Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:26
05 Декабря, четверг
Найти
02 Декабря 2019 Количество просмотров новости: 490

О пьянстве. Как дьявол предлагает человеку дешёвый суррогат счастья. Блог отца Романа

Отец Роман, настоятель храма во имя Жён Мироносиц

Душа... Даже у неверующего человека есть душа. Ей бывает скучно, она томится, чего-то жаждет. Когда в жизни, казалось бы, всё благополучно, ей бывает этого мало. Нужно что-то большее (как, например, некоторые говорят, «жильё есть, а житья нет»). Кто-то ищет приключений в экстремальных видах спорта, кто-то увлекается зрелищами (этого добра сейчас особенно много, благодаря интернету), кого-то музыка погружает в состояние утонченного восприятия, как бы в новую реальность... Это всё делается, как мы говорим, «для души».

Тем более, когда в жизни не всё гладко (или вовсе полный аврал или полный тупик), именно она, душа, подсказывает, что так быть не должно. «Вот бы, — мечтаем мы в глубине души, — вернуться в детство/оказаться сейчас на пляже/победить всех, кто осложняет жизнь/кто-нибудь сейчас вмешался и всё исправил!..» Словом, часто в глубине души рождается (порой, трудноуловимая) мысль: «Вот бы этого всего не было...», «Вот бы жизнь была другой...».

Мы бываем даже недовольны «этой жизнью», как будто бывает «другая». Начнёшь задумываться — а где она, другая? В столице? За границей? Поезжай, убедись, там тоже живут люди, и они тоже многим недовольны. Жизнь там немного другая, но бесплатный кефир из крана не течёт, сталкиваться с трудностями приходится всё равно, и от болезней и смерти никто не избавлен. А в душе остаётся смутное ощущение, ожидание, что где-то, где нас нет, — там жизнь не «такая», а какая-то «правильная», «настоящая».

Душе нужна радость. Нужна правда, нужен покой, утешение в скорби. Нужно иногда выпустить изнутри что-то, что мы обычно прячем от себя и от других — побыть настоящим самим собой. И ещё хорошо, если рядом есть кто-то, способный выслушать и понять — такой же настоящий.

Это всё — она, душа, это её требования. Долго её игнорировать опасно, это может плохо кончиться. И, вроде бы, всё Бог дал человеку: и душу (если собрать воедино всё, чего жаждет душа, окажется, что она ищет Бога — только Он сочетает в Себе все аспекты совершенства), и Самого Себя открывает человеку, чтобы мы могли эту жажду утолить. И молитва есть у человека, и благодать церковных Таинств, и Царство Небесное ждёт всех верных как желанный итог их праведной жизни (там, действительно, жизнь другая — настоящая, да ещё и бесконечная).

Где, как не в Боге, можно испытать настоящую радость, некую полноту бытия! Но. Всё это требует веры (это прежде всего, именно с этим у многих проблемы), усилий, борьбы с грехом (или хотя бы восстания против греха внутри себя), а главное — всё это требует времени... И тут, совсем как когда-то к Адаму и Еве, приходит дьявол и предлагает человеку дешевый суррогат счастья, вполне доступный каждому — выпить (покурить, уколоться — суть одна). Изменить сознание. И мгновенно, без усилий, оказаться в «другом мире», где «всё хорошо». Поговорить с самим собой и с окружающими начистоту. Найти выход эмоциям. Во всяком случае, создать такое впечатление.

И вот тут легко можно, что называется, увлечься. Никто ведь не любит задумываться (а искуситель, ясное дело, этого и не афиширует), что «мир» этот — иллюзорный, и пробудешь ты в нём только ограниченное время (насколько хватит действия алкоголя/наркотика) и будешь грубо выброшен обратно в привычную реальность. И проблемы сами обычно не решаются, только приходят в запустение. И вход снова в «другой мир» будет обходиться каждый раз дороже — и с точки зрения здоровья, и с точки зрения проблем, порождаемых твоим очередным уходом из «серой унылой жизни» в «сказку». И сам-то ты постепенно деградируешь. И эмоции, которым надо давать выход, всё более примитивные и низменные. И всё, в чем тебя понимают собеседники (собутыльники), постепенно сводится к сочувствию, что всё в жизни плохо и никто тебя (такого) не любит, и никому ты (такой — пьющий, то есть пьянством закрывающийся от всех проблем) не нужен ни на работе, ни даже в семье...

Хотел радости, а она только в иллюзорном мире и осталась... Да-а, этим дешевый суррогат, предложенный дьяволом, и отличается от того, что даёт человеку Бог, для чего человек изначально и предназначен. При общении с Богом душа не просто испытывает радость, она сама обогащается, очищается, становится всё более совершенной.

Можно сколько угодно искать «третий вариант» в спорте, в карьере, в хобби. Но это всё только временные меры, способ забыться и (всего лишь!) не чувствовать, что душе чего-то не хватает. Процесс для души может быть приятный, а итог? В конце жизни вокруг окажется, что — да — можно быть сколь угодно довольным собой, но душа не умрёт, и в вечности ей нужно будет нечто большее, чем просто воспоминание о том, как когда-то «было хорошо».

 

Читайте также:

Кто прав? Бог прав! Размышления о борьбе мнений, гуманизме и роли церкви в обществе.

Где искать опоры душе, уставшей во всём разочаровываться. 













Веб-камеры Ревды