имеют разряды мастеров спорта международного класса. На слуху сейчас осталось не так много фамилий, и это, как правило, люди, в честь которых проводят различные городские турниры. Например, лыжные гонки имени Виктора Берсенева и Геннадия Дулесова, баскетбольный турнир памяти Евгения Зайцева, футбольный турнир памяти Валентина Лапина. Но мало кто знает, что это за люди, чем они прославились сами и прославили Ревду.

— Мое поколение еще помнит прекрасного лыжника Юрия Донковцева, Анатолия Галкина, судью республиканской категории, председателя горспорткомитета, при котором спорт и городе и начал развиваться, Геннадия Шаламова — почетного мастера спорта по лыжам, и многих других, — говорит Леонид Николаевич. — А вы знаете, что есть в городе металлург Михаил Ковшер, когда-то установивший рекорд во время областной спартакиады работников горно-металлургической промышленности? По нашему стадиону, по резиновому покрытию, он пробежал стометровку за 10,8 сек. Этот рекорд до сих пор не побит.

Больших денег, чтобы открыть музей в Ревде, не нужно, к тому же помощь обещал оказать депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников. Главное — найти информацию. Наверняка, что-то должно сохраниться у дочерей Геннадия Дулесова. Когда-то написать книгу о ревдинских спортсменах планировала Почетный гражданин города Людмила Федосеева. Скорее всего, собранный тогда материал еще хранится. Возможно, у кого-то есть информация об Александре Панове, Вячеславе Мещерских, Виталии Раутсеп, Сергее Магруппове, Алике Махмудове, Борисе Вексельмане, Александре и Геннадии Нуждиных.

— Если дети еще что-то хранят, то внуки, как правило, выбрасывают старые фотографии, грамоты своих дедов. Лучше приносите их в спортивный комплекс «Темп», — призывает Леонид Суриков. — Если фото дорого как память, мы его отсканируем и вернем. Восстанавливая имена, восстановим и историю. Нынешнему поколению, думаю, было бы интересно узнать, что раньше в районе Темной речки проводились тренировки и соревнования по прыжкам с трамплина на лыжах, а уроженка Ревды Эльвира Якимова получила звание мастера спорта международного класса по прыжкам в высоту, показав лучший результат сезона в мире.

Еще одна немаловажная задача создания такого музея — поднятие интереса к спортивным состязаниям в Ревде.

— У нас пропал соревновательный интерес, — сетует Леонид Николаевич, — Лыжные гонки раньше собирали на Первенстве завода по 470 человек. Хотя и призов таких не было, как сегодня, просто вручали медаль или грамоту, которую тут же на колене подписывали, призы если и были, то чисто символические. Но людям было интересно. А сейчас приходится загонять.

Если вы готовы поделиться информацией или фотографиями — приходите в СК «Темп», оставляйте свои координаты, обращайтесь в редакцию газеты «Информационная неделя», либо свяжитесь с Леонидом Николаевичем Суриковым по телефону: 8-922-150-65-40.

Надежда МОЛКУЦ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить