Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:18
20 Июля, суббота
Найти
06 Мая 2019 Количество просмотров новости: 1097

Нечеловеческая природа. Личное мнение корреспондента "РН"

Басня о том, чем мы платим окружающему нас миру за его красоту

 

Андрей АГАФОНОВ

Обожаю природу. Будь-то опушка хвойного леса, берег реки или вершина невысокой скалы, брюхо которой ласкает Чусовая. Помнится, был в школе такой предмет — «Окружающий мир». Вот его я обожаю. Лес лично меня словно заряжает, дает дышать полной грудью, перезагружает. И в нем я готов находиться в любое время года. Смотреть, слушать и смаковать каждую минуту. Любим мы природу. За все перечисленное как минимум. А есть ли за что природе любить нас?

И эта история вечна, как «Жигули». Да, с ней постоянно что-то не так и кто-то все время по ней возмущается. И у этих «кто-то» тоже есть свои истории, которые, словно все та же ласкающая Чусовая, вливаются в одну большой проблему.

Вот девушка Вика. Продвинутый пользователь. С интернетом на «ты» и на «ты» с ноутбуком. Хорошая мама — дочку растит, пока в декрете сидит, кормит, стирает, играет, гуляет, временами не спит. И в интернете бывает. Новости, группы, соцсети — короче, старается быть ближе к народу. Вот как-то ночью она пишет к посту комментарий гневный, что вот офигели администрации эти. Не так все у нас, не так все у них. Субботник? Прибирайте сами все, имхо… Дороги, свет, острые темы. В общем, во всем виновата система. А вечером на следующий день Вика с дочкой пошли погулять на Водной немножко. Газировку попили, на скамью положили, ну а ветер бутылочку сдул прямо в пруд. Ничего, бутылка одна, а пруд — он же пруд.

Заводь Чусовой около ЖБИ. После таяния снегов вода ушла и обнажила всю «человеческую» любовь к природе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вот Михаил, он предприниматель. Делает деньги и себе же зарплату. Работает в Бурге, живет в провинции. Там дом на берегу, сад и гортензии. Бизнес хороший, прибыль растет. А в отпуск Миша когда хочет идет. Много друзей — значит банька, беседка. Все есть на участке, и рядышком пруд. В него после баньки можно нырнуть. И такие посиделки у Миши нередко. Бывало, что и до самого утра. Сидит, обсуждает все темы братва. Политика, выборы, кино, президенты, собаки (ну, хобби), коммуналка, патенты, реформы и пенсии — все, что тревожит. Вдруг ветер, гроза, и все — кто как может — бегут быстро в дом. Спасают необходимое — остывший шашлык и крепленое импортное. Ну а ветер сдувает в сторону пруда, что не закреплено на столе. Братва хмуро смотрит на погоды уральской смену и гневно продолжает ругать какую-то систему.

Боря — механик. Спортсмен и трудяга. Работу работает, отдыхает как надо. Без политических взглядов. Без партий и партбилетов. Надо — субботник, отпуск — на лето. Не надо ему турецкий планктон. Машина, бездорожье, природа и дом. Живет он как все в этом мире простом. Есть вроде все. И даже больше причем. Содержит семью от лета до лета. И иногда с мужиками ругает систему. В гараже, за машиной, при подготовке к заезду. Ну а на майские праздники, по традиции, к лесу. Костер, посиделки — для русской души. Поели, попили, посмеялись, ушли. Скидали в костровище весь мусор и банки. Не сгорело. Раздуло по берегам Коровашки.

И вот еще крупный план с воздуха. Это всего лишь небольшой клочок территории, которую заполонил мусор. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Истории эти, конечно, примерные. Но их очень много, и так каждый год. Кто-то что-то забыл, кто-то бросил, и вот открывается нам другая система — мы по чуть-чуть засоряем то, где мы. Мы ругаем кого-то, не согласны мы с чем-то. И нам все другое как бы до леса. А там же годами скопилось навек то, что мы гордо зовем «человек».

Мораль проста — природе нам не за что говорить «спасибо». Взять хотя бы, к примеру, заводь Чусовой около ЖБИ. Наш фотокорреспондент увидел апокалиптическую картину — обмелевшее русло реки, заваленное бутылками и разными фантиками. Очевидно, когда уровень воды поднимется, сюда мусор приносит течением. И он в этом месте несколько лет уже аккумулировался. Можно начать ругать систему: «Куда смотрит администрация города? Почему не переживает Минприроды?» А надо переживать человеку. Потому что его ручками это накидано, его желудочками выпито и съедено содержимое всех этих бутылок и бумажек. Брать в ручки пакет — и убирать. Но сможем ли мы это сделать? Мы любим брать от природы хорошее. А вот оставляем ей худшее. И это система.













Веб-камеры Ревды