Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:41
09 Декабря, пятница
Найти
23 Апреля 2014 Количество просмотров новости: 83

По проблемам спорта «ударят» Советом

В минувшую среду, 16 апреля, представители спортивных сообществ нашего города собрались в конференц-зале администрации. На повестке дня стоял один вопрос — есть ли смысл создавать Общественный совет по спорту? Напомним, в Ревде уже третий год успешно действует Общественный совет при полиции, в стадии создания находится Общественный совет по ЖКХ.

Инициатором создания Общественного совета по спорту стал председатель футбольного клуба ветеранов «Ника» Александр Сунцов. Как он говорит, «толчком» для этого стало множество наболевших проблем, в частности то, что в Ревде нет условий для занятий спортом. Александр Андреевич предложил спортивной общественности два варианта развития событий — создавать автономный Совет, либо при главе администрации. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, которые он озвучил:

— Готовясь к сегодняшнему собранию, я провел ряд встреч, изучил множество документов, проанализировал их. Если мы будем существовать как независимая организация, нам нужно будет пройти обязательную регистрацию, создать свой расчетный счет и соблюсти еще множество различных юридических нюансов. Конечно же, нужны финансовые вливания, чтобы существовать. Я готов двигаться в этом направлении, у меня уже заключен договор с юристом, он нам поможет все сделать грамотно. Если же Совет будет при главе администрации, то ничего этого не нужно. Но! Тогда наши предложения, принимаемые на собраниях, будут носить лишь рекомендательный характер, реально повлиять на положение дел мы не сможем.

Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Елена Андреева предложила всем желающим высказаться. Первым слово взял ревдинский общественник Андрей Серебренников:

— Скажите мне прямо, если мы создадим Совет — что-то изменится? Глава города на все наши просьбы в очередной раз скажет, что денег нет. Никакого влияния не будет! Никто не хочет спорт развивать в нашем городе. И никакой Совет наших чиновников не сдвинет с места. Вопросы решаются только перед выборами. Я считаю, что нужна независимая коммерческая организация.

На это предложение присутствующие резонно заметили, что денег у спортсменов итак нет, а при организации независимого Совета его участникам придется вкладывать собственные средства.

— Дело хорошее. Совет нужен. Но для чего? Мы итак нищие. Все работают на энтузиазме, сами вкладывают деньги, — сказал тренер по плаванию Леонид Суриков. — Сегодня много говорят про баскетбольный клуб, мол, давайте заберем у него часть денег на развитие других видов спорта. Я вам скажу сразу — не раскатывайте на него губы, клуб — частный, он принадлежит СУМЗу. Реальные дела делает «Единая Россия», можно попытаться чего-то добиться через эту партию: подготовить проекты, защищать их, выбивать под них деньги. От государства тоже большой помощи не ждите — не так давно прошла Олимпиада, сейчас идет подготовка к чемпионату мира, потом будет Универсиада в Красноярске. Все средства будут уходить туда. А нам с вами нужно поднимать детский спорт. Я тренер по плаванию. Знаете, какие ко мне дети приходят? Они не могут делать элементарные вещи. А все потому, что физкультура в школах преподается плохо, и в городе нет спортивных площадок, где бы ребята могли заниматься.

О «наболевшем» захотелось высказаться всем, и разговор плавно перетек в другое русло — обсуждение спортивных проблем. О Совете как таковом, казалось, забыли. Андрей Серебренников в который раз задел тему футбольного поля у школы №10, на котором не может заниматься каждый желающий. Александр Сунцов посетовал на то, что никак не может добиться строительства спортивного футбольного клуба, площади которого (а современные технологии это позволяют) можно будет использовать и лыжникам, и теннисистам, и баскетболистам. Вспомнили и о масштабном проекте лыжной базы, реализацию которого из-за нехватки средств отложили до 2017 года. Вернуть спортивную общественность к теме собрания попыталась Елена Андреева:

— Вы со своими проблемами, в том числе, и с теми, которые озвучены сейчас, идете ко мне. Я иду в администрацию, где мне говорят, что это нужно только мне. Мне одной отстоять ваши вопросы очень сложно. Если будет Совет, который будет выходить на Думу, отношение поменяется. У вас будет план работы, на свои собрания вы будете вправе пригласить любого сотрудника администрации, который, например, отчитается перед вами, куда уходят деньги, заложенные в бюджете на статью «спорт». Давайте принимать решение, а то получится, что просто посидели и ушли.

В итоге собравшиеся пришли к выводу, что Совет все же нужно создавать при главе администрации. Но когда встал вопрос о том, кто хочет в него вступить — в зале наступила тишина. Сразу вспомнилось не так давно прошедшее собрание общественников, создающих Совет по ЖКХ. На него пришло 30 (!) человек и каждый хотел быть членом Совета. Спортсмены же, которых в этот день собралось два десятка, молча переглядывались друг с другом. В итоге, вступить в Совет все же вызвалось три человека — сам Александр Сунцов, тренер ревдинской школы карате «Идущие к Солнцу» Евгений Мамро и председатель городской федерации рукопашного боя Владимир Силенских.

