Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:47
04 Апреля, суббота
Найти
25 Марта 2020 Количество просмотров новости: 1154

«Итальянцы почувствовали себя единой нацией. Наконец-то». Как Италия переживает эпидемию коронавируса и находит в ней поводы для оптимизма

Мы знаем, что многие жители Ревды буквально влюблены в Италию и часто туда ездят отдыхать. А потому — сильно переживают за эту прекрасную страну, которая борется с эпидемией коронавируса. Там уже заразились свыше 47 тысяч человек, около 5,5 тысячи скончались. Сегодня никто не может сказать, когда Италия (как и многие другие страны) справится с этой напастью и снова станет доступной для туристов. О том, как коронавирус изменил жизнь итальянцев, «Ревдинскому рабочему» рассказала Наталия ФЁДОРОВА — она работает гидом-экскурсоводом и живет в городе Монтеротондо в 29 км от Рима. Наталия ответила на наши вопросы через мессенджер WhatsApp.

Наталия Фёдорова работает гидом в Риме. И не знает, когда ей удастся вернуться к работе. Фото с сайта magiarima.ru

Хочешь выйти из дома — пиши заявление

— Как изменилась повседневная жизнь в Италии после начала эпидемии?

— Если раньше почти каждый день ходила на работу, ездила на поезде, на метро, на автобусе, в выходные мы собирались с друзьями, ужинали вместе, ездили прогуляться к морю, сейчас ничего этого уже две недели в жизни нет, с 9 марта.

Каждый вечер получаем в Telegram сообщение от мэра города Риккардо Варроне — с числом новых заболевших конкретно в нашем городе, или об их отсутствии, что иногда бывает. С просьбой оставаться дома, не выходить.

Каждый из нас выходит из дома с перчатками, с маской, сшитой самостоятельно дома (маски потом сразу кипятим), с антисептиком для рук на базе алкоголя 96%, тоже сделанного дома. Чтобы выйти из дома, каждый сейчас должен заранее заполнить заявление с указанием ФИО, адреса, в какое время вышел из дома, куда идёт, каким транспортом пользуется.

Нельзя выходить из дома ни по каким причинам, кроме острой необходимости: за продуктами (одному человеку от семьи), на работу, в банк, на почту, к врачу или в аптеку. Всё. Нельзя ехать от дома за продуктами дальше, чем на 2 км, и нельзя гулять дальше, чем 500 метров от дома. Штраф за нарушение — 206 евро или лишение свободы до 3 месяцев (зависит от ситуации). Проверяет финансовая полиция, полиция Италии. С 20 марта контроль ужесточился, поскольку есть те, кто нарушает правила.

Вся семья моего супруга рядом, он спокоен. Но если говорить о работе, тут паника, поскольку работы нет, заработка тоже, конечно, нет. Если говорить о туризме, то он остановлен во всем мире, к работе мы, гиды, вернёмся, по самым позитивным прогнозам, к осени. Финансовый вопрос и страх остаться без средств к существованию сейчас пугают не меньше, чем коронавирус.

Мои родители живут в России, в Чебоксарах, я за них очень переживаю, ещё и потому, что они не хотят слышать ни о какой самоизоляции.

— Что происходит на улицах?

— Улицы в большинстве своём безлюдные, как бывает в Италии только 15 августа, на праздник Феррагосто, когда никого нет в городе, потому что все уезжают на море. Но сейчас настоящая причина — коронавирус.

Со всех сторон идёт призыв оставаться дома, не выходить, в СМИ и соцсетях идут акции #iorestoacasa (#яостаюсьдома). Музеи проводят экскурсии онлайн, библиотеки открывают доступ к электронным книгам, бесплатная опера онлайн, всевозможные лекции и курсы, даже Porn Hub открыл бесплатный доступ к ресурсам.

Итальянцы в большинстве своём уважают требования государства не выходить на улицу. Нарушители чаще сами пожилые, те, кто находится в группе риска. В самом начале эпидемии коронавируса было сложно заставить сидеть дома ещё и молодёжь.

— Что закрылось, а что продолжает работать?

— Закрыты городские парки, детские площадки, торговые центры, кино, парикмахерские, бары, рестораны, с 22 марта закрыты все фабрики и заводы по всей Италии, которые не производят товары первой необходимости. Представьте удар по экономике.

