Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:52
04 Декабря, воскресенье
Найти
18 Декабря 2013 Количество просмотров новости: 130

Евгений Василенко — частица Олимпиады


 

Эстафета Олимпийского огня — беспрецедентное событие для нашей страны. По крайней мере, в таких масштабах. Олимпийский огонь опускался на дно Байкала, выходил в открытый космос, а в минувшие выходные достиг столицы Урала Екатеринбурга. Право прикоснуться к главному событию страны получили и несколько ревдицнев, среди которых спортсмен Евгений Василенко. 

 

На пути к Олимпийской эстафете

Евгений — выпускник школы №3, студент «Уральского экономического университета» на факультете «Международный менеджмент». Помимо того, что он по жизни очень активный и яркий человек, в области и в России его запомнили как выдающего легкоатлета. Он тренируется в спортивном клубе «Луч» в Екатеринбурге, классифицируется на коротком спринте, и уже не раз становился призером областных и всероссийских соревнований. И вот на его жизненном пути возникла еще одна дистанция — олимпийская.

Попасть во всероссийский отбор на эстафету Олимпийского огня у Евгения получилось совсем случайно. Однажды он с одногруппницей сидел в столовой института, и девушка рассказала ему про конкурс — мол, вон сайте «Кока-колы» выложен. Тогда Женя этой новости значения не придал. Но вечером из любопытства решил все же посмотреть, зарегистрировался и послал анкету. Это был первый шаг, за которым следовало годовое ожидание. В течение года вся Россия голосовала за кандидатов на право легкой пробежки с Олимпийский факелом. Евгению Василенко помогали все — голосовали и родители, и родственники, и друзья. И голосов хватило, чтобы пройти во второй отборочный тур.

Тут свои голоса отдал члены жюри, среди которых, к примеру, популярная телеведущая Татьяна Лазарева и многократная Чемпионка Мира Елена Исинбаева. На исход отбора влияла анкета, которую Евгений отправил еще в начал пути к эстафете через Интернет. Как оказалось, содержимое анкетных данных было выстроено именно так, как нужно. Жюри обращает внимание не только на то, какой ты спортсмен, а насколько ты активен в жизни. Евгению было чем похвастаться — танцевал три года в трех танцевальных коллективах, выступал на конкурсе чтецов и даже пел. Плюс — хороший спортсмен. И все это в сумме поспособствовало тому, что Женя Василенко стал факелоносцем.

— Нам прислали письмо, что мы прошли на эстафету, — рассказывает Евгений. — Нужно отправить копии документов в Москву. Оформлять доставку Почтой России на стали, так время было очень мало, заказали курьера. И так получилось, что в столице горела Почта, поэтому у некоторых факелоносцев возникли серьезные проблемы с оформлением документов. Но у нас все прошло быстро.

Ответ ждали около трех месяцев. И вот сентябрь — пришло официальное подтверждение. Но радоваться семья Василенко не стала — а вдруг что-то изменится? О том, что Женя побежит на эстафете с олимпийским факелом также не кому не говорили, так как по договору до старта нельзя было разглашать информацию. За две недели до долгожданного часа Евгению пришел комплект факелоносца: баннеры, флажки, бутылочка, браслеты от спонсоров. Осталось ждать дня эстафеты.

 

Старт в историю

14 декабря. Евгений Василенко прибыл на сборный пункт факелоносцев во Дворце игровых видов спорта в районе 11 часов. Ночь перед эстафетой выдалась длинная — наш спортсмен часто просыпался, встал очень рано, говорит, что не волновался так даже перед соревнованиями. В ДИВСе всем участникам выдали комплекты одежды и провели часовой брифинг. Организаторы эстафеты рассказали, как правильно нести факел, чтобы не поджечь себя, настрого запретили поджигать его зажигалками. После чего, выдали олимпийские факелы.

Пока ожидали старта, Евгений успел познакомиться с некоторыми соратниками по эстафете. Например, рядом с ревдинцем начала мероприятия ожидала чемпионка Олимпийский игр в Лондоне по синхронном плаванию Анжелика Тиманина. Вместе с ними был и прославленный чемпион по лыжным гонкам Сергей Чепиков. Правда, на общение времени практически не было. Участников эстафеты быстренько провели на предстартовый фото-сет и погрузили в автобус.

В олимпийском кортеже факелоносцы двигались следом за генеральными спонсорами эстафеты вместе с прессой и охраной. Автобус ехал по олимпийскому маршруту и высаживал участников на их дистанциях. Вместе с факелоносцем выходили и представители охраны.

— Охрана — это вообще отдельная тема, — улыбается Евгений. — Это очень строгие ребята, не послушаешься — расстреляют. Ты стоишь, а они тебе говорят: «Налево повернись, ниже, улыбайся». И все это очень строго и с такой интонацией, что безоговорочно выполняешь все приказы.

На этапе Евгений попал сразу в гущу событий. Тут же к нему подлетели представители телевидения (он даже не успел понять, какого именно), взяли короткое интервью. Зрители с маленькими детьми просили сфотографироваться с факелоносцем. Евгений отказать не мог, и под строгим взором охранным позировал с маленькими екатеринбуржцами. И вот показался олимпийский огонь. Все произошло очень быстро. Участник предыдущего этапа подбежал, зажгли факел, и Евгений отправился на свою олимпийскую дистанцию ровно в 14.24.


 

Счастье в лицах

Жене очень повезло с народной поддержкой. На его этапе, который начинался от спортивного клуба Юность и заканчивался на перекрестке с Университетским переулком (всего 300 метров), собралось огромное количество народу. Сюда вышли и детишки с «Юности», и студенты близлежащий горного университета и его родного СИНХа. Такой толпе зрителей могла позавидовать даже Анжелика Тиманина, которую на этапе приветствовали пара-тройка человек в армейской форме.

Евгений бежал. Факел оказался тяжелее, чем он думал. Пусть он весит порядка трех килограмм (без учета газового баллона), но факел нужно нести на вытянутой руке. Поэтому рука быстро устала. А вокруг люди — все улыбаются, машут, столько счастья в лицах.

— Когда я бежал, думал, как бы себя не поджечь, — вспоминает Евгений. —  И еще одна мысль — как много народу! У меня внутри было что-то среднее между мандражом перед стартом и выходом на награждение. И вроде страшно, а с другой стороны знаешь, что уже победитель. Странное ощущение было, в первый раз.     

Дистанция по ощущению оказалась короче, чем есть на самом дел. Вот уже и финиш. Евгений подбежал к принимающему эстафету факелоносцу. Тут же сотрудники органов безопасности скомандовали — смотреть вперед, на камеры, улыбаться и махать всем. В это время сотрудник эстафеты вставил ключик в факел, открыл подачу газа и соединил факела. Огонь вспыхнул. Всего этого Евгений не видел — не положено. Очередной олимпийский факел отправился в путь по уральской столице, а нашего ревдинца отвели в сторону, потушили факел и на минуту выпустили в народ — сфотографироваться, обнять родных и любимых. Практически сразу за ним пришел автобус, в котором сидели практически все факелоносцы — маршрут эстафеты подходил к концу.

В автобусе молодого спортсмена из Ревды встретили аплодисментами и поздравлениями, несмотря на то, что среди приветствующих были знаменитые деятели культуры и спорта. Как признался Женя, среди участников царила очень приятная обстановка. В такой вот послеэстафетной эйфории всех привезли в ДИВС, выдали сертификаты участников и отдали факела тем, кто их оплатил заранее. А вот олимпийская форма шла в подарок. Так и закончился этот длинный день эстафеты Олимпийского огня в Екатеринбурге для Евгения Василенко.

 

«Мы все сделали правильно!»

Уже в понедельник Евгения ждала еще одна дистанция — поход по классам школы №3 и гимназии №25 с рассказом об этом историческом событии. Да, он стал частицей народной Олимпиады, и для него это событие пошло на плюс. Мы ведь все прекрасно знаем, что мнений столько же, сколько и людей. Есть те, кто против всех этих эстафет и олимпиад. Но Евгений верит, что когда пройдет Сочи-2014, народ поймет, что все сделано правильно.

— Такой размах и вся эта суматоха с эстафетой, ничего страшного, — считает он. — Это все наш менталитет, всегда хочется быть выше и лучше. Зато другим странам, где Олимпиада только будет проходить, теперь сложно придумать что-то новое. Ведь у нас в России был самый длинный и необычный путь Олимпийского огня. Большой стране — большую Олимпиаду.

В одном из интервью в нашей газете, Евгений Василенко признался, что мечтает постоять на спортивном пьедестале под гимн России. Что ж, первые шаги уже сделаны. И не только участием в эстафете, но и победами в соревнованиях различных уровнях. А чтобы достичь большего, нужно тренироваться и верить в себя. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить