Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:49
09 Апреля, четверг
Найти
28 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 692

«Зачем ты здесь?» Участники проекта «Пара на пляж» начали разбираться с психологическими проблемами

Участники первого в Ревде семейного проекта по трансформации тела «Пара на пляж» 22 февраля встречались с психологом Еленой Главатских. Встречи с психологом — традиционная практика для подобного рода проектов. Занятие было направлено на прикосновение к осознанности. Не все причины лишнего веса лежат на поверхности. Для того, чтобы добраться до некоторых, придется копать довольно глубоко.

Психолог Елена Главатских сразу дала понять, что не намерена просто «читать лекции». Проект «Пара на пляж» — это совместная работа участников, инструкторов и организаторов.

— Мне было интересно попробовать коснуться участников, понять их настроение, посмотреть, что за неделю после кастинга изменилось. Хотелось выяснить круг интересов, круг проблем участников, ну и ожидания, которые есть у людей, — объяснила Елена.

На первое место вышли проблемы, связанные с мотивацией. Многие участники еще до старта проекта успели вогнать себя в стресс. Разом «отменили» и вредные привычки, и вредное питание. А теперь волнуются, хватит ли их надолго. Выяснилась еще одна интересная деталь: худеющим и набирающим вес сложно делить один холодильник на двоих. Идти к цели вдвоем, как оказалось, ничуть не проще, чем в одиночку.

— Это не неожиданность. Для меня печальным моментом стало то, что за неделю люди так и не сдвинули мотивацию, они ее не усилили, не развили, — объясняет Елена Главатских. — У многих участников проекта есть сложности с контролем эмоций. В связи с этим я считаю, что у большей части лишний вес можно рассматривать, как незрелый механизм защиты в стрессовых ситуациях. У многих есть неприятие себя. Не факт, что они, похудев или набрав, себе понравятся. У таких людей в момент развития личности в период от 0 до 3 лет, не сформировалось базовое доверие. Сейчас это травмированные взрослые люди. Работа предстоит тяжелая.

— То есть организаторы сделали правильно, что «привели» в проект именно семейные пары?

— Если в команде решать задачу, то это может быть интересно. Не люблю слова «трудно», «страшно», это прежде всего интересно. Но каждый из пары должен включить у себя определенную осознанность. Осознанность своего участия, осознанность своей ответственности, чтобы не только себя к личному результату привести, но и партнеру помочь. Чтобы не гнобить и не за двоих делать. Я, конечно, на легкую работу не рассчитывала, потому что здесь присутствуют и те, кому надо набирать, и те, кому надо худеть, и это еще раз говорит о том, что у людей недовольство внутреннее, а не внешнее. Участникам хочется, чтобы им сделали и диетологи все возможное, и фитнес-инструкторы все возможное, чтобы инструктор 10 шагов к похудению подсказал, а внутри себя они подумают… В момент встречи, когда пошла речь про этапы становления личности, люди откликнулись.

Каждый участник проекта получил от психолога домашнее задание: установить отношения с родителями. Поговорить о детстве, о подростковом периоде. Для многих это будет непросто.

Следующая встреча состоится 28 февраля — с медицинским диетологом Екатериной Пастуховой. Екатерина уже попросила конкурсантов установить программу Fatsecret и начать подробно записывать все, что «идет в рот». В том числе — сколько кто выпивает воды за сутки. На встрече речь пойдет о том, что калории калориям рознь. И о том, что даже для набора веса увлекаться пирожками не стоит. А со 2 марта пары приступят к тренировкам.

Надежда ГУБАРЬ

Комментарии участников

Екатерина ЦЕЛИЩЕВА:

— Встреча с Еленой дала понять, что подсчёт калорий и физическая активность — это хорошо, но если я не разберусь в себе и в том, что мешает мне достичь нужного результата, то его просто не будет. Или будет, но временный. А какой был интересный блок теории, я даже поняла, как мне общаться со своими детьми, чтобы в будущем они совершили меньше ошибок. Жду новых встреч с Еленой Главатских и новых открытий.

Владислав ЦЕЛИЩЕВ:

— Вначале я не совсем понимал роли психолога в том, чтобы сбросить лишний вес. Думал, для этого достаточно регулярных тренировок и контроля питания, но лекция Елены о том, как атмосфера в семье и воспитание влияет на становление ребёнка, как личности, натолкнула меня на много мыслей. Так что нашёл ещё один инструмент, который поможет сбросить вес и удержать результат.

Мария САЗИКОВА:

— Я пришла на встречу с психологом, ожидая, что буду записывать общую теорию. А оказалось, все не так просто! Елена спросила каждого — зачем ты здесь, чего ждёшь от встречи? И я растерялась... Ведь истина в том, что надо чётко понимать, чего ты хочешь, чтобы встреча прошла эффективно. Было слышно, как скрипят мысли в голове. Каждый из нас попробовал сформулировать цель встречи. Это было интересно. Основная мысль, которую я вынесла — все проблемы из детства. И еще — если не знаешь, куда идёшь, то и придёшь неизвестно куда.

Марина УСАНОВА:

— Вчерашняя встреча с психологом для меня прошла неоднозначно. Вначале, когда надо было рассказать, чего я жду от встречи, у меня не было и, наверное, до сих пор нет ответа. Однако позже Елена начала давать теоретический материал, и встреча для меня стала очень познавательной и интересной. Я смогла посмотреть под другим углом на воспитание своих детей. В целом встреча заставила о многом задуматься. Надеюсь, в дальнейшем, занятия с психологом будут ещё более интересными.

Илья УСАНОВ:

— Встреча с психологом была познавательной. Для себя отметил, что необходимо будет работать не только над физической формой, но и над внутренним миром. А для того, чтобы достичь определённых целей, необходимо понять, что я хочу «здесь и сейчас». Думаю, следующие встречи будут ещё продуктивнее.

Ольга РЫЖКОВА:

— До вчерашнего дня я ни разу не встречалась с психологом, поэтому для меня встреча с Еленой Главатских была очень волнительной, тем более, что рассматривалась такая щепетильная тема, как похудение. Даже после встречи я долго думала над вопросами: в чем же должна заключаться помощь психолога при похудении? Что в моем детстве могло повлиять на меня таким образом, что я начала заедать свои стрессы? Вопросов действительно очень много и у каждого свой ответ. Елена помогла мне понять, почему я все это время прекращала заниматься спортом, почему каждый мои стресс заедается тоннами конфет. Оказалось, что все это время ответы на вопросы были во мне.

Дмитрий КАШЕВАРОВ:

— Я не ожидал услышать для себя что-то новое, но неожиданно понял, что есть много путей к достижению каких-то целей или решению задач. Психолог может лишь помочь выбрать правильное направление, а человек должен сам осознанно и уверенно двигаться по этой дороге. Сам должен понимать, где ему притормозить, а где следует ускориться, где найти правильное место для остановки. Я думал над словами «Нужно жить сегодняшним днём». Понял, что, действительно, когда начинаешь думать, что же будет завтра и как поступить, забиваешь себе голову лишними мыслями. Этот спам копится. Намного проще решать проблемы по мере их поступления. Но анализировать какие-то свои поступки надо, чтобы не наступить на одни и те же грабли дважды.

Замена пары

Одна из пар — первоуральцы Александр Перминов и Юлия Солдатенко — 24 февраля объявили о том, что вынуждены покинуть проект.

«Очень круто изменились обстоятельства, и возможности ездить регулярно в Ревду на тренировки у нас не будет», — написал Александр организаторам.

Так что в проекте появилось вакантное место. В резерве есть четыре пары, которые бросили вызов участникам в социальных сетях — они не прошли кастинг, но заявили, что все равно будут тренироваться, правильно питаться и худеть. Это Илья и Екатерина Валюгины, Дмитрий и Мария Пикулевы, Артем и Алиса Мартюшевы, Александра и Андрей Наймушины.

Сейчас организаторы принимают решение, какая из пар войдет в проект на правах полноценных участников, а кто останется в резерве.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Представляем участников первого в Ревде семейного проекта по трансформации тела «Пара на пляж»













Веб-камеры Ревды