Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:50
21 Октября, понедельник
Найти
24 Июля 2019 Количество просмотров новости: 783

Жизнь по бороде. Николай Балашов доказывает, что стильная борода уместна в любом возрасте

Мода на бороды вернулась в Россию. По всей стране открываются барбершопы (мужские парикмахерские). Профессия брадобрея вновь стала популярной, но при этом осталась эксклюзивной. Правда, непонятно, почему это позабытое естественное украшение мужчины сегодня считают исключительно молодежным? Вот — Николай Балашов. Ревдинец, спортсмен, обладатель одной из самых красивых бород в области. Он ходит в барбершоп, ухаживает за бородой с помощью масел и воска, подкрашивает ее. Забыл сказать. Николай — пенсионер.

Сложно поверить, но Николаю Балашову — 66 лет. И он ломает стереотип, что сейчас ходить в барбершоп модно только молодым людям. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Две «Мечты Петра Великого»

Сейчас носить брутальную ухоженную бороду — это стильно и современно. Парни, некогда окончившие школу, постепенно зарастают, становятся похожи на скандинавских викингов. Плюс к этому — тренировки в спортзале, набор массы, здоровый образ жизни, и вуаля! Перед нами новый тренд современности — мужчина бородатый. Впрочем, даже если вычеркнуть из этой формулы фитнес-клуб, мода никуда не денется. Бороды у мужчин сейчас разные — от аккуратно выбритых до густо выросших.

Эта мода пришла к нам в страну буквально лет пять назад. В прошлом году и в Ревде открылся первый, и пока единственный барбершоп силами двух девушек-барберов. Популярность заведения среди бородачей и любителей стильных причесок огромная. Все, кто ухаживают за своей растительностью, путь в барбер знают.

Весной в Екатеринбурге проходил межрегиональный фестиваль-тусовка «Мистер бородач». Там выбирали лучшие бороды и усы. О самом мероприятии мы расскажем ниже. А сейчас обратим ваше внимание, что в престижной номинации «Мечта Петра Великого» первое и второе место заняли, кто бы мог подумать, — ревдинцы! Сегодня мы познакомимся с серебряным призером — Николаем Балашовым.

Ухаживать за бородой нужно ежедневно. И, как минимум, пару раз в месяц приходить к барберу. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сколько-сколько лет?

Со стороны Николай производит сильное впечатление строгого бородача. Гладко выбритая голова. Крупное подкачанное тело. Из-под футболки выступают тату в полинезийском стиле и с надписями на латыни. Черная точеная борода, о которую, кажется, можно порезаться. Первая мысль — хип-хоп звезда. Но после первого рукопожатия и улыбки стереотипы разбиваются вдребезги — очень доброжелательный крутой бородач средних лет. Но я-то уже знаю несколько секретов.

— Николай, спрошу прямо — сколько вам лет? — наглею я.

— Встречный вопрос — а сколько бы вы мне дали? — смеется он.

И пока я выговаривал что-то типа «около сорока», Николай Балашов отвечает сам: «Мне 66 лет».

— С виду вообще не скажешь, — бормочу.

— Я всю жизнь занимался спортом — меня отец с детства к этому приучил. Много чего перепробовал.  В школе у меня был первый разряд по велотуризму. Потом мы первыми начали в городе заниматься каратэ. Нынешнее поколение не знает, но у нас тут раньше была Школа слона, Школа тигра. Устраивали соревнования. Приезжали ребята из Первоуральска, с Динаса. Это было в 80-х. После болезни я снова решил вернуться в каратэ, но, так получилось, попал в тренажерный зал к Александру Фахретдинову. В 1990-м году. Это была золотая пора! И вот так, более 20 лет, я занимался бодибилдингом.

Николай — мастер спорта по бодибилдингу. Получить это звание не так просто. К примеру, пауэрлифтинг — там нужно поднять определенный вес и все. В бодибилдинге, чтобы получить мастера, нужно соревноваться с мастерами и кандидатами.

— Остальное — не считается, — разводит руками Николай. — Можно всю жизнь ездить по соревнованиям и занимать первые места, и ничего не получить.

Сейчас наш бородач тяжелым спортом не занимается — по техническим причинам. Но надеется, что удастся вернуться в тренажерный зал. Тем более, если этого сильно хочется.

— Бросать не в коем случае нельзя. Можешь хоть в пинг-понг играть, главное не сидеть дома. А если тебе некогда — это все отмазки, не надо мне рассказывать. Я всю жизнь проработал на железнодорожном транспорте — был дежурным по свердловской сортировочной станции, управлял процессом движения поездов. И ради того, чтобы достичь успехов, не отдыхал, в отпуска не ездил. Готовился к соревнованиям параллельно с работой.

