Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:13
11 Декабря, воскресенье
Найти
27 Ноября 2015 Количество просмотров новости: 150

Интригующее первенство по дартсу

В субботу, 28 ноября, в спортивном клубе «Темп» состоится открытое Первенство по дартсу на Кубок главы городского округа Ревда. Регистрация команд с 10.30, а начало соревнований — в 11.00. После командных состязаний любителей метать дротики ждет личное первенство, которое начнется примерно в 13.00. Подробнее о состязаниях рассказывает Алексей Баранов, председатель Ревдинской федерации дартса.

Алексей Баранов кидает дротики в помещении шахматного клуба ДЮСШ

— Алексей, как давно вы проводите Первенство по дартсу на Кубок главы городского округа Ревда?

— Впервые. То есть впервые городские соревнования по дартсу носят такое название. До этого мы три года подряд проводили такие состязания, но с названием определиться не могли. В нынешнем году глава округа Андрей Васильевич Мокрецов выразил свое желание принять участие в Первенстве, собрал команду депутатов. Потому мы и решили дать состязаниям новое название. А если смотреть в глубину истории городских соревнований по дартсу, то впервые они прошли лет 10-15 назад. Тогда их организовали пару раз и дело «затухло». Наша команда стала проводить Первенство сразу, как только оформили документы на открытие Ревдинской федерации дартса. В этом году оно пройдет в четвертый, юбилейный раз.

 

— Почему в юбилейный?

— Пока я оставлю это в секрете! Хочется, чтобы горожане подумали и поискали варианты, почему мы так считаем. Кто сможет открыть нашу тайну, тот получит приз от федерации. Пусть будет интрига!

 

— И кто может прийти на ваши «интригующие соревнования»?

— Наши соревнования пройдут в два этапа — в командном и личном зачете. В командном могут принять участие представители любых учреждений, предприятий и организаций города. Это должна быть сборная из четырех человек, в состав которой могут войти как мужчины, так и женщины. Их возраст — от 16 лет. Конечно, все они должны ознакомиться с Положением о Первенстве и быть согласны с нашими правилами. Также каждой команде нужно подтвердить свое участие предварительной заявкой. В ней необходимо указать название учреждения, ФИО игроков, контактный телефон. Участником личного первенства может стать любой житель города в возрасте от 16 лет. Им тоже нужно заранее записаться по телефону или отправить заявку по электронной почте.

 

— У вас в Положении указывается, что возможна бесплатная тренировка и обучение команд по предварительной договоренности. Как это будет осуществляться?

— Это уже осуществляется. Достаточно было позвонить мне и договориться о дне встречи. Все желающие могли прийти к нам — в помещение шахматного клуба, по улице Жуковского, 22. Здесь тренировались перед Первенством ветераны, депутаты, работники детских садов. Я выдавал им дротики, объяснял, как кидать, и наблюдал за тренировкой. Есть еще немного времени, чтобы воспользоваться такой возможностью.

 

— А может прийти на Первенство тот, кто вообще никогда не держал дротики в руках?

— Почему бы и нет?! Если даже человек не успеет подать заявку заранее, то все равно может поучаствовать в состязания. Вполне возможно записаться в день проведения Первенства. Я даже предлагаю участникам личных соревнований приходить не к 11 часам, как соберутся команды, а к 13.00. Сразу запишутся и начнут играть.

 

— Что ждет участников состязаний?

— Сначала будет проходить командный турнир — по правилам игры «Большой раунд». Каждый участник команды будет кидать по 3 дротика в сектора с 1 по 20, а затем — в булл (центр мишени). Выиграет та сборная, которая наберет большее количество очков. Последовательность выступлений команд определим жеребьевкой перед началом игр. Вся команда будет отыгрывать «Большой раунд» строго в той последовательности, в какой спортсмены записаны в заявке. Сборная, занявшая первое место, награждается кубком, медалями и грамотами. За второе и третье место наградим медалями и грамотами.

Первый этап продлится примерно два часа. Затем начнется второй — личное первенство, которое пройдет по олимпийской системе. Лидеров будут определять по отдельности среди мужчин и женщин. Второй этап будет проводиться по правилам игры «501», до двух побед. Финал этого этапа пройдет до четырех побед. Победители и призеры личного первенства награждаются подарками, медалями, грамотами.

 

— Это правда, что по итогам Первенства вы имеете право присудить спортивные разряды по дартсу?

— Конечно, правда. В дартсе есть определенные нормативы — как и в любом другом виде спорта. При выполнении этих нормативов человек может быть представлен к тому или иному разряду. У меня есть полномочия писать такое представление. Его я направляю в Российскую федерацию по дартсу, и там хранятся документы о том, что такой-то человек выполнил норматив на такой-то разряд. Самый маленький разряд, который можно у нас получить, — это третий юношеский. Вполне реально на нынешних соревнованиях получить и первый юношеский. Разряды определяются по набранным очкам. Если человек играет в команде, то у него все равно идет подсчет личных очков. Вот если они укладываются в норматив, то игрок вполне может уйти домой, зная, что заработал разряд по дартсу.

Главные активисты Ревдинской федерации дартса — отец и сыновья Барановы. Слева — направо: Николай, Андрей и Алексей

— Какая главная цель данного Первенства?

— Прежде всего, хочется, чтобы дартс стал еще более популярным и востребованным видом спорта. Лично мне важно, чтобы в рядах любителей дартса появлялись новые люди, а те, кто уже есть, усовершенствовали свое мастерство. Любые соревнования — это возможность улучшить свои результаты, попробовать себя в новой ситуации и пробиться вперед. Конечно, хочется, чтобы среди команд была дружеская атмосфера, а внутри каждой сборной поднимался корпоративный дух. Ну, о пропаганде здорового образа жизни, думаю, и говорить не стоит. Все состязания тому способствуют!

 

— Иногда несведущие люди оспаривают, что дартс — это вид спорта. Как вы к этому относитесь?

— Спокойно. Eсли рассуждать о том, что такое вид спорта вообще, то могу сказать, — это любое занятие, которое влияет на физическое состояние человека. Возьмем те же шахматы или шашки — тоже вид спорта, которым увлекаются миллионы людей. Он развивает и совершенствует человека. Также и дартс. Он помогает личности совершенствоваться по многим параметрам — физическим, умственным, психологическим.

 

— За что лично вы любите кидать дротики?

— Мне нравится развивать свои показатели и добиваться успехов в этом виде спорта, но более всего мне нравится привлекать к дартсу других. Я искренне радуюсь, когда человек находит себя, придя к нам на тренировки. Дартс помогает развивать много добрых качеств: внимательность, терпение, спокойствие, точность, упорство, выносливость и так далее. Человек учится быть последовательным в своих действиях. Когда люди видят эти качества в себе, они удивляются, радуются, стараются и дальше их развивать. И для меня это здорово!

 

— Ваши пожелания всем, кто решится принять участие в Первенстве?

— Играйте! Испытывайте себя и свои силы! Два-три часа в выходной — это не так много времени. Но вы сможете провести его с пользой, с удовольствием, получив новые впечатления и познакомившись с новыми людьми. Вот, например, незадолго до беседы с вами я делал ряд звонков, приглашая к участию в Первенстве. Один из них — Алене Ляпустиной, новому председателю общественной организации «Молодежь СУМЗа». Она с удовольствием согласилась набрать команду. Хотя и сказала, что это для нее что-то новенькое. Вот пусть для каждого, кто придет к нам в субботу, участие в Первенстве станет удовольствием!

Ольга КУСКОВА

Все заявки на Первенство по дартсу на Кубок главы городского округа Ревда принимаются до 26 ноября. Обращаться нужно к председателю Ревдинской федерации дартса Алексею Баранову. Телефон: 8-912-268-23-10. E-mail: dartsRevda@mail.ru. (Ответы на вопрос, почему четвертый раз стал юбилейным, также можно давать по телефону Алексею Николаевичу или на электронку). Сайт Ревдинской федерации дартса: dartsrevda.jimdo.com. Просьба: приходите на соревнования в сменной обуви или берите с собой бахилы. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить