Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:32
05 Декабря, понедельник
Найти
12 Марта 2014 Количество просмотров новости: 129

Александр Федорук выходит на склон

13 и 15 марта Ревда будет прикована к экранам телевизоров. На горных трассах выступит ревдинский паралимпиец Александр Федорук. Сопровождать на склоне его будет Артем Загородских.

Впервые на горные лыжи Александр Федорук встал в 2008 году благодаря его первому тренеру Игорю Новокшенову. Вообще, спортом будущий чемпион увлекался с детства. Он попробовал и легкую атлетику, и футбол. Но настоящим Олимпом для него стала гора Волчиха. Ему понадобилось три года, чтобы завоевать свой первый международный титул.

Сейчас Александру 30 лет. Он трудится на УПП ВОС, но большую часть времени посвящает спорту. На Паралимпиаду в Сочи Федорук отбирался в трех видах — слаломе, слаломе-гиганте и супергиганте. С последним, правда, не получилось, — подвела погода. Но все-таки в двух дисциплинах он представит нашу страну.

— Горные лыжи — такая штука, где может выиграть любой, — рассказывает Александр. — Что-то менять в катании уже бессмысленно, техника поставлена. Теперь если тренироваться перед стартами, так это только на быстроту. В 2012 году я получил травму. Из-за нее практически год не выступал. Теперь чувствую себя уверенно. Нога, правда, побаливает, но она не помешает мне победить.

Дебютные Паралимпийские игры для Александра Федорука прошли в Ванкувере в 2010 году. Там он занял 11 место, что очень хорошо для дебютанта. С тех пор пошла череда серебряных и бронзовых побед: 2 место на Кубке Европы, 3 место в Чемпионате Италии, бронза на Кубке России в 2012 году, который, кстати, проходил на сочинских олимпийских склонах. В декабре прошлого года Александр занял 3 место в Америке. Спортсмен признается, что первых мест в его копилке пока нет. Поэтому в Сочи едет за своим «золотом».

— Некоторые люди говорят, что если спортсмен попал на Олимпийские или Паралимпийские игры, то это уже победа. А я так не считаю. Я буду все равно на Играх биться до конца, хочу выступать достойно! Буду стараться изо всех сил!

На руку то, что сочинские склоны уже хорошо знакомы Александру. Он может воспроизвести каждую кочку, каждый поворот. Да, это не наша Волчиха, на которую он любит возвращаться из года в год. У нашей горы высота всего-то 526 метров. А в Сочи ждут вершины повыше — порядка 2000 метров. Вы спросите, как слабовидящий спортсмен может участвовать в слаломе? Для этого на дистанцию вместе с ним выйдет Артем Загородских. Тут очень важно работать командой. Ведомого называют «лидер». Он едет впереди паралимпийца, по гарнитуре bluetooh передает команды, а спортсмен должен без ошибок их выполнять. Для этого нужно много и упорно тренироваться.

Александр считает, что выступать на домашней Паралимпиаде — это классно и почетно. Некоторые спортсмены в его возрасте стараются завершить карьеру, но ревдинец не собирается ставить точку в спорте. Конечно, все будет зависеть от здоровья, но если оно позволит — впереди Паралимпиада 2018 года!

Болеем за Александра Федорука! 13 марта он выступает в дисциплине «слалом». Трансляцию можно посмотреть вечером, в 20.00 (мск), на телеканале «Спорт». А 15 марта — «слалом-гигант», начало в 13.00 (мск) на канале «Россия 2». 

Немного о Паралимпиаде

«Ломая лед»

В Сочи в самом разгаре Паралимпийские игры. Церемония открытия состоялась 7 марта на стадионе «Фишт». Для участия в Паралимпиаде прибыли 45 делегаций, 576 атлетов из разных стран мира, что является новым рекордом. Церемония под называнием «Ломая лед» поразила своей зрелищностью и размахом. Вообще, Паралимпийские игры являются самыми сильными по духу и эмоциям. Ведь именно здесь мы видим, как человек побеждает недуги, побеждает себя, несмотря на то, что он имеет какую-либо инвалидность.

150 людей с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в церемонии открытия. Практически 3000 волонтеров. Гимн Российской Федерации исполнял аккапельно сводный хор из 300 человек. В зарисовке про русский балет приняли участие 504 балерины. Особо поразил огромный ледокол, способный вместить в себя более 50 автобусов, под названием «Мир». Он, «ломая лед» непонимания, и барьеры между людьми, выплыл на арену «Фишт» в конце художественной части церемонии.

Яркое начало ярких игр. Нам есть за кого болеть — за Россию, за нашего ревдинца Александра Федорука. Впервые наша сборная примет участие во всех видах спорта: лыжные гонки, биатлон, следж-хоккей, керлинг на колясках и горнолыжный спорт.

В первый раз сборная России приняла участие в Паралимпиаде в 1988 году. Она проходила в южнокорейском Сеуле. В 1994 году на Играх в Норвегии мы стали третьими в общемедальном зачете. Первое место заняли в Турине, завоевав 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых наград.

«Давай за…» и «Гудбай, Америка»

Открытие Паралимпиады в Сочи также порадовало музыкальными сюрпризами. Вряд ли какая-либо другая страна-хозяйка Олимпийских игр так умело пользовалась возможностями музыкального сопровождения церемонии. Никто не ожидал, что саундтреки выхода российской сборной будут подобраны со смыслом.

«Нас не догонят!» — весь мир запомнил песню, под которую вышла Олимпийская сборная России. Уже практически забытый хит группы «Тату» возродился под легендарные позывные «We will Rock you» на русском и английском языках (видимо, чтобы поняли все) и ошеломительные овации трибун стадиона «Фишт». И, правда, не догнали. Мы первые в медальном зачете Олимпиады.

Не успела пройти эйфория от такого шикарного выхода, как нас вновь порадовала Паралимпийская сборная. Режиссеры церемонии открытия опять решили «подстегнуть» всех. Сначала зазвучала знаменитая песня самой патриотичной группы современной эстрады «Любэ» с символичным названием «Давай за…» И вскоре ее сменяет мотив песни «Гудбай, Америка!» группы «Наутилус Помпилиус». Едва ли не каждый россиянин узнает эту песню! И люди на стадионе оценили фарс бурными овациями.

Западные и европейские СМИ не заметили подвоха, разве что канадцы сухо процитировали слова песни без каких-либо комментариев. А тем временем россияне на этом фоне задаются вопросом: «Правда ли пятое кольцо на Открытии не открылось «случайно»?» Все дело в том, что нераскрывшееся кольцо (если кто еще не знает) символизирует континент, в данном случае — Америку. Ситуацию с кольцом повторили и на Закрытии, как бы проявив самоиронию. А тут еще и «Гудбай, Америка!» Совпадение или грамотный музыкальный троллинг, потешивший душу не одного миллиона россиян?

Агитосы, медали, Лучик и Снежинка

У Паралимпийских игр своя символика и медали. Мало кто знает, что здесь не используются знаменитые пять колец. Тут есть три дуги. Да и символы более сказочные.

Впервые Паралимпийская эмблема предстала миру в 2006 году на Играх в Турине. На ней мы видим три полусферы красного, синего и зеленого цветов. Их называют «агитосы», что в переводе с латинского означает «приводить в движение, двигать». Три полусферы тоже имеют свое обозначение — Разум, Тело и Дух. Эмблема говорит нам «об объединении спортсменов с инвалидностью, которые своими достижениями вдохновляют и восхищают мир».

Талисманами Паралимпиады в Сочи стали Лучик и Снежинка. Они, кстати, имеют свою историю.

«Лучик прилетел на Землю с планеты, где всегда жарко. Когда он приземлился, то увидел, что на Земле все по-другому, не так, как на его родной планете. Все было для него новым: холодные зимы, снег, ветер, и, конечно же, незнакомые люди вокруг. Своей янтарной кожей, искорками в огромных глазах и волосами как языки пламени Лучик очень сильно отличался от землян. Всегда со всеми мил и приветлив, всегда готов помочь и поддержать окружающих. Совсем скоро Лучик стал настоящим любимцем всех вокруг.

Но, несмотря на то, что у него было много друзей, Лучик по-прежнему чувствовал себя одиноким. Однажды он увидел Снежинку. Она прилетела на Землю с ледяной планеты. Ее кожа была белой и прозрачной, как первый снег, а сама она выглядела как снежный кристаллик. И хотя Лучик и Снежинка были абсолютно разными, у них было много общего. Лучик познакомил Снежинку со своими друзьями на Земле и рассказал про спорт. Снежинка тоже стала с удовольствием кататься с гор на лыжах, а вместе с Лучиком они придумали абсолютно новые для землян виды спорта - керлинг на колясках и следж-хоккей на льду. Люди с восхищением наблюдали за их невероятными спортивными достижениями. Более того, они сами полюбили эти виды спорта! Они с удовольствием копировали технику Лучика и Снежинки, и каждый хотел быть таким же, как звездная спортивная пара.

Лучик и Снежинка решили остаться на Земле и не просто использовать свои невероятные возможности в спорте, но помогать своим друзьям и другим землянам открывать фантастические возможности в самих себе. Лучик и Снежинка стали настоящим олицетворением контраста и гармонии. Вместе они обладают той силой, которая делает все возможным, и еще раз подтверждает всем людям на Земле, что невозможного не существует!!» (из открытых источников)

Отличаются от Олимпийских и медали. У них не только другая форма, еще на них шрифтом Брайля нанесены названия соревнований. Всего будет разыграно 72 комплекта медалей. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить