Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:02
18 Октября, пятница
Найти
05 Июля 2019 Количество просмотров новости: 1485

Справочник, фикус и карта. Почему Марина Натфуллина не доверяет смартфонам и хранит камень из карьера

Много цветов и много света — вот таким мы видим кабинет начальника отдела охраны окружающей среды администрации Ревды Марины Натфуллиной, каждый раз, когда приходим в гости. Небольшой и аккуратный. Казалось бы, стол, стулья и шкаф — ничего лишнего. Тем не менее он не производит гнетущего впечатления казенщины, потому что минимализм здесь сдобрен щедрой порцией милых деталей. Марина Натфуллина и ее кабинет стали очередными героями нашего проекта «Знай свое место».

Марина Натфуллина недавно добилась, чтобы ее кабинет, который был построен в 1997 году, впервые отремонтировали. Теперь здесь много цветов и света. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В этом отделе я давно работаю — пришла в 1997 году, — рассказывает Марина Владимировна. — Боже, это ведь уже прошлый век! Здание это на ул. Спартака,4 построили как раз для того, чтобы мы здесь, в том числе, расположились. Тогда, правда, мы не к администрации относились, а к государственному комитету по экологии Свердловской области. И вот в этом кабинете сидел председатель нашего городского комитета по охране природы Виктор Лизунов, а в соседнем — специалисты, в том числе и я.

До прихода в отдел Марина Натфуллина работала в Санэпиднадзоре, помощником главного санитарного врача. Занималась вопросами коммунальной гигиены. Рассказывает, что с работой комитета была знакома и раньше, поскольку было много совместных проверок.

— Виктор Емельянович [Лизунов] меня пригласил, видимо, увидел во мне единомышленника и такого специалиста, который был ему нужен. Работали мы вчетвером: он и нас, специалистов, трое — двое в Ревде и один в Дегтярске. В то время у нас еще надзорные функции были. А потом областной комитет ликвидировали, вопросы экологии отдали на откуп местным властям. Нас переименовали в отдел промышленности, энергосбережения и природопользования — вот так громко! А в июле 2004 года я стала начальником отдела. В этом году у меня юбилей получается — 15 лет.

Почти все это время кабинет оставался в первозданном виде. Только в конце прошлого года удалось сделать первый ремонт.

- Слава богу, что я его выбила. А то здесь уже ужасно было. К тому же освещение жуткое, прямо, как при лучине тут сидела – вроде две лампочки работали, но постоянно перегорали. Теперь сделала все по своему вкусу и чтобы все функционировало.

Отдел, который возглавляет  Марина Владимировна, пережил массу пертурбации. Был даже момент, вспоминает, когда из-за сокращений, пришлось работать вообще одной, а это сложно, потому что ни выходных толком, ни отпуска. Одно оставалось неизменным — работа, которая требует максимальной отдачи и энергетических затрат.

— Знаете, в каждое время сложности разные были. Функции менялись. Вот если, мы раньше обладали надзорными функциями, то могли каким-то образом повлиять на предприятие, которое наносит вред нашей экологии. А сегодня таких полномочий ц нас нет. Мы можем просто написать письмо с предупреждением о том, что они что-то делают не правильно. Есть ответственные предприятия, например, СУМЗ, которые даже на звонки реагируют мгновенно, сразу принимают меры, если жители на них начинают жаловаться. А вот, например, с НЛМК очень сложно. Они наши письма игнорируют.

 

Пять интересных вещей в кабинете Марины Натфуллиной

1. Телефонные справочники

— У меня их два. Один — издательский. Не все же дают сотовые номера и поэтому на «Водоканал», в финансовое управление, в соцзащиту я звоню по рабочим номерам из этого справочника

 А во второй я номера телефонов от руки записываю. Было уже у меня такое, что смартфон не сохраняет контакты — техника есть техника, не всегда на нее можно положиться. Поэтому вот так страхуюсь. А еще у меня есть вот такая допотопная счетная машинка и я ей тоже пользуюсь

 

2. Огромный фикус

— Этот фикус мне подарил «Горкомхоз», когда меня назначили начальником отдела. Цветок был вот таким маленьким — всего 15-20 см! А теперь вон какой вымахал! Я его уже много раз обрезала и много кому давала отводки. Ему, видимо, здесь комфортно.

Цветы я люблю и знаю, как за ними ухаживать. Это мое хобби. Дома сейчас уже не очень много цветов осталось — только цикламены и орхидеи. Цикламен пока парочка, я недавно ими «заболела». А орхидей у меня девять штук.

 

3. Невероятный камень

— Это камень из Крылатовского рудника. На заре моей карьеры,  спускалась в шахту, было дело. Это когда мы боролись с затоплением этого рудника, потому что поселок от него очень страдал. Полтора года я добивалась устройства водоотлива.

Когда добилась, шахтеры подарили мне этот камень. Что это за камень, не знаю — я не геолог. Но когда мне его дарили, я в шутку спросила: «А золото в нем есть?» Мне ответили, что есть. Так что в этом камне есть золото.

 

4. Большая карта Ревды

— Я пользуюсь ей постоянно. Поэтому она уже такая, видите, потрепанная изрядно. На этой карте у меня обозначены контейнерные площадки, потом тут я могу быстро находить номера домов — когда люди звонят и жалуются на переполненные контейнеры, она помогает сориентироваться. Карту эту уже несколько раз подклеивала, потому что вещь очень нужная в работе.

 

5. «Красная книга Свердловской области»

— Это издание 2008 года. Это первая «Красная книга», которую выпустило Министерство природных ресурсов. Они еще сейчас хотят новую редакцию делать, потому что список исчезающих видов дополняется.

Нам в свое время их выдавали. Но как-то в книжном на ул. Антона Валека в Екатеринбурге видела, что эта книга продавалась. Стоила очень дорого.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА. Фото Владимира Коцюбы-Белых













Веб-камеры Ревды