Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:49
25 Августа, воскресенье
Найти
29 Мая 2019 Количество просмотров новости: 502

Листаем старый «Ревдинский рабочий»: что беспокоило город 62 года назад

Чем больше ты изучаешь архивные газеты, тем больше убеждаешься — жизнь Ревды в советское время была так похожа на современную, и так не похожа одновременно. К примеру, 29 мая 1957 года «Ревдинский рабочий» озаботился благоустройством парка Дворца культуры. Актуально, не правда ли? А еще газета рапортует о подготовке водителей в ДОСААФ. Но учились управлять машинами тогда не для того, чтобы «ездить», а для Родины. Ну и никогда не исчезнет всенародная проблема — коммунальное хозяйство.

Пока заводчане докладывали об успехах в производстве, в Ревде никак не могли благоустроить парк ДК, а дети ходили босиком, потому что не было обуви. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Благоустроить парк при Дворце культуры

Массивное, белоколонное здание Дворца культуры Средуралмедьзавода кажется как бы вдвинутым в густой ельник. Высокая металлическая изгородь, протянувшаяся влево и вправо от Дворца, уходит в лес, замыкаясь сзади забором и образуя великолепный естественный парк, который обещает богатые возможности для летнего отдыха трудящихся.

Но, к сожалению, пока только «обещает». Кроме изгороди, о парке этот разлапистый, тенистый ельник, с трех сторон окружающий Дворец, ничем не напоминает. Еще в прошлом году общественность города поднимала вопрос о благоустройстве парка.

Нынешней весной вопрос о его благоустройстве снова встал на очередь. Им заинтересовался партийный комитет Средуралмедьзавода. Был составлен и утвержден «твердый» график работ силами общественности, трудящихся и даже намечен срок открытия парка — 15 июня. К этому дню спланировано достроить танцевальный павильон, стрелковый тир, привести в порядок спортивные площадки, поставить скамейки, соорудить киоски, расчистить аллеи и т.д. Коллективы цехов приняли на себя обязательства: каждому рабочему и служащему поработать на благоустройстве парка не менее 8 часов. Предполагается, что часть работ будет произведена коллективами других предприятий, потому что пользоваться парком будут все трудящиеся города.

Идут дни, а существенных перемен в парке не видно. Из того, что намечено по плану, еще многое не сделано, хотя сроки уже прошли или проходят. Так ничего до сих пор не предпринимается по строительству танцевального павильона. А ведь это одна из самых трудоемких работ, произвольно взятая на себя коллективом стройуправления.

Большую роль в благоустройстве парка могут сыграть комсомольцы. Но их роли в этом как раз и не видно. Напомним, комсомольский коллектив Средуралмедьзавода решил, что каждому члену ВЛКСМ нужно отработать в парке не 8, а 10 часов. Комитет же комсомола завода до сих пор не может организовать ни одного массового выхода молодежи на работы в парк.

А время не ждет. 9 июня в парке намечено провести городской праздник песни. Но если и дальше благоустройство пойдет такими же черепашьими шагами, то ни о каком открытии парка при Дворце культуры не только к 15 июня, но и вообще летом нынешнего года и речи быть не может. Парк же необходим, открытия его с нетерпением ждут трудящиеся Ревды.

П. Катырев, директор Дворца культуры СУМЗа

 

Получают специальность водителя

Ежегодно в первичных организациях ДОСААФ нашего города на курсах шоферов и мотоциклистов занимаются десятки и сотни членов общества. Все они стремятся овладеть специальностью водителя. Многие члены общества ДОСААФ, получив специальность шофера или мотоциклиста, успешно работают в народном хозяйстве нашей страны.

В текущему году особенно оживилась работы по подготовке мотоциклистов при первичной организации ДОСААФ Дегтярского медного рудника.

За 5 месяцев здесь получили права водителя мотоцикла более 100 членов общества. Большую работу по подготовке мотоциклистов на руднике проводит инструктор-общественник т. Екимов и заместитель секретаря парткома рудника т. Беловолов.

Неплохо идет подготовка мотоциклистов в организации ДОСААФ метизно-металлургического завода, где ежегодно инструктор-общественник Р.П. Рудник готовит десятки мотоциклистов. На днях на РММЗ состоялся очередной выпуск мотоциклистов. Из 35 человек права водителя получили 29 человек. Особенно хорошие знания показали Н. Суетин, Н. Ковригин, М. Тетерин и другие.

Необходимо добиться такого положения, чтобы во всех первичных организациях промышленных предприятий города члены ДОСААФ осваивали автомобиль, мотоцикл, трактор, что явится значительным вкладом в укрепление оборонной мощи нашей Родины. В организациях ДОСААФ Ревдинского проволочно-гвоздильного завода, Дегтярского механического завода до сих пор еще не организованы курсы по подготовке шоферов и мотоциклистов. Необходимо партийным и профсоюзным организациям этих предприятий обратить серьезное внимание на работу первичных организаций ДОСААФ и практически помочь организовать подготовку технических кадров.

П. Кетов, председатель горкома ДОСААФ

 

Нет детской обуви

Плохо заботятся торгующие организации о завозе детской обуви. Ни в одном магазине не найдешь ни тапочек, ни сандалий, ни туфель размеров от 20 до 31. Приходится малышам ходить разутыми.

В течение всей зимы я пыталась приобрести своим детям обувь, ходила из магазина в магазин. Но все напрасно, не было ее зимой, нет и летом. А спрос покупателей на этот товар велик.

В. Богданова

 

Без внимания

Уже не первый год жители дома №16 с улицы Цветников подают в ЖКО метизно-металлургического завода заявки о том, что в подвальном помещении все лето стоит вода.

От этого в квартирах сыро, портится и здание. Вокруг дома большие ямы, так как тротуар размыло водой. Но заявки жителей остаются без внимания.

А. Евграфов

 

Кто нам поможет?

У нас в поселке кирпичного завода построено три новых двухэтажных дома. В них имеются просторные подвальные помещения. Использование их принесло бы немалые удобства жильцам, но об этом сейчас не может быть и речи. Подвалы затоплены нечистотами и делают невозможной жизнь в новом доме. Не раз мы обращались  за помощью к коменданту т. Троценко, но это делу не помогло. Надеемся, что нам поможет вмешательство городской санитарной инспекции.

Поспелов, Сальникова, Логинова

 

Соревнование двух городов

Не первый год соревнуется наш город с Кировоградом. Трудящиеся Ревды — частые гости у кировоградцев, а они в свою очередь бывают у нас. На днях из Кировограда присланы итоги работы за апрель. План по валовой продукции в целом по городу они выполнили на 102,9 процента, перевыполнены планы по добыче руды, по товарообороту. Особенно отрадные показатели по выплавке черновой меди.

Из сравнения показателей работы трудящихся Ревды и Кировограда видно, что Ревда во многом обогнала кировоградцев. Уступаем им только в выплавке черновой меди. План по валовой продукции в целом по Ревде в апреле выполнен на 105,9 процента. Значительно вперед шагнула местная промышленность, выполнив план на 116 процентов. Горняки Дегтярска обогнали кировоградцев в добыче руды.

 

Благодарим за помощь в подготовке публикации Архив городского округа Ревда















Веб-камеры Ревды