— Три человека? — спросила Елена Андреева. — Что могут решить три человека? Нужно, чтобы в Совете был представитель каждой Федерации, а их в нашем округе зарегистрировано четыре, и обязательно нужен представитель от школ города и Детско-юношеской спортивной школы.

Путем недолгих уговоров и внесения в список отсутствующих, таких как, например, председатель Федерации баскетбола Юрий Винокуров и председатель городской Федерации силовых видов спорта Алексей Мельников, набрали девять человек. Из их числа выбрали президиум: председатель Александр Сунцов, заместитель председателя Евгений Мамро, секретарь Вера Малышева, ведущий специалист отдела по физкультуре и спорту администрации. В полном составе Совет планирует собираться один раз в квартал, актив будет встречаться каждый месяц, чтобы обсуждать назревшие вопросы и выходить с ними на администрацию.

Мы будем следить за развитием событий.

 

Сказано на собрании:

 

Андрей Серебренников, ревдинский общественник:

— Смысл строить спорткомплексы, которые никто не будет содержать, если можно решить вопрос со спортивными залами в школах? Вечером просто прокатитесь по городу, во всех школах в спортивных залах тишина, а ведь там можно проводить тренировки. Нужно просто отработать схему: кто там может заниматься и на каких условиях. Тренеры для этого в городе есть. Дети, желающие заниматься спортом, тоже.

 

Владимир Силенских, председатель городской Федерации рукопашного боя:

— Вопросов, которые нужно решать, много, но решать их нужно грамотно. Совет как раз нужен для того, чтобы был выход на власть. Престижа спорта и физкультуры просто нет. Нет пропаганды. Нет баннеров в городе даже элементарно и стендов с расписанием всех спортивных соревнований, которые проходят в городе, а ведь их очень много. Мы можем привлечь детей на тренировки, но они придут и будут сидеть играть в планшетники, а не подтягиваться. В рамках различных программ деньги идут на город, а мы их просто не видим.

 

КОММЕНТАРИИ

Евгения Войт, заместитель главы администрации:

— К созданию Общественного совета по спорту я отношусь положительно. Опыт эффективной работы подобных Советов у нас в городе есть. К тому же, я считаю, что население должно быть вовлечено в процесс управления городом. Совет как раз одна из форм участия жителей в процессе решения проблем. Но начинается любой процесс, в том числе, и организация Совета, с создания нормативно-правовой базы. То есть, им нужно, прежде всего, разработать Положение о Совете, которое предусматривает цели, задачи, полномочия, перечень вопросов, которые члены Совета имеют право рассматривать, список лиц, к которым они имеют право обращаться. Должен быть регламентирован состав Совета, как он выбирается и на какой срок. У нас на территории округа существуют Советы, утвержденные Постановлением главы администрации, — это достаточно легитимные органы.

Что касается в целом вопросов спорта, если смотреть бюджет, то картина складывается не самая печальная. У нас по оценке расходных полномочий, по методике, утвержденной Минфином, на 2014 год определена цифра 14 миллионов 444 тысячи. Это на развитие физической культуры и массового спорта, проведение физкультурно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. А в бюджете у нас запланировано 15 миллионов 503 тысячи, то есть, на миллион больше, чем по оценке расходных полномочий. И, по большому счету, деньги в бюджете есть. Также планировался 1 миллион 900 тысяч на реализацию программных мероприятий, без учета капитального ремонта зданий и субсидий МАУ СК «Темп». Фактически дали 2 миллиона 290 тысяч. К сожалению, по итогам квартала исполнение составило всего около 4%. Этого, конечно, мало. Деньги есть, надо работать.

 

Сергей Натфуллин, директор Детско-юношеской спортивной школы:

— Общественный Совет необходим — это глас народа. Действительно, инициатива должна идти от спортсменов. Руководитель, порой, не всегда знает, какие вопросы требуют немедленного решения, какие могут подождать, а изнутри проблемы видно лучше. В первую очередь, нужно решать чисто организационные моменты проведения различных городских соревнований, где их лучше проводить, по каким правилам, как обеспечить достойные условия спортсменам и зрителям, которым порой, я извиняюсь, даже в туалет некуда сходить. Конечно, нужно поднять злободневный вопрос о строительстве лыжной базы. Сегодня дети-лыжники добираются два километра до лыжни. А ведь это зима, когда большую часть времени темно на улице, да к тому же холодно. Ребята должны еще и где-то переодеться, чтобы в сухой одежде добираться до дома.

 

Состав Общественного совета по спорту:

 

Председатель совета — Александр Сунцов, председатель клуба ветеранов футбола «Ника»;

Заместитель председателя — Евгений Мамро, тренер школы карате «Идущие к Солнцу»;

Секретарь совета — Вера Малышева, ведущий специалист отдела по физкультуре и спорту администрации ГО Ревда;

Денис Камалов, председатель городской Федерации легкой атлетики;

Сергей Малышев, учитель физкультуры гимназии №25, тренер ДЮСШ по легкой атлетике;

Евгений Скачков, руководитель городского методического объединения учителей физкультуры;

Юрий Винокуров, председатель городской Федерации баскетбола;

Алексей Мельников, председатель городской Федерации силовых видов спорта;

Владимир Силенских, председатель городской Федерации рукопашного боя.

 

Надежда МОЛКУЦ, "ИН"





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить