Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:51
20 Июля, суббота
Найти
09 Мая 2019 Количество просмотров новости: 458

«В этой Победе есть частица нашего труда». О чем писал «Ревдинский рабочий» в День Победы

Ревда встретила День Победы вместе со всей страной. И об этом рассказал экстренный выпуск «Ревдинского рабочего» от 9 мая 1945 года. Мы нашли его в городском архиве и предлагаем почитать, как Ревда праздновала этот великий праздник.

Специальный выпуск "Ревдинского рабочего", который вышел 9 мая 1945 года. Фото Андрея Агафонова

Вот и на нашей улице праздник!

Победа наша!

6 часов утра. Гудок Ревдинского метизно-металлургического завода возвещает о начале рабочего дня. Люди, привыкшие к дисциплине, и сегодня в это незабываемое утро, пришли на работу. Но на душе — радость неудержимая.

Победа!

В порывах радости, кричат — Ура!, целуются, поздравляют друг друга с победой.

В цехах объявили, что в связи с победой сегодня нерабочий день. Рабочие, инженеры, техники, служащие идут через главную проходную на площадь им. Карла Маркса, к импровизированной трибуне, украшенной лозунгами, плакатами.

В 6 часов 15 минут парторг ЦК ВКП(б) на заводе т. Соркин объявляет митинг открытым. Громкие крики — Ура! — оглашают утренний воздух.

— Слава великому Сталину!

Директор завода т. Больщиков поздравил собравшихся с победой и рассказал переданное по радио сообщение о капитуляции Германии. Затем выступают один за другим рабочие и инженерно-технические работники. Каждый из них, поздравляя друзей с победой, не забывает упомянуть о дальнейших задачах, о том, что надо еще раз напрячь свои усилия, чтобы скорее восстановить хозяйство страны. На митинге выступали нач. мартеновского цеха т. Гольбец, стахановцы завода Белоусов, Сохраннов, Крапивин.

Бурными аплодисментами и криками — Ура! Встречают участники митинга сообщение о том, что сегодняшний день 9-е мая является ДНЕМ ПОБЕДЫ — нерабочим днем.

А. Гефан, Я. Ях

На первой странице — Акт о капитуляции. На второй — эмоции. Как ревдинцы встретили победу. Фото Андрея Агафонова

Великий День победы

Неописуемой радостью встретили трудящиеся завода ордена Трудового Красного Знамени весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, о нашей победе над немецкими захватчиками.

Веселые, смеющиеся идут на общезаводской митинг рабочие, командиры производства, служащие. Под бурные аплодисменты и возгласы: — Слава организатору победы Великому Сталину! — парторг ЦК ВКП(б) на заводе, открывая митинг, сообщает, что подписан акт о капитуляции гитлеровской Германии. Снова бурные овации и возгласы — Ура!

Выступивший затем директор завода сказал:

— Вот настал и на нашей улице праздник. Победа за нами! И радостно сознавать, что в этой великой победе есть частица нашего труда. Мы славно поработали в военные годы.

Один за другим выступают на митинге инженеры, техники, стахановцы. И каждый дает слово — трудиться еще более напряженнее, давать еще более высококачественной продукции, чтобы тем самым помочь нашей Родине скорее залечить раны, нанесенные войной.

М. Нечай

 

Радостный день

Нет слов выразить ту великую радость, которую испытывают сегодня все советские люди.

Утром, когда обычно начинался рабочий день, рабочие, инженеры, техники, служащие кирпичного завода собрались на митинг. Что было! И песни, и слезы радости.

Короткое сообщение о том, что фашистская Германия капитулировала, что в 23-01 часа 8 мая прекращены военные действия, что Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 9-е мая объявлено Днем Победы — встречено криками — Ура! — и бурной овацией.

— Общими усилиями советских людей и Красной Армии мы завоевали Победу над немецкими захватчиками, — говорили выступающие на митинге. — Но мы твердо помним, что еще потребуется немало усилий для восстановления хозяйства нашей страны. И эти усилия мы приложим.

И. Балмасов

 

Благодарим великого Сталина

У медеплавильщиков Средуралмедьзавода

Словами не расскажешь. Радость людская бьет через край. В честь победы над самым лютым врагом человечества — германским фашизмом, — взрослые люди готовы играть по-детски. Они смеются, поют песни, а в глазах — слезы радости.

Митинг. Бурными аплодисментами и криками — Ура! в честь Великого Сталина встретили медеплавильщики сообщение о капитуляции Германии, о прекращении военных действий.

Выступавшие на митинге конверторщики, отражальщики, поздравляя собравшихся с победой, давали слово — работать еще напористее, давать еще больше сверхплановой меди.

— Советский народ, — сказал на митинге мастер т. Белых, — победил в войне с фашистами, он победил и в борьбе за восстановление хозяйства страны. И мы, медеплавильщики, сделаем все, чтобы идти в первых рядах борцов за дальнейший экономический расцвет нашей Родины.

Ответственный редактор А.И. Антипов

 

Благодарим за помощь в подготовке публикации Архив городского округа Ревда













Веб-камеры Ревды