Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:59
05 Декабря, четверг
Найти
28 Ноября 2019 Количество просмотров новости: 394

Эссе участников вокального конкурса «Вершины Урала». Часть вторая

Песня моей жизни — такую тему эссе мы предложили участникам областного вокального конкурса «Вершины Урала», который проходит в Ревде. Первые восемь эссе были опубликованы ранее. Сегодня — еще девять. Напомним, что финальный концерт «Вершин Урала» пройдет 15 декабря во Дворце культуры.

 

В доме всегда звучал баян

Наталья КАМЕНИЦКАЯ (Ревда):

— Моя профессия — парикмахер. Но главное мое увлечение — музыка. С некоторых пор я поняла, что мое увлечение станет делом моей жизни, поэтому иду к своей цели и хочу об этом рассказать.

Я начала проявлять интерес к музыке уже в детстве. Любовь к ней мне передалась от мамы и сестры, у нас в доме всегда звучал баян. Песня, в которой я живу, дышу, «Не бойтесь расставаний» из репертуара Маши Гой. С этой песней у меня связано много моментов, она помогает вспоминать, что я пережила когда-то. Когда мне грустно, я всегда включаю эту песню. В жизни каждого человека есть своя песня, в которой он может «раствориться» полностью.

 

Всё вокруг поёт вместе со мной

Валерия ЛЕЙФЕР (Первоуральск):

— Все началось в детстве. Я ходила и пела разные песни, но никто не обращал на это внимания. В 4 классе мне предложили поучаствовать в вокальном конкурсе, я, недолго думая, согласилась, и что главное — это было не зря. Многие взрослые начали говорить, как я чудесно пою, и предложили маме отвести меня на вокал, собственно, что она и сделала. Меня сразу же взяли, и вот я шесть лет пою все в той же студии. Мой любимый певец — Сергей Лазарев. Его песни — мои фавориты на эстраде, потому что в них передаётся жизненный смысл. Ты как бы погружаешься в другой мир и вспоминаешь моменты из жизни, случившиеся с тобой ранее.

Меня как-то спросили: для чего я пою? Я пою потому, что вокал — неотъемлемая часть моей жизни, он даёт мне силы и стимул к новым начинаниям. Слушая музыку, я настолько погружаюсь в неё, что все вокруг начинает «петь» вместе со мной. Каждый раз, выходя на сцену, я вижу, как вокруг меня царит музыка, она уносит все страхи и сомнения. И в одном из своих стихов, я написала именно про это:

«Я в музыку порой иду, как в океан:

Бездонный, бесконечный.

И мысли заплетаются в один большой туман,

И мы подруги с ней навечно…»

Музыка — мой источник вдохновения.

 

Найти свою краску

Иван ДЕСЯТОВ (Ревда):

— Каждому из нас среди бытовых забот доводилось время от времени ловить себя на внутреннем напряженном поиске чего-то, что иначе осмысливало бы повседневность, подсвечивало ее особым светом.

Кто-то немного выспренне называет это поиском «смысла жизни», кто-то именует это «отдушиной», я же называю это краской, которая помогает плоские карандашные наброски превратить в яркий, выпуклый живой рисунок. О какой краске я говорю? Путешествия, спорт, изучение других языков и культур — каждый находит что-то свое. Однако чаще всего такой краской становится искусство: живопись, танцы, кинематограф, музыка.

Кто-то находит свою «краску» еще в раннем детстве или юности, у некоторых этот поиск занимает долгие годы. К числу последних отношусь и я. К занятиям музыкой я пришел лишь около пяти лет назад. Откуда взялась смелость всерьез попробовать то, чем я никогда не занимался? Откуда взялась смелость выйти на сцену с сольным исполнением? Наверное, из любопытства к жизни и самому себе.

Вокал стал той самой краской, которая делает мою жизнь ярче. Музыка приносит радость мне и помогает мне делиться этой радостью с другими: прежде всего с близкими и друзьями, а также и со всеми теми, кто слышит меня, когда я стою на сцене. Когда музыка вошла в мою жизнь, я понял, что найти свою «краску» никогда не поздно. Нужно просто быть чуточку крупнее и смелее самого себя, и тогда нужная краска, а с ней и кисточки, обязательно отыщутся.

 

Песня идёт в ногу со мной

Людмила ТРЕГУБОВА (Ревда):

— Помните строчки: «Нам песня строить и жить помогает»? Так и в моей жизни — песня идет в ногу со мной. Я знаю огромное количество песен. Я пою, когда мне грустно, пою, когда мне весело и радостно. Песня может поднять настроение, подбодрить и успокоить.

Люди, которые знают меня хорошо, нередко замечают, что я отвечаю песней. И когда я это стала замечать сама, мне стало любопытно, откуда определённая песня берётся в моей голове в нужный момент? Я не понимаю, как это выходит, но это забавно.

Я очень люблю слушать песни разных жанров. А вот петь люблю шансон. Песни о жизни. Песни о любви. Песни, которые раскрывают душу. Но… если подойти к вопросу с другой стороны, то песня моей жизни: «Какой чудесный день, смеяться мне не лень».

 

Музыка — это я

Екатерина РАХИМОВА (Дегтярск):

— Как ни крути, но музыка у меня в крови, я не представляю свою жизнь без неё. Каждый день я сталкиваюсь с большим количеством разного музыкального материала, подбираю репертуар для своих учеников и для самой себя, что-то использую, что-то оставляю в копилочку.

Есть песни, которые не цепляют, и они не достойны моего внимания. А есть песни, которые проникают глубоко, практически с первых нот и не дают покоя, пока не возьмёшься за неё, не разберешь на мелкие кусочки, не испытаешь на себе, не прочувствуешь. Такие композиции можно без преувеличения назвать «своими».

Конечно, есть песни-исключения, те, которые ложатся на душу не сразу, а когда начинаешь их «впевать». Они бывают навязаны к примеру темой предстоящего мероприятия, и хочешь не хочешь, а подготовить песню на определенную тематику нужно. В этот момент срабатывает «закон подлости», и ты не можешь по щелчку найти себе нужную композицию. Это испытание, выход из зоны комфорта — петь то, чего нет у тебя в репертуаре, быть заложником обстоятельств. Но я беру песню, более-менее подходящую мне, и начинаю пробовать.

Иногда бывают моменты, что совсем не идёт, не ложится текст и мелодия, и кажется, что нужно менять и искать что-то новое. Но потом пробуешь снова и снова, и уже появляется свет в конце тоннеля, это радует и даёт силы, желание довести эту песню до конца.

Я сама сочиняю и исполняю свои песни. Я пишу сама, пишу и понимаю, что это великий дар и огромное счастье — уметь писать музыку и текст к ней. Я делаю её такой, какой хочу, она отображает моё состояние, она передаёт многие мои мысли, чувства, эмоции. Мне есть, что сказать своими песнями, я знаю, что могу многое изменить благодаря музыке. Музыка — моя жизнь.

Музыка — это я. Сегодня одна, а завтра другая, всё зависит от того, как мы себя чувствуем, чего хотим и что делаем. Иногда песня, услышанная утром, задаёт настроение на весь день, иногда мы находим ответы на свои вопросы именно в песнях, в их текстах и смыслах. Музыка помогает нам, она вдохновляет и мотивирует. Любите музыку и идите по жизни с песней.

 

Пробую то, на что не решалась

Яна ДАВЫДОВА (Ревда):

— Признаться честно, я вообще не думала, что когда-нибудь буду петь со сцены... Танцевать — может быть. Играть в спектаклях и читать стихи — да. Но не петь.

Моё знакомство с вокалом случилось в 2013 году. Коллега увидела в газете объявление о наборе учеников в вокальную студию «Шанс» и попросила меня сходить с ней «за компанию, чтобы не было страшно». И так сошлись звёзды, что из нас двоих в семью «шансиков» вступила только я. И ни разу не пожалела! Где ещё можно встретить столько талантливых людей и стать их другом.

День за днём, год за годом, вместе со своей новой семьёй я открывала новые возможности. Теперь, слушая песни, я примеряла их на себя — может, попробовать спеть вот это, или вон то? В самом начале было сложно, порой даже обидно, что не все песни подвластны новичку. Но я бережно складывала песенки, которые пока не поддавались, в папку «волшебный сундучок» — в надежде когда-нибудь его открыть.

По прошествии шести лет я периодически открываю тот самый «сундучок», чтобы попробовать спеть то, на что не решалась раньше...

Сейчас возможности голоса позволяют пробовать нечто новое и более сложное в исполнении. А мои прекрасные преподаватели Лариса Юдина, Татьяна Тарасова и Анастасия Кулагина дают мне не менее прекрасные «подпердачники», если я начинаю сомневаться в своих способностях и возможностях.

Так что, я бы хотела спеть множество разножанровых песен, которые позволят мне «сыграть разные роли» и разделить эти потрясающие мгновения со зрителем!

 

Вы меня ещё услышите

Александра ЕЛОВСКИХ (Дегтярск):

— Я замечала музыку везде. Радио, саундтреки из фильмов, где-то на улице… Постоянно напевая, я понимала, что это моё. Было много замечаний в мою сторону. «Слишком часто пою, слишком громко, не так, не здесь…» Задевало, но я продолжала петь. Повзрослела, многому научилась, многое поняла.

Музыка очень важна для меня. Если мне грустно, я, сквозь слёзы, начинаю петь. Если у меня хорошее настроение, я тоже что-нибудь да спою. Неважно, где я, слышат ли меня, я получаю огромный кайф от своего голоса и любимых песен.

Также у меня есть большое желание развиваться, чаще выходить на сцену, вдохновлять людей, как другие артисты вдохновляют меня. Музыка — это то, чем я живу, и в дальнейшем вы меня ещё услышите.

 

Титанический труд, радость и счастье

Марина ЗОТОВА (Ревда):

— Музыка в моей жизни — это уже не просто хобби. Я бы уже сказала, что смысл жизни. В песне, которую исполняешь, ты не только поешь по нотам, ты живёшь ею, дышишь, пропускаешь через своё сердце и душу. Столько хочется донести слушателям, чтобы они тоже стали частицей этой песни! А когда ты понимаешь, что это сделано, появляется чувство радости. Оно настолько переполняет тебя, что это, наверное, сродни выбросу адреналина — сердечный ритм зашкаливает на все 200%.

Песня не только строить и жить помогает, но и есть много других факторов, ради которых стоит заниматься вокалом. Не так-то это и легко, я бы вам сказала. Раньше я думала иначе, пока сама не начала петь. Это труд и ещё какой! Титанический! А вместе с ним радость и счастье.

 

Я твой, песня!

Роман КОМАРОВ (Екатеринбург):

— Еще в раннем детстве, слушая Михаила Боярского, Вячеслава Малежика на бобинном мамином магнитофоне, я представлял себя выступающим на большой сцене. Увлекаясь, пел про рыжего коня, который куда-то там «косил лиловым глазом», про «лилипутик-лили-гном, леденец большой, как дом», и, естественно, вместо микрофона — расческа! Бедные наши соседи…

Моя бабушка, такой песенный талант оценив, подарила мне в 1 классе гитару, как сейчас помню, за тогдашние огромные 25 рублей. Играй, внук! И внук играл… Один день… После этого на целых 10 лет гитара была забыта на антресолях до чудесного «часа икс».

И он настал на первом курсе института. Студенчество, стройотрядовское движение неотделимо от песни и гитары. Знакомый гитарист, обладавший, видимо, просто «феноменальным» даром музыкального педагога, написал мне все популярные аккорды на листочке в клеточку и сказал — дерзай! И я дерзал… Промучившись пару вечеров, переставляя пальцы по грифу, в подборе чужих песен, я вдруг сообразил, что в своих песнях аккорды можно ставить как нравится тебе, а петь их можно, как кажется правильным тебе же… И оказалось, что складывать слова и аккорды у меня получается довольно удачно. Это оценили мои друзья в нашем славном ССО «Пламя», и вот мы уже все вместе едем на фестиваль студенческой песни «Знаменка»!

Трепет, волнение, мурашки, дрожь в коленях… Да, вы догадались правильно, я на сцене! Прожектора светят в лицо, в руках гитара, передо мной многотысячная поляна, за спиной паруса! «Знаменка»! Этот момент я не забуду никогда! С этого момента я твой, ПЕСНЯ!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пора по парам. В Ревде прошел второй отчетный концерт вокального конкурса «Вершины Урала»

Танцуют все! В Ревде прошел концерт участников вокального областного конкурса «Вершины Урала»













Веб-камеры Ревды