Что работает — супермаркеты, аптеки, табачные магазины, почта, магазины скобяных товаров (сантехники и прочее), банки, страховые компании, публичный транспорт (метро, автобусы, поезда). Остался один авиарейс в день Рим-Москва.

Работают логистические компании, аналоги сайта Ozon (в Италии это Amazon), «Декатлон», например, принимает не более 1000 заказов в день с их сайта, многие кафе и пиццерии работают в режиме исключительно доставки.

Колизей — одна из главных достопримечательностей Рима. Ранее возле него всегда было многолюдно, а сейчас никого нет. Фото pixaby.com

Итальянцы, сидя дома, активно готовят

— Как справляется с ситуацией система здравоохранения?

— Здравоохранение справляется с ситуацией очень хорошо, насколько это возможно, мазки на вирус бесплатны, лечение в больницах Италии для больных коронавирусом также бесплатное. Другое дело, что не хватает ни медицинского персонала, ни аппаратов искусственного дыхания, а мы знаем, что осложнение при коронавирусе — это пневмония, люди не могут дышать самостоятельно.

Но мы все люди, у всех ресурсов есть лимит. Коллапс в Италии случился потому, что количество больных увеличивается в геометрической прогрессии, а реанимации, да и в целом больницы, не были готовы к такому огромному числу больных.

На сегодняшний день перестали делать тампоны тем, у кого симптомы, похожие на коронавирус, но человек пока ещё чувствует, что справляется с вирусом в домашних условиях. Упор на тех, кто находится в тяжёлом состоянии.

— Как вы ходите в магазины?

— Резиновые перчатки, антисептик в бутылке, маска на лице. Маска и антисептик изготовлены в домашних условиях, в магазинах и аптеках их давно уже нет.

В очереди стоим на расстоянии 1 метра друг от друга. Внутрь входят по очереди, ограниченное количество человек. За этим следит сотрудник супермаркета, магазина, аптеки.

В одном из наших больших супермаркетов на входе тебе на руки выдавливают антисептик, дают полиэтиленовые одноразовые перчатки, если ты пришёл без своих, дают тележку для продуктов, и можешь проходить к полкам с товарами.

Конечно, есть и те, кто нарушает правила, но в последние дни за этим следит полиция. За продуктами также выходишь с заполненным заявлением. Один человек от семьи. Если приезжают вдвоём, и их по дороге не развернула полиция, то второй человек ждёт в машине.

— Есть ли в Италии дефицит и на что?

— В Италии нет дефицита туалетной бумаги. Вот за чем не стояли в очереди, так за ней, спасает наличие биде во многих квартирах.

В аптеках нет масок. В строительных магазинах нет спирта 96% для дезинфекции, он стоит дешево, его давно разобрали. Я нашла в супермаркете пищевой спирт, но за 15 евро, это очень дорого. Такая цена для того, чтобы любители выпить брали не спирт, а вино, граппу, коньяк, которые стоят в разы дешевле.

В супермаркете нет пищевых красителей, мало бумаги для выпечки, яиц, муки. Идёт охота на пивные дрожжи в любом виде. Причина в том, что итальянцы, сидя дома, активно готовят, делают домашнюю пасту, пиццу, пекут хлеб, сладости. И если сухие дрожжи для сладкой выпечки ещё можно найти, то классических дрожжей для пиццы, для теста на пироги нет или их раскупают сразу же. Мы их ловим уже вторую неделю, всё безуспешно. Говорят, вчера были в одном из супермаркетов , но мы не успели.

— О чём сообщают пресса и телевидение?

— Все очень обеспокоены. С утра и до вечера новости, связанные с коронавирусом. Пресса, конечно же, муссирует самые пугающие заголовки. Официальная информация, распоряжения правительства и статистика больных/умерших/выздоровевших ежедневно публикуется на сайтах министерства здравоохранения и правительства. Всё это, конечно же, постоянно транслируется по новостным каналам.

По телевизору запущена реклама о том, куда обращаться в случае симптомов, какие они, эти симптомы коронавируса, как правильно мыть руки.

И везде призыв, от всех и отовсюду: от прессы, правительства, блогеров, во всех социальных сетях, — оставаться дома под лозунгом #iorestoacasa.

Перед лицом опасности партии, наконец, объединились

— Что говорят власти, какие дают прогнозы?

— Официально карантин объявлен до 3 апреля. Но судя по только увеличивающемуся числу больных и умерших, сейчас есть два мнения — о продлении карантина либо до 12 апреля, либо до 2 мая.

Опять же, правительство каждый раз подчёркивает, что меры карантина сработают только если все будут строго соблюдать правила и не выходить из дома. Оставаться дома! Ещё и ещё раз.

Впервые за 40 лет в Италии все политические партии согласны с принимаемыми мерами. Оказалось, что они могут работать вместе, независимо от политических взглядов. С учётом того, что ещё год назад в Италии в правительстве случался скандал за скандалом, они не могли договориться, пришлось менять партию, стоящую у руля, то, что происходит сейчас, мир и согласие, это настоящее чудо! Перед лицом опасности партии, наконец, объединились.

— Есть ли у вас знакомые, которые заразились?

— Есть двое друзей, один из которых работает в Вероне. Контактировал с больным, сейчас у него сильный кашель, но состояние удовлетворительное, идёт на поправку. Но не забываем, ему всего 40 лет, спортивный здоровый итальянец.

Но есть и те, кому в этом возрасте не повезло и они находятся в больнице. Здесь все очень индивидуально — справится иммунитет с коронавирусом или нет.

— Как ситуация влияет на настроение людей? Нет ли социальных конфликтов?

— В момент эпидемии коронавируса итальянцы объединились против общей беды, они почувствовали себя единой страной и единой нацией.

Кто был в Италии, понимает, о чем речь. Каждый регион Италии до сегодняшнего дня всячески подчёркивал свою уникальность, свои традиции. Для многих из них соседний город — это как другая планета, они самые большие фанаты тех мест, где родились и живут. А вот коронавирус взял и объединил их в одну итальянскую нацию.

Люди стараются (большая и сознательная часть) уважать требования правительства. Находиться дома, мыть руки, поддерживать друг друга разговорами через балконы, аперитивами по скайпу с друзьями. Итальянцы устраивают музыкальные флешмобы — в 18.00 каждый день все выходят на свои балконы, кто просто кричит, кто-то поёт, список песен заранее рассылался в соцсетях и по сарафанному радио. В сети гуляет миллион смешных мемов, шуточек. Казалось бы, страшный вирус, но итальянцы в большинстве своём справляются с ним шутками и улыбками.

В Италии выражают недовольство теми, кто гуляет по улицам, бегает, бегунов стало особенно много, забегали даже те, кому это до карантина не было нужно. Кто-то ходит каждый день за продуктами. Но здесь либо несознательные люди, либо те, кто уже совсем не может сидеть в четырёх стенах, но согласитесь, сидеть дома всей семьёй на карантине очень нелегко.

Церкви в Риме были закрыты на один день. По просьбе верующих, их снова открыли, но службы сейчас проводят за закрытыми дверями, без присутствия верующих. Набирают популярность службы онлайн, даже папа Франциск в Ватикане вторую неделю практикует онлайн-трансляции. В церковь можно зайти помолиться, но не собираться ни в коем случае в группы, и обязательно нужно находиться на расстоянии друг от друга.

В период карантина не проводят венчания, отпевания и службы.

Минусы коронавируса — мощнейший спад экономики, смерть людей, как пациентов, так и врачей.

Но есть и плюсы. Наконец-то, итальянцы почувствовали себя единой нацией. И демонстрируют всему миру, что даже в такой ужасной ситуации они не теряют своей харизмы и чувства юмора, что они в состоянии выдержать это испытание с улыбкой, даже если нет ничего смешного.

Вирус не даёт обниматься, целовать друг друга в щёки, как привыкли итальянцы. Вирус поменял привычки, теперь люди через балконы шутят, устраивают концерты.

Мы итальянцы. Когда нам сложно, мы улыбаемся и готовим. И поэтому в магазинах нет дрожжей)))

Когда это закончится, мы выйдем единой нацией, которая поняла, кто есть друг и кто есть враг. Во всех смыслах.

 

Как там наши

Журналисты «Ревдинского рабочего» поговорили еще с несколькими россиянами, которые постоянно живут за рубежом — в Испании, Франции, Израиле, США, Тунисе. Их рассказы о том, как в этих странах борются с коронавирусом, вы можете прочитать на нашем сайте в ближайшее время.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чихать на коронавирус! Как жители Ревды соблюдают рекомендации по профилактике заболевания

Коронавирус меняет жизнь в Ревде. Работает Штаб, с опаской ждём апрель

Из-за пандемии коронавируса на карантине находятся 34 жителя Ревды. Но их должно быть гораздо больше













Веб-камеры Ревды