Николай Балашов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Борода

Откуда же борода? Николай объясняет это просто — посмотрел на себя со стороны. И решил растить бороду. Причем, не просто беспорядочно отращивать, а ухаживать за ней, держать форму.

— Плюсов у бороды много, — объясняет Николай Балашов. — Во-первых, она меняет внешность. Не зря же говорят, что мужчина становится брутальнее. Во-вторых, она скрывает твои недостатки — шрамы, морщины, безвольный подбородок и так далее. Ну и есть еще одна причина, моя, личная. Я хожу в русскую православную старообрядческую церковь. В селе Пристань Артинского района стоит церковь. Ее строил мой прапрадед. Он был неимоверно сильный человек, о нем до сих пор там ходят легенды. А его сын, мой прадед, был священником. И вообще, мой прапрадед, мой прадед, мой дед, мой отец носили бороды. Так положено. И мне нравится.

Конечно, борода требует ухода. Как минимум два раза в месяц Николай ходит в барбершоп, к одному и тому же мастеру. Повседневный уход — гели, масла, воск. Ну и как можно чаще расчесывать. Приятный бонус к образу — борода помогает выделяться из толпы. В Екатеринбурге, например, с ревдинским бородачом любят фотографироваться гости из других стран. Да и просто на улице оборачиваются, рассматривают. Николая это не напрягает.

Николай Балашов и Виктория Рычкова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Татуировки

Нельзя не отметить татуировки. Их много, они современные, набиты хорошими мастерами. К ним Николая тоже привел спорт. И армия. Как то его с товарищами отправили тушить пожар. Тогда ревдинец получил ожоги. Через несколько лет, во время подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, председатель Федерации ему сказал: «Как ты будешь выступать с такими шрамами?» Выход — татуировка.

— Первое тату — змею — мне делал голландец. Сейчас ее нет уже. Наши, конечно, делают лучше. Сейчас у меня по правой руке к плечу, на спину и на грудь идет полинезийская татуировка. Это не просто абстракция. Каждая спираль что-то обозначает. На левой руке — собака-лев Будды и «Отче Наш» на латыни.

Несмотря на то, что Николай относит себя в старообрядческой церкви, это не мешает ему восхищаться миром, другими культурами и религиями. К примеру, он очень советует побывать на Шри-Ланке.

— Еще Чехов писал, что это место, где на земле был рай. Здесь есть все, в плане природы, океана, людей. Сколько я там не был, мне казалось, что это происходит не со мной. Помню, мы поехали смотреть китов. В первый день — никого. На второй день у моей дочери, Ксюши, был день рождения. Я тогда у гида спросил: «Бывает, что кит выплывает не один?» Он сказал, что это большая редкость. И представляете, в день рождения дочки мы видимо огромного кита, конца и края не видно. И тут рядом второй появляется! Мы там все офигели! Рядом немцы, англичане, все визжат, каждый на своем языке, и пальцем тычут: «Смотри, смотри!» Я и так вижу! Вот ведь чем хороша жизнь. Нельзя откладывать что-то на завтра. Надо делать все и сейчас. А то ведь этого «завтра» может и не быть.

 

«На победу не рассчитывали»

За красивую бородатую жизнь Ревды отвечает единственный в Ревде барбершоп. Именно его мужчины-клиенты с легкой руки и бритвы барбера Виктории Рычковой впервые отправились в Екатеринбург на конкурс «Мистер бородач».

Виктория Рычкова впервые поучаствовала со своими моделями в конкурсе. И не ожидала, что займет два призовых места. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Это мероприятие в уральской столице проходит второй раз и позиционируется не как соревнование, а как тусовка. Где, между делом, жюри оценивает самые красивые бороды, бородки и усы. Всего участвовало порядка 50 мужчин в трех номинациях: «Мушкетер 21 века» (лучшие усы), «Голливудская борода» (стильная и креативная) и «Мечта Петра Великого» (самая шикарная борода). Виктория на конкурс привезла двух моделей в самой большой, последней номинации.

— Мы поехали просто ради интереса, — говорит девушка-барбер. — Посмотреть, какие есть бороды. Мы ни на что не рассчитывали. Наши модели — это два интересных персонажа, две отличные бороды. А оценивали именно бородачей, а не мастеров. 

Так получилось, что первое и второе место заняли именно ревдинцы. Победил Анатолий Карманов. Жюри оценило сложность работы — насколько интересно усы разделили с бородой. Второе место у Николая Балашова.

— Тут победил еще сам образ, — считает Виктория. — Оценили самого мужчину. Николай очень колоритный персонаж, спортивный, с татуировками.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды