Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:51
18 Августа, воскресенье
Найти
12 Августа 2019 Количество просмотров новости: 2264

Судьба пастуха. Каково это — пять месяцев без выходных гонять коров по полю

Есть профессии, о которых мы слышали только в кино или читали в книгах. Вот никогда, например, не думал, что мне удастся повстречать самого настоящего пастуха. Кто это такой — примерно понимал. Правда, всегда казалось, что пастух — это не работа, а как бы увлечение. Ну, ходишь с коровами, гоняешь их по полю. А оказалось, что у пастухов вполне себе стандартный рабочий день, как у всех. И что у коров есть свой «тихий час», как в детском лагере. Да и вообще — далеко не каждый смог бы справиться с целым стадом. Поэтому, знакомьтесь — Юрий Петров. Опытный пастух и просто светлый человек.

Юрий Петров работает пастухом уже 13 лет. И каждую весну ждет — когда же, наконец, снова со стадом выйдет в поле. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Гордое «Мууу»

Поле. Русское поле. У нас таких в окрестностях Ревды много. Конкретно это — за старой частью города, по дороге на «Рябинушку». По грунтовой дороге, разрезающей это поле на две части, изредка ползают автомобили садоводов. От того здесь царит та самая природная красота. Пахнет сеном, шелестит трава, стрекочут кузнечики, жужжат оводы. И вот эту идиллию нарушает громкое и гордое: «Мууу». Из лесного массива на поле выходят они — коровы. Здешние завсегдатаи. Следом за ними, помахивая белым шестом, выходит их «воспитатель» — пастух Юра.

С Юрием Петровым мы познакомились недавно, когда делали репортаж про бесхозных коров, гуляющих по поселку и повредивших автомобиль. Тогда нам сказали, что некоторые держатели парнокопытных делают все цивилизованно — на день отдают на выгул свою скотину пастуху. Мы съездили, его нашли, он рассказал, как у них все это устроено. Тогда же нам стало интересно — а зачем ему это нужно? И вернулись для полноценного разговора.

Управиться с целым стадом нелегко, если не иметь опыта работы. Да и просто не любить свою профессию. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Загорелый, поджарый, улыбчивый и открытый — у Юры всегда найдется «в кармане» какая-нибудь история. И он всегда готов вас знакомить со своими «воспитанницами».

— Вот, это Ночка, глянь, какая красивая! — указывает Юрий Григорьевич на черношерстную коровку. — Марта! Марта! Ну-ка иди сюда, сейчас тебе сфоткают!

Простой — так говорят о таких мужиках. Но за всей этой открытостью и экзотичностью профессии, прячется очень насыщенное прошлое.

Коровы гуляют до 17 часов. Потом просятся домой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

28 лет в армии

Родился Юрий Петров в Пермском крае, в селе Новый Трун. Там окончил школу, потом поступил в Измаильское мореходное училище, проучился полтора года и пошел в армию, служил в ракетных войсках. После работал по специальности — радиоаккустиком на рыболовных судах.

— В море я проходил 2,5 года, — рассказывает Юрий. — После армии у меня была десятилетняя подписка о невыезде. Поэтому, за границу было не уплыть, хотя там платили в два раза больше. Разве что в Баренцевом море работать на одну зарплату. Вот я и ушел.

Друг-сослуживец посоветовал пойти в армию, поработать, как говорят сейчас, по контракту. Ну Юрий и пошел. И 28 лет провел в войсках. Помотало будущего пастуха знатно. Сначала был истребительный полк, потом вертолетный отряд — там он летал на МИ-8 в качестве борт-радиста и стрелка-оператора. В общем, переходил их одного рода войск в другие, из одного города в другой. Заканчивал службу в Кандалакше, на границе с Финляндией. Потом вернулся на Урал.

Гуляют коровы каждый день, без выходных. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Когда наступила пора идти на пенсию, решил — будет пасти коров. Казалось бы, откуда такие мысли после 28 лет в армии?

— Да я же пас с малых лет. Еще когда в школе учился, в третьем классе, отец всегда куда-то по делам ездил, а я начинал пасти, ходили по деревне, — вспоминает Юрий Григорьевич. — Я как-то работал бригадиром в Волгограде. Так там тоже было стадо, а гонять некому. Садился на лошадь и пас. В армии когда служил, давали увольнительный — я на ферму схожу, на коров насмотрюсь и доволен. Все тогда удивлялись. Так что я с детства привык к скотине и пасти люблю.

 

«Шибануло, аж копыта прогорели»

Общий пастуший стаж у Юры — 13 лет. Точнее, сезонов. Сезон — с мая по октябрь. 11 лет он пас коров в совхозе. Потом делал перерыв в четыре года — работал в охране. И вновь вернулся к любимому делу. Год еще на старом месте, и вот 13-й сезон на новом — за старой частью.

— Как весна наступает, все — душа тянет, — Юрий сжимает кулак возле груди и эту самую душу встряхивает. — Поэтому работаю я с удовольствием. Правда, сейчас все так к скотине относятся.... Вот у меня тут 27 голов. Еще 19 в деревне, болтаются бесхозна, и хозяевам дела нет. В совхозе такая же ситуация была. Поэтому и ушел оттуда. Место хоть и новое, но свою работу я знаю. К этим коровам быстренько приноровился.

Коровы Юру слушаются. Куда он идет, туда и они. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Рабочий график пастуха впечатляет. С 8 утра до 17 часов, каждый день, без выходных, в любую погоду. «Хоть жара, хоть дождь — мне пофиг. Моряки об этом не грустят», — говорит Юрий Петров. А я представляю себя на его месте, один, со стадом коров, в грозу...

— Да я не боюсь, — отмахивается он. — Главное, в поле во время грозы находиться. Бьет молнией, в основном,  в лесу. Вот коровы да — они как гром слышат, сразу туда ломятся. И выгнать на поле их сложно. У меня, кстати, одну корову так убило. Это когда в совхозе еще пас. Как шибануло! Я подбежал, а там аж копыта насквозь прогорели. Жахнуло тогда сильно. Коровы потом в стайку боялись заходить. Да и у самого три дня в глазах зарево от молнии стояло.

Всех коров Юра знает. Как по морде, так и по именам. И они знают его. Он стоит — и они не двигаются. Он ложится — и они лягут. У коров, кстати, есть даже «тихие часы» — с 10.30 до 13.00 и с 14.00 до 15.30. В это время они лежат. И когда именно «тихий час», они знают хорошо.

Пастух Юра. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Насекомых пастух тоже не боится. За 13 лет ни разу клещ не укусил! «Они просто меня уже знают», — шутит Юра. С собой на работу он берет только паек — ничем от мошкоры не брызгается, никаких книг. На чтение нет времени. Все равно за стадом нужен глаз да глаз. Пока мы разговаривали, три коровки отошли к стогу сена.

— Марта! — кричит пастух, и махает рукой. — Прыдёёёт.

Ну мы решили больше не отвлекать. Юрий Григорьевич хоть никогда коров и не терял, но статистику из-за нас портить ему не хочется. Поэтому мы прощаемся, и идем к машине. А он поднимает прилегшее стадо, и идет вместе с ним за Мартой. Сейчас он кайфует от работы. Но в глазах немного грусти. Сезон скоро закончится, и Юра пойдет работать в охрану. До весны. А потом снова вернется на поле. К своей профессии. Профессии  по призванию.

Андрей АГАФОНОВ















Веб-камеры Ревды