Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:22
16 Июня, воскресенье
Найти
05 Июня 2019 Количество просмотров новости: 348

«Романтика» и молоко. О чем писал «Ревдинский рабочий» 26 лет назад

Если в 50-80-е годы большую часть страниц «Ревдинского рабочего» занимали новости производства, то в 90-е на первый план выходят различные социальные и народные материалы. Мы изучили № 63 (9494), который вышел 5 июня 1993 года. И публикуем самые интересные статьи и заметки — от простых вопросов и наблюдений ревдинцев до глобальных воспитательных проблем.

Подпись под фото: Удивительно, на первой полосе «Ревдинского рабочего» за 5 июня 1993 года — ни одной производственной новости. Фото Андрея Агафонова

Где затерялась газета?

Наш постоянный читатель В. Лазарев прислал в редакцию такое письмо:

«Выписал с первого января на полгода газету «Крестьянские вести» и пока ни одного номера не видел. Справлялся в своем почтовом отделении №11, где газета, там тоже не знают. Говорят, что в доставку не поступила. Кто может с этим разобраться?

Мы позвонили в центральное почтовое отделение. Инструктор по подписке Г.В. Беляева ответила:

— Нам перед подписчиками неудобно. Мы неоднократно звонили в Екатеринбург самому редактору. Тот обещает вот-вот начать выпускать «Крестьянские вести». Но пока все остается без изменений.

— А как прошла подписка на второе полугодие? — заодно поинтересовались мы.

— «Ревдинский рабочий» выписали 11 тысяч человек, «Уральский рабочий» — 3500. На эти издания подписка еще продолжается. «Аргументы и факты» будут получать 2170 человек, «Труд» — 724, «Российскую газету» — 215, «Комсомольскую правду» — 350, «Известия» — 139, «Правду» — 92.

 

Оба не правы

«Слышал, что в коллективном саду «Мечта-2» продаются участки. Ну и решил купить. Пришел посмотреть, за что 150 тысяч берут, а там еще ни кола, ни двора. Хочется знать, правильно ли поступают, продавая государственную землю? Евдокимов».

На письмо читателя отвечает заместитель главы администрации города Н. Гуцол:

— Земля у нас пока не стала предметом торговли. В этом конкретно случае незаконно поступает и тот, кто задумал садовый участок продать, и тот, кто намерен его купить. Продаже подлежат лишь строения на участке, кусты и деревья. Это делается через нотариальную контору. А владелец участка, получивший в администрации ордер на него, является лишь землепользователем, а не собственником земли. И распоряжаться ею по своему усмотрению не имеет права.

Статус собственника на землю у нас еще не разработан. И при существующем порядке продавец земельного участка в коллективном саду рискует остаться без выделенного ему администрацией надела. Мы можем ордер изъять, а садовода из коллективного сада — выдворить.

 

В селе, как в городе, а в городе, как в селе

Самые напряженные дни у рабочих СУ-922 и частного предприятия И. Михайлова в субботу и воскресение. Когда на улицах снижается поток транспорта, бригады дорожников укладывают асфальт. В этом году ими уже облагорожены улицы Возмутителей, Энгельса, Ленина, Вокзальная, 9 мая.

СУ-922 работает и в селе Мариинск, где тоже укладывает асфальт на сельских улицах.

 

Молоко — не пиво. Много не выпьешь

Ежедневно утром из совхоза «Ревдинский» в магазин №26 приходит грузовик, полностью загруженный флягами с молоком. И оно все раскупается. Даже недавнее повышение цены до 80 рублей за литр народ не напугало. Говорят: «Бутылка пива стоит 150 рублей. А это все же молоко!»

 

Рынок справит новоселье

На будущей неделе летний рынок сменит адрес. С улицы Олега Кошевого ларьки и прилавки перевезены на площадку за автостанцией, на перекрестке улиц Цветников и Мичурина.

Теперь жители домов, прилегающих к старому летнему рынку, вздохнут с облегчением — будут избавлены от назойливых и не всегда трезвых визитеров. Зато наверняка прибавится головной боли у владельцев домов в районе новой прописки рынка.

 

Лучше всего — в «Романтике»

4 июня комиссия принимала загородные лагеря отдыха для детей.

Мы попросили членов комиссии рассказать о готовности объектов к летнему отдыху школьников.

Надежда Петровна Николаева, заведующая эпидотделом городского центра санэпидемнадзора:

— Из трех лагерей, которые мы посмотрели («Голубая волна» завода ОЦМ, «Березка» треста УТТС, «Романтика» РММЗ) практически без замечаний принята «Романтика». Здесь администрация завода хорошо поработала, учла все предыдущие замечания.

Неплохое впечатление осталось от «Березки». Чувствуется, что здесь руководители болеют душой за лагерь, хотят, чтобы детям было здесь уютно, жилось интересно. Мы разрешили заезд 7 июня при условии введения в строй второй скважины и хороших анализов воды. Почему эти условия поставлены? Потому что в прошлом году «Березку» лихорадило от плохого смыва воды. Пришлось даже отменить четвертую смену. К счастью, все обошлось, но ведь могли быть и вспышки заболеваний.

А вот «Голубая волна» встретила нас недоделками. Члены комиссии высказали претензии и к работе банно-прачечного комплекса, и к работе пищеблока, к объектам пожарной охраны, купалки, территории и даже к благоустроенности корпусов. Это результат того, что в лагере слишком поздно началась подготовка к летнему сезону.

Еще неделю назад мы вынуждены были направить письмо в адрес администрации с предложением провести необходимые работы. Раскачивались долго. Поэтому намеченный на 5 июня заезд пришлось отложить до 9 июня. Сделано за время подготовки немало. Но надо учесть, что «Голубая волна» — сезонный лагерь, а не круглогодичного функционирования, как два предыдущих.

Мне кажется, что нет особой заинтересованности в пуске объекта и у администрации завода ОЦМ. Стоило больших трудов добиться, чтобы присутствовали во время приемки лагеря начальник ЖКХ Л.П. Комольцев, председатель профкома Г.В. Давыдов, а вот заместитель директора В.В. Воронов вообще не появился. Из девяти пунктов плана задания выполнено лишь четыре.

Лидия Александровна Горбачева, заместитель главы администрации города, председатель комиссии:

— Специалисты дали свои рекомендации. Мне же хотелось сказать несколько слов по самой форме организации летнего отдыха. Я считаю, что пора отходить от таких коллективных заездов детей, которые практикуем мы. Мальчишки и девчонки должны отдыхать вместе со своими родителями. Можно только приветствовать заезды, которые устраивала в течение года администрация РММЗ. Вот и этим летом часть детей будет отдыхать с мамами и папами. Это имеет огромный положительный результат в плане воспитания, сближает родителей и детей.

Мне кажется, что очень разумен заезд на 14 дней. Обычно двух недель отдыха в лесу бывает достаточно. Третья неделя тянется слишком долго для ребят. Они начинают скучать по дому, друзьям, привычному образу жизни.

Несколько слов о лагере завода ОЦМ. Построенный в 1947 году, он подновлялся, но общей реконструкции все-таки не было, и поэтому он смотрится по сравнению с другими лагерями убого. Нет должного уюта в корпусах. Привыкшие к благоустроенности, наши дети едва ли будут чувствовать себя комфортабельно в «Голубой волне».

Галина Всеволодовна Галимшина, заведующая дошкольно-школьным отделом детской поликлиники:

— В этом году у нас не было прошлогодних трудностей с укомплектованием лагерей медицинскими кадрами: СУМЗ не организует заезды в загородный лагерь, УТТС обеспечил своими кадрами из Первоуральска. В «Романтику» медики едут с удовольствием, так как здесь созданы хорошие условия и для работы, и для проживания. А вот в «Голубую волну» хоть и с трудом, но людей подобрали. Так что все дети будут под присмотром врачей.

Т. Степанова

Благодарим за подготовку материала Архив городского округа Ревда













Веб-камеры Ревды